首頁 》正文
Fogra發布針對數字印刷系統的測試指南
2019-05-29 00:09:16  來源: 科印網

  2018年底,Fogra印刷研究所和德國印刷媒體協會(BVDM)發布了專門針對單張紙靜電數字印刷機的測試指南,此指南爲數字印刷企業和設備供應商提供了一個行之有效的測試工具,幫助雙方進行客觀的印刷質量、印刷技術測評,可用于數字印刷設備驗收、定期檢測設備運行狀態或作爲雙方達成采購協議的重要參考等。

  需要說明的是,該測試指南只適用于A3幅面四色靜電印刷技術,且它與數字印刷過程標准(PSD)沒有必然關聯,該測試指南並沒有規定和必須遵循的額定值和公差範圍。

  與傳統印刷測試方法一樣,該測試指南通過對比標准圖像的複制情況,以識別系統設置誤區和複制缺陷。

  一、測試版

  該測試指南大致分爲三部分:色彩、圖像、套准。每部分提供不同的測試版。比如:

  測試版2:色彩測試。用于測試同一頁或同一批次的測試頁的色彩還原度、色彩穩定性,鑒別在哪些區域會出現墨色波動。

  測試版3:圖像測試。用于測試圖像的質量特性,比如是否有條痕、細微層次的表現如何,會否出現模糊現象,邊緣的清晰度和光滑度測試等。

  測試版4:套准測試。源于膠印的典型圖像套准模型,用于測試圖像套准、分色片尺寸穩定性和定位准確性。

  測試版5:色調值測試。測試可以顯示的色調級數量和可再現的色調值範圍。

  爲快速獲得評估測試結果,Fogra的工程師研制專用測量台,通過固定的攝像頭精確地掃描和測量,並將測得的數據傳輸到軟件。

  二、結果評估

  測試得到的數據怎麽評估呢?Fogra爲每項測試參數提供了可參考的數值範圍。這個數值範圍的獲取是通過對市場上各類數字印刷機的無數個測試印樣進行測量,然後彙總統計,得出市場現存數字印刷系統各個參數的變動範圍。此外還對每個參數作了額外的標記——注明通常膠印的結果是怎樣。

  通過對數值範圍的大致觀察發現,數字印刷在套准精度方面表現較差,但在色彩空間和色彩准確度方面數值範圍比較理想,墨粉基的數字印刷系統在非塗布紙上的印刷質量超過膠印等。

  當然,有個別印刷機的總體表現比其他印刷機差,但數字印刷系統的應用方向不同,並非所有的用戶都需要印刷高檔的照片書。因此,在系統測試之前,首先要確定哪些參數比較重要,哪些相對不那麽重要。

責任編輯: 海聞