首頁 》正文
點校本“二十四史”修訂工程再結新成果
2019-03-20 22:17:36  來源:

點校本“二十四史”修訂工程再結新成果 中華書局出版《隋書》

 

       新華社上海3月13日電中華書局和複旦大學近日在上海聯合舉辦座談會,宣布《隋書》修訂本正式出版。這是中華書局已出版的點校本“二十四史”修訂本中的第八部史書。

 

  中國曆史上的《隋書》,由唐代魏徵、長孫無忌領銜編撰,是官修紀傳體正史。全書八十五卷,包括帝紀五卷、列傳五十卷、志三十卷。“紀”和“傳”記載隋朝史事,“志”包括了梁、陳、北齊、北周和隋的相關內容。

 

  原點校本《隋書》由汪紹楹點校,後經陰法魯改定全稿,由鄧經元編輯整理,于1973年由中華書局出版發行。此次修訂既全面繼承原點校本的成果,又加以提升,使之更便于今人閱讀和引用。

 

  點校本“二十四史”修訂本由中華書局負責規劃和出版,自2006年修訂工程啓動以來,共計出版《史記》《魏書》《南齊書》《舊五代史》《新五代史》《遼史》《宋書》《隋書》八部史書的修訂本。修訂工程中,複旦大學承擔《舊五代史》《新五代史》《隋書》《舊唐書》《三國志》五部正史的修訂。

 

  中華書局總經理徐俊介紹說,修訂工作組織之初,曾經全面清理點校工作檔案,了解當年點校工作過程、體例形成過程和各史特點、點校本主要遺留問題等;並且系統搜集梳理了各史出版後有關方面的意見,同時設立“二十四史校訂研究叢刊”,集中出版關于點校本的校訂成果,作爲修訂工作的學術支撐。修訂本作爲原點校本的升級版本,更加精善,校勘更加系統規範,對前人成果的吸取更加全面,標點更加統一、准確。

 

責任編輯: 四海