首頁 》正文
五糧液出台2019年發展方略
2018-12-19 21:03:09  來源: 新華客戶端

五糧液出台2019年發展方略 高質量發展沖刺千億

 

  12月18日,中國酒業的年終大戲“五糧液第二十二屆1218共商共建共享大會”在四川宜賓成功舉行。五糧液集團黨委書記、董事長李曙光在會上提出,2019年五糧液的總體思路是“補短板,拉長板,升級新動能,搶抓結構性機遇,共享高質量發展”。

 

  李曙光表示,2019年是五糧液構建適應未來競爭的現代營銷體系的開篇之年,也是五糧液集團突破千億的關鍵之年,“我們計劃明年集團整體保持兩位數的增長,並進一步提高發展的質量。”

 

圖爲大會現場
 

  穩中有進,“二次創業”發展勢頭良好

 

  關于2018年工作成果,李曙光認爲,總體看,2018年五糧液繼續保持了穩中有進的發展態勢,表現在品牌價值穩中有進,市場份額穩中有進,市場信心穩中有進。

 

  五糧液集團公司總經理、五糧液股份公司董事長劉中國表示,2018年,五糧液進一步夯實發展基礎,深化變革創新,加速轉型升級,“二次創業”發展勢頭保持良好。

 

  宜賓市市長杜紫平在會上透露,今年1-11月,五糧液集團實現營銷收入837億,增長14%;利潤總額169億元,增長26%;利稅總額277億元,增長37%。增速高于行業平均水平,位列前段,預計全年銷售收入將超過900億元,明年邁上千億台階。

 

圖爲五糧液集團黨委書記、董事長李曙光講話
 

  消費升級,白酒産業迎長期結構性機遇

 

  關于未來行業發展趨勢,李曙光認爲,中國經濟正處于由高速增長階段向高質量發展階段轉變的調整期,長期看,經濟持續向好的基本面沒有改變,消費升級的大趨勢沒有改變,中國經濟將迎來長期的結構性機遇。

 

  在他看來,在這種大背景下,白酒産業發展也會迎來長期的結構性機遇,具體體現在白酒産業整合、市場向優質品牌集中、優質産能釋放、廠家從提供産品向提供服務和體驗轉變以及商家從資源型向能力型轉變等五大機遇上。

 

  李曙光強調,結構性的機遇不再是普惠式的機遇,搶抓結構式機遇的核心是要做好升級。

 

  補短板,突破制約企業發展的瓶頸

 

  李曙光在會上坦言,五糧液目前在渠道、組織、系列酒、機制等方面存在短板。其中,補渠道短板的核心是控盤分利。他表示,控盤分利將是五糧液實現品牌價值提升和渠道利潤穩中有升的核心保證,也是未來營銷模式變革的堅定方向。同時,要通過實現組織市場化、管理扁平化、職能專業化的方式,補足組織短板,打造一個以市場爲驅動的平台型組織,面向市場優化資源分配,提高響應速度,激活員工活力。

 

  系列酒是五糧液集團千億目標的重要組成部分,具有非常重要的戰略意義。李曙光認爲,在“4+4”的品牌矩陣打造構建過程中,要梳理好産品結構,梳理好渠道結構,構建好平台。

 

  談到補機制短板時,李曙光表示,要嚴格遵循市場價值規律進行變革,推出適合市場規律、符合市場規則、匹配渠道需求的政策機制。同時,緊抓政策的連續性和穩定性,堅定經銷商和市場信心。

 

  拉長板,進一步放大五糧液競爭優勢

 

  李曙光在會上指出,2019年,五糧液要在“品質”和“品牌”兩個方面持續“拉長板”,通過長板的關聯效應和溢出效應進一步放大五糧液的競爭優勢。

 

圖爲五糧液發布的重磅新品“501·五糧液”
 

  在本次大會上,五糧液重磅推出了超高端五糧液産品“501·五糧液”,彰顯了五糧液向高端品牌價值回歸的決心。李曙光表示,2019年將充分挖掘五糧液的品質資産,講好品質故事。傳承和利用好五糧液擁有的全國曆史最長、數量最多的老窖池群,從品質層面爲高端産品提供價值支撐。

 

  “五糧液基于對品牌競爭和消費趨勢的研判,推出了‘501·五糧液’高端五糧液産品概念。同時,爲了應對市場需求變化,創新消費者價值,時尚版五糧液、國際版五糧液等也將于陸續推出,對核心産品經典五糧液形成有效保護與支撐,與主導産品一起構建完善的五糧液産品體系。”李曙光說。

 

  他強調,五糧液明年要推動産品結構升級,強化構建五糧液“1+3”的産品體系和系列酒“4+4”的品牌矩陣,確保五糧液品質的純正性、包裝的一致性、産品的穩定性和品牌的辨識度。同時,圍繞“天地精華、民族精神、世界精彩”的獨特品牌文化內涵,用競爭思維、消費者語言講好中國白酒故事,講好五糧液故事,並通過與品牌戰略相匹配、與産品策略相同步的系統性傳播,重塑品牌核心價值,實現品牌傳播升級。

 

  升級新動能,書寫創新發展新篇章

 

  如何升級新動能是五糧液的當務之急。李曙光爲五糧液指出的方向是堅定不移的推進高端化和數字化。

 

  “一是要堅定不移地構建高端化新功能。從高端消費群體出發,不斷創新與高端消費群體培育互動的方式,實現五糧液品牌在高端消費群體心中的高端價值定位。”他說。

 

  在數字化科技浪潮奔湧的今天,2019年也將是五糧液數字化推進的關鍵之年。李曙光表示,要堅定不移地構建數字化新動能,讓投資體驗更加個性,讓經營管理更加科學,讓模式叠代更加迅速,從工具上提高全要素生産力。“利用數字化技術爲營銷管理賦能,打通産供銷環節,共享大數據,由傳統向現代營銷轉型,數字化新動能是營銷變革的關鍵之舉。”他強調。

 

 

 

責任編輯: 四海