首頁 》正文
沖印、噴墨打印、數字印刷優劣探討
2019-01-25 00:06:48  來源: 科印網

  沖印、噴墨打印、數字印刷是目前影像的輸出方式,這3種方式各有哪些優劣勢呢?

  首先介紹一下背景,筆者最開始是以加工二手數字印刷訂單爲主,因爲羨慕恒美印像的高端數字印刷相冊的高利潤,3年前開始布局影像業務,也曾去門店偷師考察了好幾次,後來與傳統沖印企業合作(主要是替相冊加工廠做相紙沖印輸出,基本沒有直接影樓客戶),准備打造一個三種輸出方式均有的綜合性影像加工工廠。不如願的是,在合作過程中,特別是在原來大家都沒有直接影樓客戶的基礎上,積極開發相冊産品,參加專業影像展覽,但新客戶一直開發不好,導致後來這方面業務逐漸慢了下來,各自又都回歸了原有業務。

  沖印

  沖印是一門非常有曆史的技術,從19世紀初發明攝影術開始算起,已經有了200年的曆史,從最早的黑白手工沖洗到後來的數字沖印,原理是利用鹵化銀的感光還原性,經過顯影—定影—沖洗過程,將影像呈現到相紙上。沖印過程是一個化學反應,受藥液濃度、溫度等影響,呈現的色彩不易控制。隨著技術的發展,特別是90年代末的數碼激光沖印的發展,影像沖印行業迎來爆發式地增長。科技繼續高速發展,同期,數碼相機更是發展迅速,以幾何速度增長,照片的數字化時代到來。2008年前後,沖印就開始逐漸走下坡路,似乎很多照片不再需要洗出來,再加上中國人內斂的性格,更多人願意將照片做爲私密品去保存。科技的巨輪還在高速前進,沒過幾年,家用數碼相機逐漸被手機取代了。在個人照片沖印衰減的同時,婚妙照、親子照遍地開花,已經成爲生活的標配,2008年前後,大幅面沖印迅速發展起來,帶動了一批專業影像生産工廠的發展。

  小結:沖印優點有:色彩更豐富,過渡更自然,理論上光有多少種顔色,沖印便能呈現出多少種色彩;缺點:照片沖印過程中的化學反應會産生汙染,金屬銀是貴金屬,相紙生産成本較高。

  噴墨打印

  噴墨打印機于1976年誕生,2000年後彩色噴墨技術逐漸成熟,以EPSON爲代表的寬幅彩色噴墨打印機迅速發展,隨著噴墨技術分辨率和速度的提升,並且寬幅打印機相對便宜,相紙和替代墨水價格也不高,市場准入門檻低,迅速地占領了影樓相冊的低端類産品。一本相冊的生産成本比沖印便宜一半左右,與當時市場上突然出現的低價攝影團購産品互爲促進。但噴墨也有高端産品,比如堅持使用原裝墨水、最高分辨率打印、高端相紙、藝術紙輸出等,品質並不比沖印差多少,照片色彩層次和對比度更有優勢,但價格也比銀鹽沖印的貴。

  小結:噴墨打印的優點:設備便宜、對場地和環境等要求不高,耗材便宜,可打印的材料廣泛,除相紙外,藝術紙、布類、宣紙、合成材料等均可打印;缺點:目前,除了速度稍慢,沒有其他明顯缺點。

  數字印刷

  數字印刷需要多講一下,如果從有彩色激光打印機的上個世紀末算起來,數字印刷的發展也有20多年了,但真正將數字印刷技術應用到影像中,嚴格意義上來說,要從2008年以後第二代HP Indigo系列數字印刷機出現算起。在此之前,碳粉類的彩色激光數字印刷機從色彩、質量上來說均與沖印和噴墨打印有著極大的差距。HP Indigo的成像原理是激光電荷轉移+轉印的方式,印刷質量基本能與傳統膠印媲美。HP Indigo一代設備由于不成熟、價格昂貴、故障率高,基本上沒有在影像行業應用。隨著HP Indigo 3系、5系産品的推出,印刷質量和可靠性大幅提高。隨著一些影像工廠購置該類設備用于個性高端相冊輸出之後,HP Indigo以獨特、環保爲賣點,一時間引發整個影像行業的關注,數字印刷企業也隨之進入到影像行業中。

  HP Indigo印刷的産品與沖印和噴墨打印相比,清晰度、色彩豐富度等均有較爲明顯的區別。因爲電子油墨在紙張表面的附著性較差,很容易將畫面劃傷。除了銅版紙以外,大部分特種紙無法覆膜,過水性光油也僅能得到部分改善,無法根除畫面容易劃傷的缺陷。但在速度方面,HP Indigo遙遙領先。這時候市場就産生了分化,一部分廠商選擇做偏高端的相冊,以兒童雙面皮冊、大幅面婚紗冊爲主,賣點是環保、設計新穎,但這部分市場容量有限,而且需要跟沖印和噴墨打印爭奪市場,原來筆者的經營方向也是如此,但市場給了我教訓,主要還是自己沒做好,沒堅持。另外一部分企業,大部分是數字印刷企業,進入了照片書、紀念冊領域。這塊市場屬于增量市場,也是新的影像市場需求,借助淘寶等電商平台,以及在2015年與微信迅速發展,個人照片書實現迅速增長。這部分産品價格很低,利潤有限,但市場容量很大,許多有生産能力的數字印刷企業都及時更新和添置設備,以提高生産效率,強者恒強。

  2017年至今,HP Indigo的第四代數字印刷機HP Indigo 12000上市,印刷質量、幅面和速度都得以提升,而且成本也降低了。此時數字印刷已經無需再與沖印、噴墨打印競爭,在個人照片書和紀念冊的市場發展就已經很好了。傳統的影樓客戶對色彩要求相對較高,到目前爲止,出片師傅會對每張圖片進行色彩處理,這部分照片強調的是個性化,會針對每個影樓的喜好進行色彩微調。而數字印刷追求的是一致性,精准地還原原圖的每個像素。目前數字印刷企業在影像市場中主要擔任電商訂單加工的職責,需要做的就是不斷提高生産效率和延伸服務長度,電商平台負責接單和客服,數字印刷企業通過網絡平台承接客戶業務,再通過一系列自動化流程處理,實現高效率地印刷和裝訂,檢查後在工廠打包通過物流直接發貨到消費者手中。目前“生産+快遞”打包費用越來越低,通過軟件提高自動化,減少錯誤率,使用更先進的設備提高生産效率實現贏利。

  除了電子油墨技術外,目前市場上還有UV噴墨印刷技術,代表機型有柯尼卡美能達Accurio Jet KM-1/小森Impremia IS 29,目前該設備也陸續在國內投入生産,值得一提的是這也是一款噴墨打印設備,KM-1是小森(膠印機)的紙張輸送和柯尼卡美能達的UV打印技術結合的産物,UV噴墨能實現高速打印。UV油墨通過打印頭噴射到承印物表面,通過紫外光的照射,迅速發生光固反應,油墨可以牢固地附著在承印物表面,不再需要進行表面覆膜等後期保護。並且承印物特別廣泛,從極薄的80g/m2銅版紙到0.6mm厚的PVC材料等均能適應。由于UV油墨本身的特性,分辨率目前比專業照片打印機低,顆粒感稍明顯,4色墨不如多色墨呈現的色域廣。不過強大的生産能力也使其能夠在影像市場分得一杯羹,開發出更適合該設備特點的相冊産品,如特種紙、合成紙等有特色的相冊也是可期的。

  其他數字印刷機在影像應用的比例較低,筆者認爲未來數字印刷在影像上的應用還是以大幅面和高速數字印刷設備爲主。

  技術不同 分工不同

  未來影像市場發展會越來越細分,高端産品將會更加個性化,大衆産品的量將會持續增長。擁有200年曆史的沖印將會在高端影像市場占據大部分份額,沖印的市場認可度很高,其中很多終端消費者認爲沖印的産品是高質量的,雖然很多時候,在不告知消費者産品輸出方式的前提下,把兩種輸出方式輸出的作品放在一起,問他們哪個更好時,他們很多會選擇噴墨打印的産品。由于環保壓力持續升級,沖印的生産過程,包括上遊相紙和藥液的生産可能會受到影響。目前噴墨打印市場也相對飽合,原有低端産品被數字印刷搶走,往高端、精品、品牌方向走,以設計帶動産品可能會更有銷路。噴墨適應性高,每本相冊的個性化處理更加方便。低端噴墨由于需要淋膜(有異味),再加之現在人力成本越來越高,噴完的卷紙又很少有能匹配的自動化設備,將會持續受到數字印刷産品的擠壓。

  數字印刷應用于影像的量未來將會持續增長,也將改變中國人的消費習慣,隨著身邊已有客戶的影響,越來越多的人會將自己手機裏的照片通過微信、App等方式,僅花一個盒飯錢就能得到一本屬于自己的精美相冊。雖然這種影像産品利潤低,但中國容量非常大,未來更是潛力無窮。數字印刷企業從事影像行業要在供應鏈上下功夫,服務好電商。如果目標是服務于傳統影樓,做影樓的一站式服務商可能會比較艱難,客戶渠道開拓難,而且影樓需要的不只是相冊,而是要一系列配套的産品,如擺台、相框等多品類産品,對影樓來說,綜合性服務商是他們的最佳選擇。

  未來這3種輸出方式都會有適合自己的重點發展方向,但更需要企業決策者對市場的精准把控和定位,做好服務和産品,迎接更美好的明天。

責任編輯: 海聞