首頁 》正文
《移動閱讀電子書格式標准》發布
2019-01-09 20:14:35  來源: 中國新聞出版廣電報

       10月23日,《移動閱讀電子書格式標准》在中國數字出版創新論壇上發布。

 

      中國新聞出版研究院數字出版研究所所長王飚在論壇上圍繞《移動閱讀電子書格式標准》發布應用評測報告表示,出版業存在著內容能以最快速度在各個平台間發布銷售的訴求,但《電子書內容標准體系》等行業標准的技術規定較爲寬泛,使得內容在各個平台間流通存在二次制作調整的問題。

 

      《移動閱讀電子書格式標准》在《電子書內容標准體系》等行業標准的技術基礎上進行細化,對閱讀業務開展中內容提供方與平台間的內容交換所使用的格式提出了約束、規範及發展方向的要求。通過對標簽場景定義的細化、對元數據定義增強的細化及包封裝格式的按章獨立,制定出一個開放的移動閱讀電子書內容交換格式,實現一次制作,多平台流通,促進實際業務高效運作。截至目前,已有318家出版單位在使用,2228本出版內容已符合規範;734家原創單位已經發布新版本離線制作工具,並陸續替換中。

 

      據悉,全國新聞出版標准化技術委員會聯合中國音像與數字出版協會今年4月發起成立全國移動閱讀電子書格式標准聯盟,經過多方近半年時間的努力,《移動閱讀電子書格式標准》正式發布。

責任編輯: 四海