首頁 》正文
格力電器聯合領軍企業打造全産業鏈平台
2019-01-20 23:38:56  來源: 新華社客戶端

格力電器聯合領軍企業打造智能制造全産業鏈應用平台

 

1月18日,2019中國智能制造全産業鏈應用大會在東莞舉行,格力電器聯合中國聯通、民生銀行、深圳建築總院三大領軍企業推出了中國首個“智能制造全産業鏈應用解決方案合作創新平台”,通過設計規劃、裝備、自動化、信息技術等不同領域的緊密合作,共同推動中國制造業轉型升級,爲推動制造業高質量發展提供新模式、新樣板。

↑“2019中國智能制造全産業鏈應用大會”

跨業合作探索協同創新模式

與會專家指出,智能制造在全球範圍內快速發展,目前多數企業已經走上“降本、提質、增效”的智能化轉型升級道路,但由于缺乏行業成功經驗,缺少資金支持等,企業同時面臨著智能化板塊各自爲政、零散改造、缺乏協同、效果不佳等問題。

↑中國智能制造全産鏈簽約儀式現場

記者在現場獲悉,在格力電器、中國聯通、民生銀行、深圳建築總院聯合打造的“智能制造全産業鏈應用解決方案合作創新平台”中,深圳建築總院從頂層設計開始,通過産城規劃、打造智慧園區,爲智能制造打造創新孵化器;格力電器以深耕制造業多年的經驗,著力打造“工業互聯+能源互聯”的智能綠色工廠,爲創新制造提供硬件保障;中國聯通用基礎通信、産業互聯和大數據雲等信息技術,爲制造業注入互聯網基因;民生銀行貫穿全程的供應鏈金融服務,爲智能制造發展注入活力,保駕護航。

根據工信部和財政部此前印發的智能制造發展規劃,鼓勵推動裝備、自動化、軟件、信息技術等不同領域企業緊密合作、協同創新,推動産業鏈各環節企業分工協作、共同發展,逐步形成以智能制造系統集成商爲核心、各領域領先企業聯合推進、一大批定位于細分領域的“專精特”企業深度參與的智能制造發展生態體系。而此次格力電器聯合頂層機構的創新型合作模式正是中國智能制造升級新生態、新出路、新藍圖的探索。

全面向智能化轉變

格力電器董事長董明珠在會上表示,格力近幾年在智能裝備的發展上取得了一些成就,通過應用智能裝備,格力的生産成本也大幅度下降,人均産值顯著提高,這是因爲格力有信心通過自主創新改變中國制造。

↑格力電器董事長兼總裁董明珠

“今天我們把企業最頂級的技術融合在一起,未來整個服務都在向智能化方向轉變,這樣的模式將爲人們帶來更健康、更美好的生活”。董明珠說,今天格力和其他三家企業共同打造的智能制造全産業鏈是開放式的,希望可以和更多的企業一起合作,以智能綠色工廠構建爲突破口,用創新賦能制造,以協作升級智造,實現共同發展,推動中國智能升級轉型,爲建設制造強國貢獻智慧和力量。在智能時代,上下遊的協同發展能讓我們更好地解決問題。

 

 

責任編輯: 四海