首頁 》正文
京津冀綠色印刷産業促進交流會在京召開
2018-11-29 08:33:56  來源: 新華社印務網

 

 

      本網訊 11月28日,2018京津冀協同發展綠色印刷産業促進商務交流會在北京召開。在交流會重要議程之一的2018年全國印刷業綠色化發展推進會上,中央宣傳部印刷發行局局長劉曉凱作了題爲《在守正創新中開創印刷業綠色化發展新局面》的報告。

 

      劉曉凱表示,改革開放四十年來,我國印刷業綠色化發展取得較好成績。“從2010年開始,我國實施綠色印刷戰略。8年來,通過艱辛的技術改良、管理創新和深度治理,綠色印刷戰略實施從被動到自覺、從“一刀切”到精准化,助推産業實現了深刻轉變和結構的持續優化,印刷業綜合競爭實力位居世界前列。”劉曉凱說。

 

      劉曉凱透露,截至今年11月,全國共有綠色印刷認證1293個,同比增長3.8%,綠色印刷營收保持著近10%的增速。全國中小學教科書連續4年實現綠色印刷全覆蓋,環保質量抽檢合格率達到100%。截至2017年底,全國實施環保治理印刷企業達2.9萬家,同比增長92.9%,占全國印企總數的近30%。

 

      劉曉凱表示,當前我國印刷業綠色化發展的外部環境、生産條件、治理機制正在發生深刻變化。“守正”,就是要堅守産業綠色化發展的正道;“創新”就是要創新工作思路、運行方式和工作內容,破解新問題,開創新局面。

 

      爲了助推産業綠色化發展,劉曉凱強調,一要完善制度設計,二要開展試點示範,三要加強統籌協調。“印刷業是我們黨宣傳思想工作的重要陣地,也是一個永遠充滿著活力、魅力和變革的行業。讓我們深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實全國宣傳思想工作會議重要部署,以行業綠色化發展新成績助推印刷業高質量發展。”

責任編輯: 海聞