首頁 》正文
消費升級中的家鄉味
2019-01-17 16:48:59  來源: 新華網

       腳下的世界 舌尖的中國 消費升級中的家鄉味

 

       過去是一磚一瓦,車馬郵件。泥濘的小路上烙印著自行車帶的痕迹。四合院的飯桌上是簡單的清粥小菜。站在高山上,一眼便俯瞰大地。

 

      現在是高樓大廈,霓虹閃爍。飛機高鐵立交橋,網絡連通世界,一串數字便能聽到大洋彼岸的聲音,一次出行便能橫跨南北半球。

 

      40年來,出境旅遊已經成爲“以人民爲中心”發展觀、滿足人民群衆對美好生活的向往的生動體現。旅遊是傳播文明、交流文化、增進友誼的橋梁,旅遊是增強人們親近感的良好方式。

 

      據國家統計局近日發布的報告顯示,中國出境旅遊人數穩居世界第一位。截至2018年3月,我國正式開展組團業務的出境旅遊目的地國家(地區)達到129個,占到了與我國建交國家的72%。中國公民出境旅遊蓬勃發展,2017年達到1.3億人次,中國成爲世界上最爲重要的客源輸出國。

 

      目前,中國爲全世界貢獻超過1.3億人次的出境遊客、超過1000億美元的出境消費,爲“一帶一路”沿線國家與地區貢獻數千萬人次的出境過夜遊客。2018年《政府工作報告》提到,過去五年,出境旅遊人次從8300萬提高到1億3千多萬。

 

      隨著迫切的消費升級需求和人民群衆對美好生活的向往,越來越多的人走出國門。毫無疑問,消費升級讓我們擁有了以下的旅行體驗:

 

      在舊金山,登上一艘當地老船長的帆船,從一個幾乎沒有人能看到的金門大橋的角度,來感受大橋的宏偉;

 

      在意大利,跟著當地的米其林大廚,去他家做客,親手跟他一起做菜,品嘗旅行中美妙的一餐;

 

      在東京,跟著名的建築師,用藝術家的眼光,逛老東京的大街小巷;

 

      在京都,跟著四姐妹,喝上一頓“梯子酒”,用當地人的視角,在酒桌上體驗日本的酒文化。

 

      可以預見,未來中國還將會有越來越多的家庭選擇出境遊。而不少明星也趕上了這波的熱潮。中國台灣女藝人侯佩岑、大朋友王彥霖這次帶著6個萌娃一起來到南半球的澳大利亞。左手抱娃、右手提包、走路帶風,才是明星遛娃的正確打開方式。

 

      盡管路途中也會遇到一些小尴尬,比如出現中西方飲食的差異,萌娃們鬧著要吃中國菜。但王彥霖暗自慶幸自己出發時悄悄在包裏藏了幾包康師傅紅燒牛肉面。在風和日麗的早上,露營的房車裏簡單快捷地煮一鍋經典又美味的康師傅紅燒牛肉面,輕松搞定孩子吃不慣西餐的問題。

 

 

      與凱叔和萌娃圍桌而坐,分享著熱氣騰騰的家鄉味道,淘氣的大朋友王彥霖邀請了國外朋友一起品嘗中華美食,還將自己私藏地康師傅紅燒牛肉面作爲禮物送給了他。外國友人品嘗的同時連連豎起大拇指,拿走禮物的時候樂開了花,果然是美味面前無國界。康師傅紅燒牛肉面是連澳洲朋友也難以拒絕的美食呢。

 

 

      在澳大利亞,大人和萌娃們因爲一碗康師傅紅燒牛肉面,享用了一頓豐盛的早餐,方便快捷地獲得了家鄉味。腳下的世界,舌尖的中國,消費升級中的家鄉味,鹵蛋、榨菜和方便面,已經成爲出國必備的三大神器。

 

      值得一提的是,康師傅堅持以弘揚中華飲食文化爲己任,將來自五湖四海的特色口味,源源不斷端上了消費者的餐桌,成爲向國外消費者展示中國飲食文化的重要窗口。依托無國界的美食語言收攬了越來越多的國際粉絲。在國外的大型超市裏,康師傅紅燒方便面被擺放在最顯眼的位置。

 

 

      濃濃中國味,溫暖中國胃。康師傅用高品質産品撫慰思鄉情,更向海外展現中國制造的良好形象,伴隨著“一帶一路”建設推進,康師傅將讓更多國外友人了解中華飲食文化的博大精深,繼續推動中華飲食文化在世界範圍傳播發展。

 

 

責任編輯: 四海