首頁 》正文
印刷企業必須盡快辦理排汙許可證!
2019-06-11 22:28:42  來源: 科印網

  還記得關于固定汙染源排汙許可那個事嗎?

  2017年,《固定汙染源排汙許可分類管理名錄2017》發布,其中,關于“印刷和記錄媒介複制業”行業類別下“實施重點管理的行業”爲,“使用溶劑型油墨或使用塗料年用量80噸及以上,或者使用溶劑型稀釋劑10噸及以上的包裝裝潢印刷” ,實施時限”爲“2020年”。

  2018年,《排汙許可證申請與核發技術規範 印刷工業(征求意見稿)》發布,對于完善排汙許可技術支撐體系,指導和規範印刷工業排汙單位排汙許可證申請與核發工作具有重要意義。

  眼瞅著時間一天天臨近

  沒有申領排汙許可證的相關企業抓緊啦!

  (使用溶劑型油墨或使用塗料年用量80噸及以上,或者使用溶劑型稀釋劑10噸及以上的包裝裝潢印刷)

  逾期不辦理

  將視爲無證排汙

  連紙盒、紙箱都生産不了了!

  今天小匠就和大家聊聊排汙許可證那些事兒!

  一圖看懂排汙許可證申請

  企業事業單位和其他生産經營者以下簡稱“排汙單位”,全國排汙許可證管理信息平台以下簡稱“信息平台”。

  申請排汙許可證須提交以下資料

  (1)排汙許可證申請表,主要內容包括:排汙單位基本信息,主要生産設施、主要産品及産能、主要原輔材料,廢氣、廢水等産排汙環節和汙染防治設施,申請的排放口位置和數量、排放方式、排放去向,按照排放口和生産設施或者車間申請的排放汙染物種類、排放濃度和排放量,執行的排放標准;

  (2)自行監測方案;

  (3)由排汙單位法定代表人或者實際負責人簽字或蓋章的承諾書;

  (4)排汙單位有關排汙口規範化的情況說明;

  (5)建設項目環境影響評價文件批複文號,或按有關規定經地方人民政府依法處理、整頓規範並符合要求的相關證明材料;

  (6)排汙許可證申請前信息公開情況說明表(適用于排汙許可重點管理的排汙單位);

  (7)城市汙水集中處理設施還應提供納汙範圍、納汙排汙單位名單、管網布置、最終排放去向等材料;

  (8)《管理辦法》實施後的新改擴建項目排汙單位存在通過汙染物排放等量或減量替代削減獲得總量指標情況的,且被替代削減的排汙單位已經取得排汙許可證的,應提供被置換排汙單位的排汙許可證變更完成的相關材料;

  (9)法律法規規章規定的其他材料。

  注:涉及商業秘密的,排汙單位應當進行標注。

  排汙單位在填報排汙許可證申請時,應當承諾排汙許可證申請材料是完整、真實和合法的;承諾按照排汙許可證的規定排放汙染物,落實排汙許可證規定的環境管理要求,並由法定代表人或者主要負責人簽字或者蓋章。

你問我答

  排汙許可證是申領還是發放?

  排汙許可制度,作爲一項行政許可,依申請許可,由排汙單位主動向政府申領。排汙單位應當向生産經營場所所在地設區的市級環境保護主管部門申請許可證。地方性法規對核發權限另有規定的,從其規定。

  同一法人單位或者其他組織所屬、位于不同生産經營場所的排汙單位,應當向誰申請?

  應當以其所屬的法人單位或者其他組織的名義, 分別向生産經營場所所在地有核發權的環境保護主管部門申請排汙許可證。

  核發部門需要到現場核驗嗎?

  不需要。只要排汙單位提供相關證明,證明其采用的汙染防治設施或者措施,有能力達到許可排放濃度要求,環保部門就認可。

  排汙單位編制自行監測方案應當包括哪些內容?

  (1)監測點位及示意圖、監測指標、監測頻次;

  (2)使用的監測分析方法、采樣方法;

  (3)監測質量保證與質量控制要求;

  (4)監測數據記錄、整理、存檔要求等。

  新建、改建或擴建項目試生産期間排汙,算不算無證排汙?

  屬于無證排汙。

  我廠已經申領了地方排汙許可證,是不是不用再領國家證了?

  不是。目前正處于國家排汙許可制改革的過渡期,國家證也是分行業分階段實施,因此,有些省目前處于省證與國家證制度並行的情況。但凡納入《固定汙染源排汙許可分類管理名錄2017》(部令 第45號)的行業企業,必須按其實施期限申領國家證,屆時企業省證將統一注銷。如實施期後企業仍未領國家證,將視爲無證排汙。

  我廠已經申領了地方排汙許可證,是不是不用再領國家證了?

  不是。企業應承擔起其依證排汙的主體責任。納入今年國家排汙許可證核發範圍的行業,都應主動完成申領工作。

  什麽情形屬于違反許可證排汙?

  (1)超過排放標准或者超過重點大氣汙染物、重點水汙染物排放總量控制指標排放水汙染物、大氣汙染物的;

  (2)通過偷排、篡改或者僞造監測數據、以逃避現場檢查爲目的的臨時停産、非緊急情況下開啓應急排放通道、不正常運行大氣汙染防治設施等逃避監管的方式排放大氣汙染物的;

  (3)利用滲井、滲坑、裂隙、溶洞,私設暗管, 篡改、僞造監測數據,或者不正常運行水汙染防治設施等逃避監管的方式排放水汙染物的;

  (4)其他違反排汙許可證規定排放汙染物的。

  違反排汙許可證排汙,將受到什麽處罰?

  由縣級以上環境保護主管部門依法責令改正或者責令限制生産、停産整治,並處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批准權的人民政府批准,責令停業、關閉。

  違法排放,受到罰款處罰,被責令改正,複查時被發現繼續違法排放染物,或者拒絕、阻撓複查,將會受到什麽處罰?

  可能自責令改正之日的次日起,按照原處罰數額按日連續處罰。

  重點排汙單位未依法公開或者不如實公開有關環境信息,將會受到什麽處罰?

  縣級以上環境保護主管部門將責令公開,依法處以罰款,並予以公告。

  什麽情形可以從輕處罰?

  排汙單位發生異常情況,及時報告核發環保部門,且主動采取措施消除或者減輕違法行爲危害後果的,縣級以上環保主管部門應當依據《行政處罰法》相關規定從輕處罰。

  

責任編輯: 海聞