首頁 》正文
清華大學聯手碧桂園深化産教合作
2018-12-18 23:46:38  來源: 經濟參考網

清華大學聯手碧桂園深化産教合作 助力碧桂園打造科技型企業

 

  12月16日,清華大學與碧桂園集團在廣東佛山順德簽署戰略合作協議,雙方將共同推動人工智能、機器人技術研發與應用、人才培養等領域的全面合作。當天清華大學-博智林機器人聯合研究院也正式揭牌,未來將在佛山順德機器人谷打造世界一流的機器人研發基地。

 

  清華大學副校長尤政、碧桂園集團董事會董事陳翀代表雙方簽署清華大學-碧桂園戰略合作協議。清華大學校長邱勇、副校長尤政,廣東省政府副秘書長李雅林,佛山市委書記魯毅、市長朱偉,佛山市委常委順德區委書記郭文海,碧桂園集團董事會主席楊國強、聯席主席楊惠妍、集團總裁莫斌等領導嘉賓共同爲機器人聯合研究院揭牌。

 

 

領導和嘉賓們爲清華大學-博智林機器人聯合研究院揭幕

 

  清華大學是中國著名高等學府,是中國高層次人才培養和科學技術研究的重要基地,在機器人及人工智能領域的研究水平處于領先地位。當前清華大學正在全面推進綜合改革,加快“雙一流”建設,推進全球戰略,在服務國家發展過程中建設世界一流大學。

 

  清華大學校長邱勇表示,楊國強是一位有教育情懷的企業家,也是一位有科技情懷的企業家。清華大學與碧桂園集團的合作由來已久,雙方擁有共同致力于發展教育、培養人才的情懷,共同致力于發展科技、造福人類的責任感,共同的信念是雙方建立長期合作的重要基礎。

  “今天簽署的戰略合作協議不只是面向單項熱門技術,也瞄准未來技術;不只關注技術創新,也關注人才交流合作。相信雙方強強聯手,不僅會産出一系列豐碩的成果,還會締造出新的産教融合模式。”邱勇在致辭中說。

 

清華大學校長邱勇致辭

 

  碧桂園一直以來致力于爲社會創造美好生活産品,正在地産主業之外加快布局機器人、現代農業、新零售等新業務。

 

  碧桂園集團董事會主席楊國強表示,很高興有和清華大學合作的機會。科技讓國家更強大,能幫助人們從繁重的工作中解放出來,讓人們過上更好的生活。未來一些繁重、危險的工作將被機器人取代,今天加大對科技的投入正是時候,如果再不努力的話就落後了。

 

  “我對碧桂園的定位是高科技企業,未來要像生産汽車一樣生産房子,最重要的是提高發展質量和競爭力。”楊國強說,“我夢想著在這10平方公裏建成一個機器人谷。5年投800億在這裏,我們投入足夠的力量做這個事。期待這裏聚集全中國最優秀的機器人企業,吸引全世界範圍內機器人領域的優秀人才來這裏創業。”

 

碧桂園集團董事會主席楊國強致辭

 

  根據戰略合作協議,雙方將充分發揮碧桂園在發展過程中形成的産業優勢,以及清華大學的人才培養和科技創新優勢,圍繞人工智能與機器人、土木建築、人才培養等領域開展戰略合作,建設産學研深度融合的技術創新體系。

 

  下一步,雙方將共同成立清華大學國強研究院,支持人工智能與機器人等領域的前沿理論和重大科技創新研究,推動科技創新和成果轉化;共同成立先進建造技術研究院,支持高性能結構與建築材料、SSGF體系建設、智慧建造與建築機器人等領域開展研究與技術創新;設立清華大學惠妍人才發展基金,引進和培養高端人才等。此外,雙方還將整合利用人才、課程等資源,爲精准扶貧、鄉村振興作出更大貢獻。

 

 

責任編輯: 四海