首頁 》正文
格力問鼎知識産權之巅
2018-12-26 20:43:00  來源: 新華社客戶端

      獲空調業首個中國專利金獎,格力問鼎知識産權之巅

 

      12月25日,第二十屆中國專利獎頒獎典禮在北京舉行。格力電器獲頒12項專利大獎,包括2項金獎、2項銀獎和8項優秀獎。其中,格力自主研發的“光伏直驅系統及其控制方法”獲中國專利金獎,成爲空調行業迄今唯一獲得專利金獎的技術,表明格力的自主創新能力和知識産權保護工作再受權威認可。

 

格力電器董事長董明珠現場講話
 

      中國專利獎于1989年由國家知識産權局設立,是中國唯一的專門對授予專利權的發明創造給予獎勵的政府部門獎,得到聯合國世界知識産權組織(WIPO)的認可。該獎項的評獎標准不僅強調項目的專利技術水平和創新高度,也注重其在市場轉化過程中的運用情況,同時還對其保護狀況和管理情況提出要求。

 

      在此次專利獎評選中,以格力電器董事長兼總裁董明珠爲第一發明人的“光伏直驅系統及其控制方法”脫穎而出,榮獲中國專利金獎,格力·領禦櫃機憑借優雅的外形和人性化的功能設計榮膺中國專利外觀設計金獎,格力多聯機空調系統、空調器則分別將專利銀獎和外觀設計銀獎收入囊中。此外,格力智能裝備、壓縮機等在技術創新與經濟社會發展方面做出的突出貢獻也頗受肯定,斬獲了8項中國專利優秀獎。

 

第二十屆中國專利獎格力獲獎項目彙總圖
 

      突破技術難題 光伏技術獲業內首個專利金獎

      據悉,“光伏直驅系統及其控制方法”創下空調業內首個專利金獎,主要得益于該項技術突破了傳統光伏發用電系統的困境,大幅提升了光伏能源的利用效率。

 

      在全球範圍內來看,人們嘗試使用光伏能源已非一夕之慮。但由于能量轉換損失大、利用率低,無法實現能量雙向流動,變流轉換設備成本高昂、工程施工複雜等問題的“攔路”,現有技術無法發揮光伏發電的根本價值,也客觀制約了光伏産業的發展。

 

      針對上述行業性技術難題,格力提出了一種全新的“光伏直驅系統及其控制方法”。光伏直驅系統由光伏能量直接驅動負載,能量利用率高達99.04%,可大幅降低因能量多次轉換導致的能量損耗。在此基礎上,該系統采用基于能量平衡關系的三元換流技術,對光伏單元、負載單元、電網單元進行獨立轉換控制和聯動調控,實現能量的雙向流動和實時並網。

 

      基于上述技術支撐,格力“光伏直驅系統及其控制方法”不僅能減少消耗,還增加能源供給,有效提高光伏利用率,通過光伏余電實時並入公共電網等功能,大幅減少全球能源消耗。該項技術已榮獲“英國RAC制冷行業大獎”、“日內瓦國際發明展金獎”、“西班牙國際質量創新金獎”等國際大獎,並于2013年被鑒定爲“全球首創,國際領先”。

 

      目前,搭載該項技術的機組已經廣泛應用于全球24個國家和地區,服務于5000多項工程,全面覆蓋了中東、北美及東南亞等氣候區及工廠、學校、樓宇、農場等多種場所,爲建立清潔型、節約型社會貢獻力量。

 

頒獎典禮現場
 

      自主創新 格力專利成就高居行業之首

       創新驅動發展。在新舊動能轉換的經濟新常態下,自主創新是推動中國制造轉型升級的重要力量。10月22日,習近平總書記視察格力電器時強調,制造業是實體經濟的一個關鍵。攀登世界科技高峰的必由之路是自主創新,所有企業都要朝這個方向努力奮鬥。實現中華民族偉大複興,時不我待,要有志氣和骨氣,加快增強自主創新能力和實力,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新發展牢牢掌握在自己手中。

 

      技術水平和創新高度正是中國專利獎評選的重要標准。此次斬獲空調行業首個中國專利金獎,充分彰顯了格力在專利技術、自主創新上的領先實力。

 

       最新數據顯示,格力已累計申請專利45511件,其中累計申請發明專利20685件;累計獲得授權專利24914件,其中授權發明專利4891件,平均每天有超過30項專利誕生。在國家知識産權局公布的“2018年上半年中國發明專利排行榜”中,格力電器排名全國第七,位居家電行業之首。

 

       奪目的專利成就背後是格力對自主創新的不懈努力。2004年,格力率先開始自主研發生産空調的“心髒”——壓縮機。2005年,格力自主研發的超低溫數碼多聯機組攻克技術難點,打破了日企對這項技術的壟斷。2009年,格力獲批建設“國家節能環保制冷設備工程技術研究中心”。2012年,董明珠提出“相關技術多元化”,構建具有長遠生命力的自主研發創新體系。2013年,全球首創“不用電費”的光伏空調問世。2016年,“三缸雙級變容壓縮機技術”被鑒定爲“國際領先”水平,該技術可實現空調在-35℃-54℃之間的寬溫穩定運行。2018年,格力自主研發的“高性能伺服電機及驅動器”被鑒定整體達到“國際先進”水平……

 

       董明珠在此前接受采訪時表示,格力鼓勵創新,會給每位員工實現創新想法的機會,在格力,研發經費“按需投入、不設上限”。僅2017年這一年,格力的研發投入就達57億元。

 

      打造“保護服” 格力問鼎知識産權之巅

       中國專利獎不僅對項目的技術創新水平提出了極高的要求,還會考察申請人對技術創新的保護狀況和管理情況。格力達成知識産權領域的最高榮譽,更是源于其在知識産權管理和保護方面的深厚積澱。

 

       據介紹,格力專門設立了知識産權辦公室,搭建了極具特色、功能完善的“全流程知識産權管理系統”,對知識産權的電子化管理貫穿從源頭到結束的整個生命周期。與此同時,格力還開發了“科技創新平台”,對數據信息進行實時更新,目前已收錄了與産品相關的近800萬條專利數據。通過該平台,研發人員可以充分利用現有專利信息,提升研發起點,創造更高水平的專利技術。

 

      在知識産權的管理和運用中,格力形成了“上遊供應商-競爭對手-下遊客戶”的“産業鏈”工作模式,並基于此形成了專利運營體系。對于核心企業鏈,格力則采取“三步走”的戰略,逐漸形成了對上遊企業作專利幫扶,對競爭對手實施專利許可,對下遊企業作專利技術升級的知識産權運營模式。2016年,格力還構建起了“産品-標准-政策”三位一體的創造實施方案。

 

      保護知識産權就是保護創新動力。格力電器董事長董明珠深知侵權行爲對于專利技術和企業創新的傷害,對于侵犯知識産權的行爲,她的態度是“零容忍”,她堅持直接領導格力的知識産權工作,積極推動並實施了“全員監督-行政投訴-司法保護”的立體維權策略。在擔任全國人大代表期間,她一直積極推動知識産權保護工作,多次提出強化知識産權法律保護相關提案。在今年的兩會上,董明珠提交了《關于加強知識産權保護、嚴厲懲治侵權行爲的建議》、《關于加強商業秘密保護,保護創新者合法權益的建議》兩份建議,充分闡述了企業在知識産權保護過程中所面臨的問題,並提出了解決建議。

 

格力電器董事長董明珠現場講話
 

      董明珠認爲:“自主創新能讓一個企業在激烈的市場競爭中保持優勢,而知識産權保護則考驗著企業守護創新成果的能力。”鍛造自主創新的實力,完善知識産權的管理,“兩條腿”同時發力,助推格力在自主創新之路上行穩致遠,也爲中國制造培育創新環境、實現創新驅動發展提供了重要借鑒。

 

 

責任編輯: 四海