首頁 》正文
茅台8款生肖酒亮相
2018-12-26 20:53:13  來源: 新華網

茅台8款生肖酒亮相 2019年春節前投放量不低于30%

 

發布會現場
 

      不同于以往簡單的産品發布講解,21日舉行的這場發布會更似一道文化與藝術的饕餮盛宴,很多不尋常的細節,透出了茅台進一步構建茅台生肖酒獨特標識、增強文化服務的品牌訴求。此外,發布會預告的一款文化特色酒——貴州茅台酒(燕京八景)也引起了茅粉和業界的關注。

 

      茅台醬香是一個家族

       17時,隨著7位領導嘉賓啓動7個生肖轉盤,最後在舞台上變幻投影出茅台股份4個品牌8款産品的3D酒瓶,茅台股份(己亥豬年)生肖酒宣告正式上市。

 

      爲什麽此次選擇集中發布,茅台集團黨委書記、董事長、總經理李保芳在發布會上給出了答案:“茅台醬香是一個家族。“

 

      他說,過去生肖酒發布分成茅台酒和系列酒,“我覺得不對,這個家族缺了誰都不完整,任何一個品種都不可或缺,所以今年把‘茅台家族’的‘生肖酒’集中發布,完整地呈現給大家。”

 

      兌現一個承諾

       對于當天的站台,李保芳表示是,“爲了兌現今年3月我在成都‘狗年王子酒’發布會上作出的‘所有生肖酒在2019年春節前投放市場’的承諾,把豬年生肖酒送到大家餐桌上。”回憶以往生肖酒發布,李保芳認爲都錯過了最好時機,“本命年的各位都期盼在過年時能得到生肖酒,結果我們每年都要半年後才能上市”。

 

      李保芳說,兌現這個承諾是爲豬年春節增加濃厚的節日氣氛和色彩,讓屬豬的人能在新年喝上豬年生肖酒,也讓那些親朋好友爲屬豬的人送上一份珍貴的禮物,進一步擴大生肖酒的影響。

 

      據了解,茅台的生肖酒問世以來,深受廣大消費者喜愛,已經成爲大家增進交流、加深感情、相互祝福的一個重要紐帶。

 

      營造更多消費場景

      發布會上,文化主講人楊瀾對茅台股份(己亥豬年)生肖酒家族的成員們做了全方位的解讀。

 

現場展示圖
 

       貴州茅台酒(己亥豬年),分爲500ML、375ML、1.5L、2.5L四款産品。“亥豬入門,五福齊臨”,畫家史國良特爲貴州茅台酒(己亥豬年)精心繪制《五福拱門》,可以看到,畫中五只福豬憨厚質樸,嬉戲于竹林之下。

 

現場展示圖
 

       茅台王子酒(己亥豬年),分爲500ML、2.5L兩款産品。“祥豬歲華,五福獻瑞”,憨態可掬的小豬,搭配傳統吉祥蝙蝠紋,環繞于瓶身之上,特邀中國當代藝術家韓美林潛心繪制《福豬獻瑞》圖,獨特的藝術手法,意趣盎然。

 

現場展示圖
 

      貴州大曲酒(己亥豬年),2.5L。畫家史國良特別繪制《大福拱門》圖,配以書法家胡秋萍潛心題寫的《貴州大曲賦》,讓人感到福氣撲面生趣盎然,乃醇美臻選、品嘗皆宜之佳品。

 

現場展示圖
 

       賴茅酒(己亥豬年),500ML。旅美畫家馬欣樂潛心繪制《福臨門》圖,古色古香的大宅門外,兩只大豬憨態自然,一群小豬嬉戲耍鬧,寄予了己亥豬年福氣臨門的美好祝願,盡顯梅花傳春報喜的吉祥之意。

 

      茅台豬年生肖酒,500ML規格定價1699元;賴茅豬年生肖酒500ML,定價898元;茅台王子豬年生肖酒分別爲500ML和2.5L兩種規格,定價988元和3288元;貴州大曲豬年生肖酒則設定爲2.5L,定價1988元。

 

      茅台股份(己亥豬年)生肖酒帶來了更多消費場景的描述。無論是家族團聚開懷暢飲,還是三口之家的小康之選,都能夠找到對應的主體。

 

      一場別開生面的發布會

       在李保芳對于生肖酒發布會的寄語裏提到,這是一場別開生面的發布會。縱觀整個發布會,你會發現文化要素貫穿全場,通過楊瀾娓娓的闡述,配合舞蹈《十二生肖》《筆墨丹青》《佳釀天成》,將生肖文化、傳統文化、茅台産品文化演繹爲“生肖文化—藝術文化—佳釀文化”三大篇章。

 

      豬生肖排在十二生肖的十二位,堪稱壓軸出場。古話說:“豬入門,百福臻。”豬,賦予了家庭美滿、福氣臨門、子孫興旺等很多吉祥的寓意。

 

      2019年爲己亥豬年。在十二地支中,“亥”爲水,水潤萬物;“亥”表收藏,儲蓄財富。因此,亥豬,就和豐收、財富、幸福聯系在一起。

 

      生肖流轉歲月,藝術溫潤人生;茅台佳釀,就成爲生肖文化、書畫藝術的載體。適逢己亥,福豬歲華;大國之釀,盛世之藏。生肖-藝術-佳釀,三者相融,茅台股份(己亥豬年)生肖酒就在這天時地利的造化中誕生了。

 

      豬年生肖茅台外觀主色采用典雅黑,凸顯優雅、極致和高貴,彩盒及瓶身局部元素采用畫家史國良創作的《五福拱門》。2019年爲己亥年,五福指壽、富、康甯、攸好德、考終命,豬年生肖茅台寓意“亥豬入門,五福齊臨”。

 

      茅台股份(己亥豬年)生肖酒集生肖文化、五行文化、國畫藝術等元素爲一體,融中國白酒文化與傳統文化爲一瓶,具有特殊的藝術品味和收藏價值。

 

       在2018年3月的成都春糖會上,李保芳代表茅台宣布了“除了當前的貴州茅台酒和茅台醬香酒三個品牌,其他品牌原則上不再開發生肖酒。”也就是說茅台股份公司旗下只有貴州茅台酒、茅台王子酒、貴州大曲酒、賴茅酒四個品牌開發有生肖紀念酒,此後也不會增加。這也給生肖酒帶來了更多的附加值。

 

      生肖酒以外的新珍品

      值得一提的是,此次發布會還預告了新珍品——貴州茅台酒(燕京八景)。

 

      所謂燕京八景,即老北京最著名的八處景點,爲乾隆禦定——太液秋風、瓊島春陰、金台夕照、薊門煙樹、西山晴雪、玉泉趵突、盧溝曉月、居庸疊翠。

      貴州茅台文化特色酒以燕京八景爲主題創作,將盛世古景與禦詩名畫融爲一體,以傳承敬傳統,文化內涵不言而喻,具有極高的藝術和收藏價值。

 

      貴州茅台酒(燕京八景)是文化與藝術的碰撞、地域與佳釀的融合,可謂“文化之盛、藝術之珍、佳釀之醇”,茅台願與天下茅粉、愛酒人士品鑒珍藏。

 

      業內分析稱,在産能和價格雙雙陷入“天花板”制約之下,具有更高附加值的茅台文化酒,不僅可以作爲茅台做文化和服務的探索,對于提升噸酒效益也具有重要意義。

 

      文化信號更清晰

     除了李保芳,集團公司黨委委員、副總經理楊建軍,股份公司副總經理、財務總監何英姿,股份公司副總經理李明燦等爲茅台股份(己亥豬年)生肖酒發布會站台。

 

      應邀出席的國際鋼琴大師、茅台王子酒文化代言人郎朗,知名主持人楊瀾,畫家史國良等嘉賓,爲這場發布會的文化氛圍再添亮色。京東集團副總裁馮轶的現身,則引起了豬年生肖酒線上發布的猜測。

 

      發布會上,有位幸運者賈西臣通過抽獎獲得了茅台股份(己亥豬年)生肖酒全家福産品,産品上有李保芳、郎朗、史國良的親筆簽名。

 

       距離2019年還有10天,相比往年,茅台股份(己亥豬年)生肖酒的步伐不僅提前了,釋放的文化信號也更加清晰。

 

      茅台股份(己亥豬年)生肖酒不僅是茅台獻給萬千茅粉的禮物,更寄托了茅台自身對2019年的熱切期許。

 

       2019年,對茅台而言,將是邁過千億之門的關鍵之年。“明年一定會做到1000億”,今天早上的醬香系列酒經銷商會上,李保芳表示,2019年定爲“品牌塑造年”,唱響“文化、服務”兩大主題,以紮實有效的活動,進一步做優品質、做好品牌,提高競爭力,增強消費者認同感。

 

       具體來講,茅台就是把有品質、有品牌、有文化的産品奉獻給消費者。

 

       身爲千億關鍵之年的第一槍,茅台股份(己亥豬年)生肖酒這樣飽含文化屬性的品牌營銷,當然是重中之重。

 

       如何厚植品牌文化,李保芳稱,要講好每一個品牌背後的故事,豐富每一款産品的文化內涵,真正讓每一個品牌都有一個故事,每一款産品都有一種情懷。

 

      因此也不難解釋這場發布會爲何文化氣息濃郁。

 

      春節前投放30%以上

      有濃厚文化氛圍的元旦春節雙節周期,絕對是白酒營銷年度的第一主打歌。選擇在元旦之前開啓火線,力推茅台股份(己亥豬年)生肖酒,茅台此舉無疑已將2019年的雙節營銷成功帶上風口。

 

      據悉,醬香系列(己亥豬年)生肖酒已開啓了網絡銷售,茅台酒(己亥豬年)生肖酒將于2019年1月1日後在各專賣店正式發售。

 

      對于大家關心的投放量,李保芳在發布會上稱,按照市場需求情況,茅台股份(己亥豬年)生肖酒將在2019年春節前投放30%以上的産量。

 

     李保芳還透露了一個細節,目前放在網上的系列生肖酒已經在發布會開始後的瞬間被搶購光了,現在正在增加投放量。

 

責任編輯: 四海