首頁 》正文
    五糧液與大學攜手共推白酒産學研用融合
    2018-12-18 23:58:22  來源: 參考消息網

    五糧液與江南大學、四川輕化工大學攜手共推白酒産學研用融合

          15日,五糧液與江南大學在四川宜賓簽署戰略合作協議,雙方將秉承“立足産業、紮實創新、協同發展”的合作理念,共同推進五糧液白酒釀造技術創新,並在挖掘五糧液品牌文化內涵、培養白酒行業高水平人才隊伍等方面開展合作。同日,五糧液還與四川輕化工大學簽署“熱季酒醅攤涼方法研究及裝備研發”和“五糧液濃香型大曲核心微生物群解析及代謝控制研究”合作項目,共同圍繞濃香型白酒固態發酵開展深入合作研究。

     

    五糧液與江南大學簽署合作協議

     

    五糧液與四川輕化工大學簽署項目合作協議

     

          爲進一步強化“産、學、研、用”的有機融合,五糧液與江南大學還簽署了“五糧液釀造菌群發酵機制及其獨特風味品質解析研究”、“五糧液釀造過程中特異性組分及其代謝調控機制的研究”兩個具體合作項目。“相信此次合作必將促進基礎及應用研究領域進入並跑、領跑階段,引領全球釀酒技術和傳統固態發酵技術發展,實現關鍵核心技術自主可控,掌握行業創新發展主動權。”中國工程院院士、江南大學校長陳堅表示。

     

    中國工程院院士、江南大學校長陳堅致辭

     

          據了解,江南大學是教育部直屬、國家“211工程”、“雙一流”學科建設高校,建有國內唯一的食品科學與技術國家重點實驗室,擁有糧食發酵工藝及技術國家工程實驗室等衆多研究平台;四川輕工業大學是國家“卓越工程師教育培養計劃”高校,連續兩次獲得國家“中西部高校基礎能力建設工程”項目,擁有川酒發展研究中心、四川省白酒釀造産業技術研究院等川酒研究平台優勢。

     

          五糧液集團黨委書記、董事長李曙光表示,五糧液將借助兩所高校的科研優勢、科技成果、教育資源,共同推進白酒釀造技術創新,強化五糧液的科研實力和成果轉化能力,爲五糧液“二次創業”、實現更長遠的戰略目標提供科技支撐,助力共建人才聚集高地、科研創新高地、行業發展高地,爲中國白酒産業高質量發展增添活力、積聚動能。

     

    五糧液集團公司黨委書記、董事長李曙光致辭

     

          “此次合作對推進五糧液集團乃至白酒産業的高質量發展具有十分重要的意義。”宜賓市副市長陳揚傑表示,本次合作將集成校企資源,助推傳統釀酒産業的科技發展,通過資源整合與優勢互補,加大五糧液集團成果轉換能力,有力推動白酒産業轉型升級和提質增效。

     

    宜賓市副市長陳揚傑致辭

     

          據了解,作爲中國濃香型白酒的典型代表,五糧液在堅持傳統釀酒規範和釀酒技術的同時, 高度重視人才培養、科技研究和技術創新工作,先後與中國科學院、四川大學華西醫學院、IBM、中國食品發酵工業研究院、英國帝國理工大學、英國劍橋大學等國內外知名院校及企業開展合作,積極布局和建設健康化、智能化、信息化的蒸餾酒釀造體系,搭建高水平技術研發平台。同時還與中國人民大學、電子科技大學等國內一流高校簽訂戰略合作協議,探索建立研修和實踐鍛煉相結合、內部培養和對外交流合作相銜接的開放式培養體系,爲企業乃至行業高質量發展提供了堅強人才和科技支撐。

     

        

        

    責任編輯: 四海