首頁 》正文
江淮汽車榮膺中國工業大獎
2018-12-19 00:03:11  來源: 經濟參考網

12月9日,第五屆中國工業大獎在人民大會堂如期揭曉,江淮汽車摘得大獎,成爲國內首家獲此殊榮的綜合型汽車企業。在業內專家看來,中國工業大獎工作委員會將中國工業大獎的至高榮譽授予江淮汽車,旨在表彰其在我國汽車工業高質量發展中發揮的引領示範作用,充分表明對江淮汽車自主創新、轉型升級所取得成績的肯定。

專利超1.2萬件 創新居行業前列

第五屆中國工業大獎的重磅公布,代表我國工業發展最高水平的一批企業和項目進入公衆視野。作爲一家走過54年的綜合型車企,安徽江淮汽車集團股份有限公司(簡稱江淮汽車),是一家集全系列商用車、乘用車及動力總成等研産銷和服務于一體的“先進節能汽車與新能源汽車並舉的綜合型汽車企業集團”。國家火炬計劃重點高新技術企業、國家級創新型企業。位居中國企業500強、中國百強工業企業。江淮汽車一直以最前沿的技術賦能新産品,通過自主創新,推動轉型升級,打造核心競爭力。

目前,江淮汽車已擁有多個國家級科研平台、兩個海外研發中心,形成了整車技術、核心動力及軟件系統等完整的正向研發能力。以國內先進、國際領先爲目標,江淮汽車在節能減排、智能安全、輕量化、NVH、制造工藝等方面取得一系列重要突破。截至目前,江淮汽車累計獲得授權專利超1.2萬件,居中國汽車行業前列。

在先進節能技術領域,江淮汽車自主研發的1.5T+發動機,集缸內直噴、渦輪增壓、雙可變氣門正時三大主流尖端技術于一身,是國內首家批量生産的缸內直噴汽油機,具備升級到歐VI排放標准的潛力,連續三年蟬聯“中國心”十佳發動機,其綜合性能已達世界先進水平。國家863計劃重點項目6DCT自動變速箱,實現TCU上層軟件開發完全自主,打破國際壟斷。兩者組成的“白金傳動系”,傳動效率高達94%,兼顧行駛動力性及燃油經濟性。

在新能源領域,江淮汽車已系統掌握了電動汽車的電池成組、電機、電控三大核心技術,以及能量回收、驅動與制動電耦合等關鍵技術,尤其在電池熱管理系統技術上取得重大突破,搭載在iEVS4、iEVA60等車型上的新一代電池智能溫控技術,采用獨立液冷循環,可確保車輛電池始終處于10-35攝氏度的工作環境,提高用車安全的同時,大大延長電池壽命。截止到目前,江淮汽車累計示範推廣突破10萬輛新能源汽車,累計行駛裏程突破16億公裏,單車最高運行裏程35萬公裏。在目前純電驅動家轎市場,持續保持私人用車領域推廣規模領先。

在智能網聯領域,由江淮汽車自主研發的“最聽話的車聯網管家”—智聆,可實現全面的多媒體互聯功能,提供全網資訊在線、動態交通在線等服務,已全面搭載在瑞風S3、S4、S7、M6等量産車型上。由江淮汽車與百度共同研發的無人駕駛汽車,基于江淮純電動汽車平台開發,可達SAE 3級水平,已具備自主跟車、車道保持、自動變道、自動超車等功能,能夠在城市快速路、高速公路環境下實現自動駕駛。

兩化融合啓動 制造水平躍升

當前,工業化和信息化融合成效顯著,兩化融合向縱深發展,步入快速發展軌道,爲我國建設制造強國奠定了堅實基礎。作爲國家兩化融合創新推進聯盟理事單位,江淮汽車持續推動兩化融合,引領高質量發展道路。

2016年,江淮汽車啓動了“兩化融合”管理體系建設,並開展“兩化融合”管理體系貫標工作,推進企業業務流程、組織架構、技術、數據四要素的互動創新。通過體系的運行,試點打造了“發動機生産過程集成管控能力”和“面向客戶的新能源汽車價值創造能力”兩個信息化環境下的新型能力,有效支撐了戰略的實現。此外,作爲一家向智能制造邁出堅實步伐的綜合型車企,江淮汽車大力推廣機器人、高端數控裝備等加工裝備和AGV等智能物流裝備的應用,全面提高關鍵工序的自動化水平,顯著提升勞動生産率。以智能工藝裝備爲載體,通過應用嵌入式系統、在線檢測技術和無線射頻識別等物聯網技術,實現制造過程數據及時有效的采集、處理和分析。應用嵌入式工業控制系統,實現設備、生産線、智能物流裝備間的互聯,並與智能制造信息系統有效集成,實現由模塊化的智能生産單元或生産線向智能制造車間轉變。

其與蔚來汽車聯合打造的世界級智造工廠,采用“互聯網+智造”模式,擁有國內自主品牌首條全鋁車身生産線,配備大量智能化設備,整體自動化率更是高達97.5%,達到世界一流水平。通過工業互聯網、大數據、雲計算等技術實現了自動排産、自動質量檢測,可滿足客戶定制化生産需要。

放眼全球市場 深化開放合作

成績代表過去,未來仍需爭取。當前,全球汽車産業的電動化、智能化、網聯化和共享化趨勢愈演愈烈,産業發展正面臨一百多年來最深刻的一場變革。面對科技創新發展新趨勢,我國汽車業已經開啓了全方位供給側結構性改革的新實踐,産業加快由速度規模向質量效益轉型,中國品牌有望以新能源汽車和智能網聯汽車爲突破口,搶占未來汽車發展的先機,引領中國汽車工業航船乘風破浪。基于這樣的戰略機遇,江淮汽車與時俱進,主動深化産業合作,積極適應新市場新常態的要求。

2017年6月,江淮汽車與大衆汽車公司簽署合資合同,聯合開發中國新能源汽車市場。2018年11月,江淮汽車與大衆汽車、西雅特簽署諒解備忘錄。根據協議,合作方將基于各自的技術實力和産品儲備,共同開發一款面向全球市場的電動汽車平台,用于生産江淮大衆車型。

事實上,從2018年2月起江淮汽車各制造廠就開始全面應用大衆VDA 6.1質量管理體系。這一德國大衆百年積澱的技術結晶,對江淮汽車制造過程的管控、供應商體系優化、零部件質量提升都有著重要意義。而在今年廣州車展正式上市的瑞風S4就是江淮全面應用大衆質量體系標准後的一大力作。

據悉,瑞風S4在研發、試驗階段,就按照大衆標准進行一系列嚴謹、嚴苛的整車耐久性、性能,以及零部件的試驗驗證,全方位保障了産品可靠性。生産制造階段,與江淮大衆共線生産,其四大工藝過程也嚴格執行大衆VDA 6.1質量管理體系,在沖壓線國內首台2500T伺服壓力機、焊裝線170台Fanuc機器人、塗裝線32台ABB靜電噴塗機器人等工藝裝備以及超聲波焊點無損檢測、藍光化自動檢測、DTS在線檢測等先進監測手段的重要保障下,全流程打造大衆品質的極致産品。

      此外,瑞風S4還經過大衆專家的精心調校,整車沖擊感、滾動舒適性、起伏等指標均達到大衆性能標准,可給用戶提供更爲貼心的駕乘體驗。面向未來,江淮汽車將不斷增強自身實力,與合作夥伴在優勢互補、共同開發、合作共贏的原則下,提供更爲人性化更具競爭力的移動出行服務,爲用戶帶來更爲豐富的選擇和更具品質的駕乘感受,舒享高端車生活。

 

責任編輯: 四海