首頁 》正文
張近東帶領25萬員工爲蘇甯28周歲慶生
2018-12-26 20:31:54  來源: 新華客戶端

       因善而興、向善而行!張近東帶領25萬員工爲蘇甯28周歲慶生

 

        12月26日,已是寒冬,蘇甯南京總部卻被陣陣暖意包圍。

 

       這一天,蘇甯迎來28周歲生日,圍著紅圍巾的張近東臉上洋溢著喜慶,與分布于海內外的25萬蘇甯人共同慶祝這個特殊的節日。

 

       不同于其他企業,蘇甯每一年的生日都會舉辦一場公益發布會,這種慶生方式被蘇甯人稱爲公益司慶,這是蘇甯堅持了28年的傳統。28年來,張近東始終堅守與公益同行,從精准扶貧到抗震救災、從捐資助學到推動青少年體育事業、從倡導綠色消費到發力互聯網公益,蘇甯公益的征途越來越遠。

 

       當日,張近東與中國扶貧基金會、愛德基金會、上海真愛夢想公益基金會等公益合作夥伴共同發布2019蘇甯公益戰略;並作爲一名公益志願者,帶領25萬員工立下公益誓言,承諾:“用1天時間投身社會服務,每年捐獻1天的工資進行公益援助,用我的雙手幫助他人、服務社會,弘揚‘奉獻、友愛、互助、進步’的志願者精神,爲建設繁榮、文明、平等的幸福社會貢獻力量。”

 

       一個穩健發展的企業,一定是把社會責任作爲企業戰略發展的重要一環。張近東說:“社會責任與企業的關系,就如同羅盤與航船、理想和人生。踐行企業社會責任,是蘇甯創立的初心,更是蘇甯發展的恒心。如同零售的發展,這條路只有起點,沒有終點,需要持續不斷的努力和創新。”

 

張近東在2019蘇甯公益戰略發布會上發表講話
 

       “龍頭企業,應肩負起時代的責任和使命”

        2018年蘇甯智慧零售逆勢極速發展,開啓了全業態、全渠道、全客群的全面發展之路;今年恰逢改革開放40周年,社會各界掀起了助力民營企業發展的新浪潮,作爲民營企業家代表,張近東既感振奮,又備感使命與擔當。

 

        張近東認爲,作爲龍頭企業,應肩負起時代的責任和使命,要基于社會需求與行業特色構建公益戰略。基于這一思考,蘇甯全面推進2018年的公益行動,並收獲了一份厚重的公益成績單。

 

       在國家打贏脫貧攻堅戰的時代大背景下,蘇甯提出精准扶貧公益戰略。作爲第一個和國務院扶貧辦簽訂全國農村電商扶貧戰略合作框架協議的民營企業,蘇甯總結多年公益發展經驗,創新性地提出“一二三四五”扶貧戰略架構,開啓從“授人以魚”到“授人以漁”的思考與實踐。

 

       截至目前,蘇甯首創的扶貧新模式“蘇甯易購電商扶貧實訓店”已落地一百個貧困縣,創造了3500個就業崗位,人均年增收四萬多元。

 

       蘇甯智慧零售不僅在城市發展,更是快速滲透到了廣大的農村市場。通過零售雲平台,成功賦能一千多位縣鎮級創業者開設了近2000家零售雲門店,推動了農村零售市場的創新變革。

 

       此外,在“蘇甯陽光1+1社工志願者行動”的號召下,蘇甯員工進行慈善、環保教育、扶貧等諸多方面的社會公益活動,積極承擔公民的社會責任。

 

       目前,蘇甯圍繞扶貧救弱、資學助教、抗震救災、支持就業、互聯網扶貧等方面,形成了持續穩定的公益發展路徑。截至2018年10月,蘇甯共向社會捐贈資金與物資價值超過12億人民幣,開展公益活動超過10萬人次參與。

 

       “企業小了是個人的,大了是員工的,再大就是社會的。”張近東表示:28年的發展讓我們深刻認識到,社會是企業持續健康發展的沃土,任何企業都不能脫離社會的發展而獨善其身,只有充分的融入社會,才能取得長遠、可持續的發展。

 

張近東同蘇甯公益合作夥伴出席蘇甯28周年慶生儀式

 

       “企業的穩健發展,本身就是最大的社會責任”

        2018年,在零售行業整體增速放緩的環境下,蘇甯智慧零售實現了逆勢造極。40%全渠道銷售規模增速遠高于行業平均水平,新開7000多家智慧零售門店的規模則創造了世界零售發展史的記錄;500多億元的新增投資,6.8萬人的新增就業,成爲民營企業創新創業的代表,也獲得了總理的高度評價和肯定。

 

       在張近東看來,企業的穩健發展,是最大的社會責任。“持續高速發展的蘇甯,讓我們有能力、有機會爲社會做出更大的貢獻。”

 

        因善而興、向善而行。面向2019,張近東表示將從順應國家社會發展要求、把握行業和時代發展趨勢、依托和融合企業資源、激發和引導全體員工的社會責任感等方面全面開啓蘇甯的公益征程。

 

2019蘇甯公益戰略發布
 

       2019年,蘇甯將從三大方面落地公益戰略:拓展市場空間、助力精准扶貧,將繼續深耕電商扶貧實訓店、中華特色館等項目;捐資專業社會組織、攜手傳承公益夢想,將繼續開展善行者、夢想大篷車、足球1+1等公益活動;創新企業社會責任、激發員工公益使命,將通過促進就業,用零售雲賦能鄉鎮市場以及綠色物流等計劃,踐行作爲一家社會化企業的責任擔當。

 

       “今天,快速發展的蘇甯,讓我們更加感恩國家、社會和時代。接下來,蘇甯希望繼續攜手我們廣大的公益組織以及社會各界,通過持續的創新發展創造更大的社會價值、承擔更大的社會責任。”張近東說。

 

責任編輯: 四海