首頁 》正文
建設銀行與海爾集團達成戰略合作
2018-12-12 21:08:00  來源: 新華客戶端

中國建設銀行與海爾集團達成戰略合作 共建鄉村普惠服務平台

  12月11日,中國建設銀行與海爾集團在青島達成戰略合作。雙方將分別依托旗下裕農通及日日順樂農強強聯合、優勢互補,共建鄉村普惠服務平台,面向全國鄉村提供普惠服務,助力農村建成生態宜居的美好家園。截止到現在,建行裕農通與日日順樂農共同打造的鄉村普惠服務平台已在青島1000個村完成試點。

 

  中國建設銀行董事長田國立:裕農通“村口銀行”成爲有溫度的觸點,助力農戶美好生活

 

  雙方基于“裕農通+日日順樂農”共創共贏的發展理念,將依托金融科技力量,在“觸點融合、平台互聯、服務互補、資源互惠、智慧互通、品牌互推”六大方面進行重點合作。具體來說,觸點融合上,雙方將裕農通業主與日日順樂農小順管家的觸點融合,打造“裕農小順”村口銀行;資源互惠上,根據農民需求,雙方開放整合優質生態資源,爲農民量身定制美好生活解決方案;智慧互通上,雙方將正式啓動裕農小順金智惠民大學堂,整合建行大學、海爾大學、駐地高校等優質培訓資源,爲“裕農小順”等人群進行系統培訓,全方位提升其專業技能及創業知識;服務互補上,借助建行提供的村口銀行金融服務及海爾爲農村用戶定制的美好生活解決方案,實現金融與非金融服務的優勢互補,讓農民足不出戶即可享受定制化的“存貸彙繳投”五位一體的金融服務和日日順樂農提供的家電維護、快遞收發、農業資訊等便民增值服務。

 

  海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏:雙方合作打造了兩個新型關系

 

  會上,中國建設銀行個人存款與投資部負責人介紹,建設銀行裕農通和日日順樂農的合作將會是一次嶄新的突破。將來遍布鄉村的裕農小順是雙方打造的鄉村普惠服務的新觸點,將爲鄉村居民提供足不出村的普惠金融及其他針對農村場景的公共定制服務。

 

  日日順樂農負責人介紹,日日順樂農通過搭建普惠服務、增收致富、美好生活三個生態圈,吸引了生態方上平台,三個生態圈有效的承接了鄉村振興戰略。同時,日日順樂農在10萬個“有廣度、有溫度、有深度”的農村觸點網絡下,打造了“一村一觸點、一點一管家”的社群生態。此次兩大平台的深度合作,將面對全國鄉村提供普惠服務,爲農村用戶提供定制化美好生活解決方案。

 

  建行與海爾雙方正式啓動裕農小順金智惠民大學堂

 

  在踐行鄉村振興的路上,海爾集團和中國建設銀行已經率先進行了實踐。作爲全球領先的美好生活解決方案服務商,海爾通過旗下日日順樂農爲1.5萬個村、超300萬農村家庭解決了安全健康飲水問題;通過分布式光伏解決方案將30萬個農村家庭的閑置屋頂變成屋頂銀行,幫助農民增收致富;通過推進“一縣一品”,把農村的優質農特産品上行到城市,讓更多城市用戶享受到來自源産地的有機農特産品。

 

  海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏表示,建行與海爾的合作淵源已久,20多年前基于建行提出的新型借貸關系,海爾就與建行達成了戰略合作。建行的目標是精准扶貧,海爾的目標是建立解決用戶痛點的觸點網絡,兩者結合可以將雙方資源優勢發揮到極致。此次雙方合作打造了兩個新型關系:一個是新型的銀企關系,即共創共贏的生態系統關系而不是相互借貸關系;一個是新型的與農戶的關系,農民從沒錢變有錢,從有錢到借助銀行理財,通過爲用戶打造定制化解決方案,不斷解決用戶痛點,創造終身用戶。雙方合作將讓億萬農民共同享受美好生活。

 

  中國建設銀行同樣關注于農村用戶。作爲四大國有銀行之一,中國建設銀行打造的“裕農通”平台,是將普惠金融戰略向農村地區延伸、服務農民大衆的一個重要抓手,是對中央服務三農、鄉村振興戰略的積極響應和落實,也是對運用金融力量,實現精准扶貧的一次有效探索。目前,建行已經建成了13.7萬個“裕農通”普惠金融服務點,鄉村覆蓋率近25%,向超千萬農村用戶提供了便利的金融服務。

 

  中國建設銀行董事長田國立表示,海爾集團始終秉持創新的企業文化,用短短30多年的時間,成爲民族工業的自豪和榮耀。在解決社會痛點、民生難點的思考和探索上,建行與海爾集團又找到了新的契合點,基于發展戰略高度契合、目標規劃高度一致、服務對象高度匹配、平台功能高度互補,在助力鄉村振興、裕農惠民的道路上雙方將繼續結伴而行,讓裕農通“村口銀行”成爲一個個有溫度的觸點,助力農戶美好生活。

 

  裕農小順焦秀芹:鄉村普惠服務平台爲我提供了服務村民和創業的機會

 

  據了解,目前雙方合作已在青島試點,並實現了1000個村莊的覆蓋,受益人群突破3萬戶。下一步雙方將在全國啓動大規模的複制與推廣,計劃到2020年,建立30萬個裕農小順觸點,服務1億農村家庭、3億農村人口,爲全國50%以上的縣域鄉村提供普惠服務等一系列美好生活解決方案。

 

  “三農”問題始終是中國不可回避的社會問題。國家提出實施鄉村振興戰略,作爲解決“三農”問題的頂層設計和戰略舉措,推動中國“三農”發展進入了新階段。對企業而言,關注“三農”同樣是其履行社會職能的重要體現。海爾與建行此次合作可以說是行業的首創,通過金融平台和實業平台的有效融合,雙方合作彌補了農村金融及其它裕農惠民服務的短板。隨著鄉村普惠服務平台的推廣,雙方將探索出農村社群生態圈創新模式,在滿足鄉村居民對幸福美好生活需求的同時,助力中國夢的早日實現!

 

責任編輯: 四海