首頁 》正文
        《升級指南》出爐記
        2018-12-03 08:17:29  來源: 中國新聞出版廣電報

              啓動于4月機構改革之時、合計調研110多家單位、累計整理文案超過30萬字;深入比對國內外情況、調查研究、數據分析;封閉式寫作、反複修改完善、修訂30余次……《北京市出版物印刷服務首都核心功能建設升級指南》(以下簡稱《升級指南》)曆經數月編制,在2018年綠色印刷推進會上正式發布。《升級指南》由中央宣傳部印刷發行局聯合北京市委宣傳部牽頭,組織北京印刷學院、中國印刷技術協會、中國印刷設備及器材工業協會、北京印刷協會形成課題組。

         

              《升級指南》是如何“煉”成的?其編制過程中有哪些故事?日前,《中國新聞出版廣電報》記者采訪了課題組的相關負責人。

         

              摸清北京市出版物印刷企業底數、調研首都核心功能、城市總體規劃和産業發展政策……充分的前期調研是開展課題的先決條件。記者從中央宣傳部印刷發行局了解到,僅前期調研階段,課題組便曆時3個月,共調研了98家印刷企業,合計110多家單位。爲了調研編制工作的有序推進,課題組還探索建立了由牽頭部門負責的定期會商機制,每周協商研究一次。

         

              調研方向要准確、調研過程要真實、調研結果要有效,這是課題組在開展調研時所秉承的原則。例如爲了解北京出版物印刷企業的産能分布、規劃動態、質量水平、環保治理、發展意向以及出版發行單位對印刷企業生産條件和空間布局的需求等信息,課題組深入北京市新聞出版局、北京印刷協會及通州、大興、朝陽、豐台等區的出版物印刷企業以及數十家出版發行單位進行調研。通過調研,課題組了解了北京出版物印刷企業的産能分布、規劃動態、質量水平、環保治理、發展意向等信息,發現符合首都核心功能的出版物印刷企業,探究北京出版物印刷企業當前發展的制約因素和困境,了解出版物印刷企業發展條件。

         

              同時,課題組還深入部分政府管理機構進行調研學習,在此過程中深入了解首都核心功能和城市總體規劃,以及産業發展政策。

         

              全面、務實的調研是開展課題研究的基礎,同時課題組也保持著科學嚴謹的態度進行各項對比驗證。如課題組在比對國內外情況時,一方面收集整理出版物印刷領域相關文獻資料、技術參數和態勢研究;一方面綜合比較東京、華盛頓、柏林、巴黎等首都印刷業發展情況,從而充分論證哪些出版物印刷細分領域應成爲首都政治、文化中心建設不可或缺的一部分。

         

              無數個通宵達旦,這段編制工作的經曆也讓課題組成員們感受頗深。“參與此次《升級指南》的編制,讓我真切地認識到北京出版物印刷是推進綠色印刷實施的重要示範者,是支撐出版集群建設的主力軍,更是首都政治中心建設的貢獻者,也讓我體會到新時代印刷人的精神風貌。”參與《升級指南》撰寫工作的北京印刷學院科研處處長杜豔平告訴記者。

        責任編輯: 四海