首頁 》正文
印刷廢棄物“五步處理法”
2018-09-07 08:29:43  來源: 科印網

      隨著環保意識的不斷增強,印刷工業廢棄物的處理問題越來越受到重視。我國大部分印刷廠都集中在經濟相對發達的城市,印刷廢棄物的清理及處理成本很高,但印刷廢棄物對城市造成了嚴重汙染,因此環保局要求印刷工業必須減廢,必須處理,這給印刷工業造成兩難的局面。

      要解決好印刷廢棄物的處理問題,首先必須在源頭上減少廢棄物,然後根據印刷工業廢棄物的特點,做好回收處理工作。另外可建立廢棄物聯合處理體系,利用各廠商間彼此所擁有的資金和資源,或共同出資興建或使用廢棄物處理廠,解決環保減廢問題。

      印刷工業的廢棄物主要有:廢紙、廢墨、廢油墨罐、廢抹布、廢版、廢氣、廢化學液等。它們來自印前、印制和印後階段的各部分操作,這些廢棄物不僅汙染了人類的生存環境,同時也浪費了資源和金錢。

      1 減少廢棄物

      要想使損失減到最小,最有效的方式就是避免在第一時間裏産生廢料。減少廢棄物可幫助企業減少營業成本、維持環境質量、減少廢料處置費用、改進工作場所的衛生和安全,減少長期責任、展示企業的良好形象。

      在實施減廢的計劃前,印刷企業的管理部門應建立相應的機制,加強減廢的管理和指導。做到盡可能使用無汙染或低汙染的工業生産技術,改進印刷方法、工藝流程,改變原材料及印品結構,以避免廢棄物産生,最終達到減少汙染的目的。

      2 印刷材料的管理

      改進企業原材料的管理,達到合理的存貨控制和高效率的分配利用,保持存儲和工作區域幹淨有序,保證所有容器貼上適當的標簽。

      在交付前仔細檢驗材料,如發現材料不合要求立刻退給供應商。

      准確記錄原材料用量,以便能測量每次的減少量。

      在每個容器上標上購買日期,並且采取“先購進的先用”這一策略,防止舊的材料沒被用完時,新的就被打開了。

      實施定期檢查和維護,階段性地檢查容器和設備的泄漏情況。

      保持所有容器密封,以防止蒸發,溢出,或物料的幹燥。

      保留廢液,使分離後重新利用,或送往回收部門。

      保護沒有危害的材料,使其不受汙染。

      過期的材料可與當地一些仍有使用需求的部門協商互助。

      3 印前設計和圖文處理

      在裝潢設計和創意時,盡量利用承印材料本身的色彩、紋理和色澤,避免過度印刷。在滿足裝潢要求的情況下盡量減少燙印、覆膜等工藝的使用,並盡量減少包裝材料。

      利用計算機直接制版技術,通過電腦將RIP後的圖文信息直接輸出到印版上,去掉中間環節的膠片,減少制版中膠片輸出、顯影、定影和曬版等步驟,可以大大減少含銀、對苯二  酚等對人體和環境危害較大的廢液的排放,以及紫外光對人體的傷害。

      4 減少主要廢棄物

      廢料的産生是不可避免的,但可以通過有效途徑減少廢料的數量以及所産生的汙染,油墨、清洗劑、抹布這幾種廢料含有大量的有機溶劑,不僅汙染環境,還會危害人體健康,因此對這3種難處理的廢棄物要謹慎對待。

      4.1. 油墨

      使用能減少汙染和節約能源的油墨,爲了減少有機溶劑的揮發,采用不含溶劑或溶劑含量低的油墨,如在平版膠印中用大豆油墨替換溶劑型油墨,在凹板印刷和柔性版印刷中則使用水性油墨。另外,還有UV固化油墨、電子束固化油墨等。

      4.2. 清洗劑

      用毒性低的油墨清洗劑代替汽油等溶劑,使用油墨清洗劑只爲清洗油墨和油,其他清潔工作,則可使用肥皂或洗滌劑。用擠壓式或噴霧式等開口較小的瓶子做容器,以限制抹布中的清洗劑量,因爲少量的清洗劑就可以擦掉很多油墨。使用自動清洗設備時,在膠輥下面放置盤子來收集廢清洗劑和油墨。

      4.3. 抹布

      重複使用抹布,即用髒的抹布作爲第一次擦洗,然後再使用幹淨的抹布作爲第二次擦洗,盡可能使用可回收的抹布而不是一次性的抹布。如果采用一次性擦洗,在處理之前要盡可能地分離出清洗劑,采用絞或離心過濾。使用後的抹布和失效的清洗劑應分開放在密封的容器裏。

      5 印刷廢棄物的回收再利用

      好的開始是成功的一半,以上的預防工作大大減輕了廢棄物的産生,但實際生産中還是不可避免地産生了廢氣、廢物,這就需對印刷過程中産生的各種廢棄物進行專門收集,然後針對這些廢棄物的特點,進行回收處理。如對膠片、塑料薄膜等難降解、危害環境的物質,由垃圾回收站統一回收,進行資源化處理或衛生填埋。

      現階段由于工藝等原因,還不得不使用各種帶有汙染性的印刷材料,如油性油墨、油性覆膜、油性上光等,它們在使用過程中産生的有害、有毒氣體,可以通過抽風吸附、吸收、催化燃燒等方法進行處理,降低工作環境中有害氣體的濃度,以減輕有害氣體對環境的汙染和人體的傷害。其他廢料如空容器、潤滑液等也須彙集起來加以回收利用。

      我國的印刷企業大多都屬于中小企業,且不少坐落于市區內,一方面對于處理汙染以及防治的意願及能力明顯不足。另一方面廢棄物量少,自身處理的能力相對較弱,而廢棄物聯合處理體系在印刷工業減廢中的應用則可以解決這些需求。

      廢棄物聯合處理體系可以分爲共同處理體系以及聯合處理體系兩種。一種爲共同處理體系,由産生同類廢棄物的印刷工廠共同投資設立處理廠(場),負責處理企業産生的印刷工業廢棄物。另一種爲聯合處理體系,由産生同類廢棄物的印刷企業聯合社會上具有廢棄物處理能力的企業,共同投資處理廠(場),專門負責處理印刷工業廢棄物。

      通過建立廢棄物聯合處理體系,才能真正解決好危害性大且難處理的廢棄物問題。如廢油墨和油墨罐的回收和處置、廢顯影液和廢水的排放及回收處理、溶劑的回收與處置,以及機器擦拭抹布及油墨廢抹布的清理與銷毀。我國現正在大力推行可持續發展戰略,因此在印刷業推動廢棄物聯合處理體系勢在必行。

 

責任編輯: 海聞