首頁 》正文
共塑中國名酒文化形象 推動中國白酒走向世界
2018-12-19 20:46:33  來源: 新華社客戶端

泸州老窖董事長劉淼:共塑中國名酒文化形象 推動中國白酒走向世界 

      12月17日下午,第二屆中國國際名酒文化節·國際名酒聯盟高層峰會在四川宜賓召開。泸州老窖股份有限公司黨委書記、董事長劉淼在高峰論壇上發表題爲“共塑中國名酒文化形象 讓世界品味中國”的主旨演講。演講從“文化打造”“産區建設”“消費者培育”三個維度對“塑造中國名酒文化形象”的必要性和重要性做了分享,並就“推動中國白酒走向世界”給出了自己的建議。

 

       劉淼表示,中國白酒應該以嚴肅和嚴謹的態度正視、尊重曆史;源遠流長的曆史積澱和精湛的技藝是名酒不可複制的優勢資源,是彌足珍貴的曆史遺産,守護好共同財富是中國白酒人的責任;將古老而神秘的中國白酒文化,通過形象又生動的方式,讓海內外消費者接受,讓年輕消費者喜愛,是中國酒企應該不斷探索的命題。

 

       劉淼建議,中國白酒企業應研究和探尋中國白酒的文化脈絡,凝聚形成行業共同的曆史文化記憶,讓豐富多彩的中國白酒文化互不矛盾、完整全面、嚴謹准確。名酒企業還應攜手把關于中國白酒的物質文化遺産和非物質文化遺産守護好,讓這些彌足珍貴的“活文物”生生不息,讓中國白酒的智慧薪火相傳、長盛不衰。在白酒消費國際化的今天,酒企應主動學習借鑒西方酒文化的表達方式,不斷探索並豐富創新白酒文化傳播新途徑,推動中國白酒走向世界。

 

       在世界酒類産業,打造知名産區是培育品牌的通常做法。在劉淼看來,推動中國白酒走向世界,著力塑造産區文化,打造世界級名酒産區,同樣是中國白酒提升品牌影響力、走向國際化的必由之路。

 

       劉淼建議,中國白酒企業持續強化區域生態環境保護,加大生態環保投入力度,充分發揮區域生態環境優勢,共同維護永續發展的“綠水青山”,讓“綠色、環保、生態”成爲中國白酒優質核心産區的標志性符號。緊緊把握國家深化改革和擴大開放的寶貴機遇,圍繞中國白酒頂級産區打造進行統籌規劃、整合資源,憑借各自深厚的文化底蘊、卓越的品質口感,以産區爲依托進行整體宣傳,打造出一批在國際上擁有廣泛影響力和較高美譽度的中國白酒産區,合力推動中國民族品牌屹立于世界一流品牌之林。強化中國白酒産區標准建設,對中國白酒的包裝設計、標簽標識、口感調配、質檢標准等進行梳理和明確,加快中國白酒標准與國際標准的統一和接軌,打破貿易壁壘、規避經營風險、提升國際形象,讓中國民族品牌贏得世界主流消費市場的信任。

 

       在談到“消費者培育”這一話題時,劉淼表示,中國白酒發展至今,已經成爲了數千億産值的行業,擁有衆多的消費人群。隨著消費升級,消費者的需求也在不斷變化,消費文化的培育成爲白酒企業的重要使命。

 

       劉淼希望各大酒企能夠攜手打造連接消費者和中國白酒文化的橋梁,讓消費者了解、熟悉、愛上中國白酒文化。同時,積極踐行社會責任,繼續攜手在不同場合廣泛宣傳,不斷向消費者傳授適量、理性的飲酒方式,科學普及白酒知識,推動酒類産業又好又快發展。

 

    

責任編輯: 四海