首頁 》正文
柔印“深綠”,從教科書開始
2018-09-25 01:13:23  來源: 中國新聞出版廣電網

首套水墨印刷環保兒童讀物。

 

上海印刷集團以柔印方式印制的教材及期刊。 資料圖片

 

      以柔性版水墨印刷書刊是否可行?這個問題雖在各種層面都已進行過探討,但各種質疑、分歧仍然存在,在業內推行教科書全面柔印困難重重。從國際應用和國內現狀看,柔印這種“深綠”方式能有效保障綠色環保效果。同時試驗成果亦表明教科書柔印産業化完全可行。因此,行業要充分發揮柔印優勢,推動這種環保的印刷方式得到更廣泛的應用。

 

      柔印優勢在哪裏? “深綠”方式長效可控

 

      柔印是世界公認的環保印刷方式,因爲印刷過程中沒有有毒有害物質的參與,環保監管效果長效可控。從國際應用來看,歐美發達國家早在上世紀90年代就開始向柔印發展,目前美國采用柔印方式進行印刷已占到總印刷量的70%。

 

      從國內現狀看,實行綠色印刷的企業環保現狀又是怎樣呢?根據數據顯示,全國共有10萬余家印刷企業,通過綠色印刷認證的企業僅占1%,其按照《環境標志産品技術要求 印刷 第一部分:平版印刷》等標准進行綠色印刷。但膠印的生産過程中仍需要使用溶劑、潤版液、洗車水等各種化學材料,使用這些材料的過程也就是汙染物揮發轉移的過程,它們在印刷産品中的殘留會影響讀者的身體健康。

 

      同時,要實現不同的印刷效果需要加入不同特性的添加劑。這些添加劑品種、成分多樣,也就決定了生産過程汙染控制的複雜性、環保設備治理的不全面性以及環保設備造成二次汙染的難以排除性。從長遠來看,這種“淺綠”的方式難以長效可控。

 

      相比“淺綠”來說,柔印可謂是“深綠”方式。國內也有印刷企業進行探索和實踐,如教科書柔性版水墨印刷項目作爲原國家新聞出版廣電總局發展項目庫的重點支持項目通過國家發改委、財政部的審查,並獲得中央財政1000萬元的項目研發經費。

 

      爲何尚未全面鋪開? 産業鏈動力不足

 

      柔印雖是“深綠”,但在國內還未全面鋪開,目前僅占印刷總量的15%。究其原因,主要包括制版成本高、質量精細化與膠印存在差距、消費觀念或價值取向上的本位主義等。

 

      進一步分析可以發現,膠印企業存量大、産業高度發達、生産成本低,因此具有很強的競爭優勢,而柔印遠遠沒有形成規模,産業鏈供應不足,造成印刷設備選擇少、效能低。在消費價值取向方面,産品供應者爲避免在價格競爭中處于不利地位放棄了成本較高但更環保的水墨印刷。

 

      在這種市場調節難以快速改變印刷業現狀的情況下,從教科書柔印切入是最好的選擇。一方面,爲學生提供安全環保的教科書,是社會和行業的職責和擔當;另一方面,全國教科書印刷數量巨大,充分的市場競爭將快速改變供應不足、供應質量不高和成本高企的狀況,引導整個産業鏈的轉型升級。

 

      就目前來看,書刊印刷是柔印中相對較複雜的工藝,如果能夠在書刊的水墨柔印方面有所突破形成工藝標准,將有力推動柔印這種環保的印刷方式得到更廣泛的應用。

 

      産業化是否可行? 試驗成果已證明但仍需落地

 

      由中國新聞出版研究院、北京印刷學院和上海印刷集團爲主要單位起草的書刊柔印行業標准即將頒布。其中的柔印工藝要素,每一項選擇和定型都經曆了大量的試錯過程,耗費了大量的人力、物力和時間,參與試驗的單位涵蓋産業鏈龍頭企業和優秀技術人員,從而確保試驗成果的科學性、系統性。

 

      僅舉其中一項“水墨的印刷適性”試驗來說明。由于水墨原來在紙張上的應用主要是外包裝等印刷精度不太高的領域,而書刊印刷需要正反面印刷,幅面大,局部要求和總體要求必須一致,只能運用三元色網點疊加的原理來還原。同時,水墨涉及的因素很多,黏度、墨粒直徑大小、色飽和度等千變萬化,反映出各自不同的印刷適性,這些只能通過理論和實踐相互作用,通過大量的試錯以及大規模的印刷實現穩定後才能得出結論。

 

      就該項目實現書刊規模印刷的目標而言,基本可以實現。可以說,教科書柔印産業化完全可行。但項目仍存在問題,如對項目取得的成績宣傳不夠,使得相關部門對情況了解不夠全面、對柔印的判斷停留在過去的基礎上。創新、改革一定會遇到反對和阻力,既然教科書柔印是完全利國利民的好項目,符合國家發展戰略,希望能夠在取得已有成績的基礎上,凝聚業內外有識之士,一起爲學生身心健康、爲環境助力,促進我國印刷業轉型升級。

責任編輯: 漾波