首頁 》正文
海爾推動東方工業管理哲學走向世界
2019-01-07 16:07:40  來源: 新華社客戶端

星火燎原 海爾COSMOPlat推動東方工業管理哲學走向世界

 

 

2018年12月28日,全國企業管理現代化創新成果審定委員會公布了第二十五屆全國企業管理現代化創新成果名單,經過大專院校、科研機構和企業團體等專家的評選和審核,219項成果誕生,其中海爾憑借“基于COSMOPlat工業互聯網平台的大規模定制管理”脫穎而出,獲得一等獎。

 

這不僅是此次獲獎成果中唯一一個以工業互聯網平台爲基礎的生産制造管理模式,也是過去二十五屆所有獲獎項目中出現的首個以大規模定制爲核心的管理模式。可以看出,海爾的大規模定制並不是單一的生産範式,而是能與企業管理相輔相成的全新模式,而這種基于生産制造的管理變革,在世界範圍內也是獨一無二的。

 

最高認可:海爾管理模式10天斬獲2項國家級榮譽 

據了解,“全國企業管理現代化創新成果獎”是中國企業管理領域的最高獎項,被譽爲中國企業管理界的“奧斯卡”,自1990年開展以來,共審定發布了25屆、3270項國家級企業管理創新成果。而海爾自1994年憑借“日日清管理”獲得一等獎以來,管理模式頻獲肯定,迄今爲止已經獲得7次國家級企業管理現代化創新成果大獎。

 

值得注意的是,此次企業管理創新成果獎的評選恰逢改革開放40周年,總結經驗、繼續改革創新是當下的主旋律。在近日召開的慶祝改革開放40周年大會上,海爾集團黨委書記、董事局主席、首席執行官張瑞敏作爲注重企業管理創新的優秀企業家代表入選百位改革先鋒。

 

短短10天時間,海爾順利斬獲2項管理創新領域的國家級殊榮,這不僅是國家對過去30余年來海爾不斷探索具有時代特質的企業管理模式的認可和鼓勵,也是對現階段“人單合一”管理模式下,海爾順應國家高質量發展制造業的要求,創新提出“用戶全流程參與的大規模定制模式”的高度肯定。

 

業內人士對此表示,海爾從管理變革的角度爲中國制造業釋放新活力,已經用實際行動證明海爾是國家新舊動能轉換和推動企業高質量發展的有效踐行者,2項國家級榮譽也充分印證了其長久以來管理探索方向的准確性和落地的切實有效性。

 

 

動態創新:大規模定制管理重塑物聯網時代競爭力

美國經濟學家、戰略管理學家大衛·梯斯(David J. Teece)曾提出“動態能力”學說,他指出企業需要持續更新可以改變遊戲而非進行遊戲的核心競爭力。面對網絡時代制造業轉型升級和用戶消費需求日益個性化的新趨勢,海爾自2012年起創新提出了順應時代的管理模式“人單合一”,並圍繞著這一思路持續進行著變革。

 

在這些變革下,用戶的角色定位由單純的“消費者”變爲了“産消者”,成爲企業所有經營生産活動的起點。由此,海爾經過持續探索和實踐,順利落地了用戶全流程參與的大規模定制模式,COSMOPlat 正是海爾由大規模制造向大規模定制的轉型的具體成果,也是與新管理模式一脈相承的新制造範式的探索。

 

與西方工業4.0強調的單純智能化升級不同,海爾COSMOPlat是以用戶體驗爲中心的大規模定制模式,而這也是其區別于傳統制造模式的最大差異化所在。這意味著用戶可以參與到從需求交互到産品生産直至服務的全生命周期中,並體驗全流程、全要素、全生態的定制服務。

 

圍繞用戶需求,海爾COSMOPlat對産業生態的管理也進行了革命性探索。對資源方來說,COSMOPlat是一個開放的多邊交互共創共享平台,全球的用戶、資源方都可以在平台上共同創造價值,分享增值。

 

在自身驗證有效的基礎上,COSMOPlat還實現了跨行業、跨領域、跨文化的複制,成長爲全球普適性的平台。目前,COSMOPlat通過生態圈模式與七大模塊互聯互通,賦能衣聯網、食聯網、農業、房車等15個行業物聯生態,在提供大規模定制社會化服務的生態引力下,正有更多行業的企業到COSMOPlat上尋求向大規模定制變革的機會,塑造物聯網時代的新競爭力。

 

 

晨星東升:COSMOPlat推動東方工業管理哲學走向世界 

企業管理是工業革命的直接産物,科學管理、科層制都是爲了確保大規模生産的流水線順利運轉而誕生的。由此,占據了工業革命先機的西方也一直掌控著現代管理學理論的絕對話語權。

 

第四次工業革命的炮火下成長起來的大規模定制模式,正在終結上一個時代的管理哲學,那麽什麽樣的新模式能夠替代它?世界級戰略管理大師加裏·哈默在2018年10月《哈佛商業評論》的封面文章《科層制的終結》中給出了答案,他認爲“人單合一”是最有希望顛覆科層制的管理模式。值得注意的是,這個模式不是來自管理成熟的西方企業,也不是新興的創新公司,而是來自于中國海爾。

 

如果說西方管理哲學主導貫穿了前三次工業革命的曆程,那麽在第四次工業革命的起跑線上,東方管理哲學正在崛起,融合東方的大規模定制生産範式,爲全球工業和社會發展描繪了未來工業社會的圖景,每個人都是工業的一部分,工業爲每個人的個性化需求服務,全社會的知識流入工業體系,創新、制造不限于工廠而是走向全社會。

 

這種融合了東方管理哲學的大規模定制生産範式在世界工業的轉型迷霧中燃起了光亮。以剛剛過去的2018年爲例:4月德國漢諾威工業展上,“工業4.0之父”孔翰甯表示歡迎COSMOPlat到德國助力企業轉型升級;9月世界經濟論壇“燈塔工廠”的評選中,基于COSMOPlat打造的互聯工廠在全球1000多家企業中遙遙領先,成爲首批9家“燈塔工廠”中唯一入選的中國企業,同時,世界經濟論壇在授予海爾的“燈塔工廠”獎杯上,也給予高度評價——海爾以卓越的表現和領導力成爲燈塔並塑造先進制造和生産的未來;而在國際標准領域,COSMOPlat也從與德、美、日等制造強國的競爭中勝出,先後被IEEE、ISO等國際權威標准機構指定牽頭主導制定大規模定制模式及工業互聯網平台等方面的國際標准。

 

放眼全球,我們正面臨百年未有之大變局。管理哲學和生産範式的新星,正從東方冉冉升起。

 

 

責任編輯: 四海