首頁 》正文
滬上印刷水平再獲國際認可
2019-07-31 21:42:49  來源: 中國新聞出版廣電報

2019年美國印刷大獎公布,上海印協選送産品斬獲5金25銀27銅

滬上印刷水平再獲國際認可

 

       日前,由美國印刷工業協會主辦、被譽爲全球印刷界“奧斯卡”的2019年美國印刷大獎揭曉。其中,由上海市印刷行業協會選送的77件參評作品,最終摘得金獎5項、銀獎25項、銅獎27項。參評大獎的20家單位中15家斬獲獎項,參評印品獲獎率74%,參評單位獲獎率達到75%。“2019年美國印刷大獎獲獎作品,集中體現了當前上海印刷産業升級發展過程中取得的新突破和産業創新發展成果,特別是創意設計和印制水平獲得國際上一致認可。”上海市印刷行業協會理事長李新立告訴記者。

 

  參評類別有新突破

  據李新立介紹,2019年美國印刷大獎設置27個獎項類別。上海2所院校、15家企業和3家外省市企業的77件參賽作品,涵蓋了樣本、橫幅、小冊子和海報、書封套、書籍裝幀、印後加工、數碼印刷、特種印刷、環保印刷、高中和高中以上學生作品等15個類別,占全部獎項類別的56%。最終獲獎的57件印品涵蓋了11個類別,占全部獎項類別的41%。77件印品中書籍類52件,包裝類25件。首次選送作品參評了“雜志和雜志夾帶/副刊”類別中的期刊,“邀請函和日程冊”類別中的邀請函,“名錄和資料讀物”以及“特種印刷”類別中的織物/紡織印刷4個類別,在參評類別上有了新的突破。

 

  “上海出版印刷高等專科學校、上海新聞出版職業技術學校學生共選送19件作品,最終獲得2個金獎、6個銀獎、7個銅獎的驕人成績,體現了實踐化教學、學以致用的育才成果。”李新立說。其中,金獎作品《墨記》和“黃梅戲”書籍設計,都是以中國傳統文化元素爲基礎並加以創新,體現了中國傳統書籍創新形態與現代印刷技術的完美融合。

 

  “2018年上海印刷業年銷售收入爲940.32億元,其中對外加工貿易額爲89.86億元,約占10%。這表明上海印刷業正在積極開拓國際市場,而創意設計和印制工藝是其緊緊抓住的兩個重要抓手。”李新立告訴記者。

 

  創意理念更加鮮明

  獲獎作品中,創意設計、多元素融合和功能延伸的特點更加鮮明。獲得紡織印刷類別金獎的作品、上海鉑客思藝術包裝有限公司的“蜀繡秀”,以蜀繡爲元素,綢緞與印刷相結合,將中國四川刺繡和盒體融爲一體,表現了東方文化的內斂與藝術性。鉑客思藝術包裝有限公司創意總監沈斌認爲,通過跨界合作,將文化與設計相融合,能夠創造出更高價值。“從設計的含義上講,它代表了一種很強烈的東方屬性、設計質感,包含了文化內涵,以及我們國家對于非遺的重視。在設計過程中我們盡量用減法去做,最終呈現的作品既包含了印刷質感又有東方刺繡的質感。我們對包裝設計進行了一個新的定論:即文化加包裝,讓包裝更有生命力和傳播度。”沈斌告訴記者。

 

  獲得日記本類別金獎的作品、上海利特文具有限公司的“千裏江山圖”,主題取自中國名畫《千裏江山圖》。該作品是一套本冊禮盒裝,配有精裝本、團扇、筆簾、中式直尺。它不僅僅是日記本,更是一件極具特色並富有藝術價值的禮贈品類産品。整個禮盒诠釋了文創中國風,也體現了傳世佳作《千裏江山圖》的絕妙之處。上海利特文具有限公司總經理陳海霞告訴記者:“我們想讓産品更有附加值和賣點,所以需要更多的設計。這次金獎作品除了想要表達組合套系的功能以外,還有筆記本本身。內頁有很多镂空,每個镂空頁面都有一座山脈在湧動,比較符合現在文創領域的需求。筆記本除了書寫功能以外,它的文化價值感和給人的體驗和視覺沖擊都很大。”

責任編輯: 四海