首頁 》正文
江淮汽車新能源和國際業務保持強勁增長
2019-01-31 16:09:17  來源: 經濟參考網

江淮汽車預虧 新能源和國際業務保持強勁增長

 

  1月30日晚間,上市車企江淮汽車公布了2018年業績預告,預計2018年年度實現歸屬于上市公司股東的淨利潤爲-7.7億元左右。預告還顯示,導致出現虧損的原因包括:因應收賬款、存貨、專用模具、專有技術等因素計提的資産減值准備較上年同期增加4億元左右;受部分合營企業項目正處于費用投入階段,尚未進入銷售運營等因素影響,投資收益較上年同期減少3.5億元左右;公司繼續堅持在新能源、智能網聯、新車型平台等領域的研發投入,研發費用同比增加;彙率波動和融資成本上升,導致財務費用同比增加。

 

  從原因來看,導致江淮汽車業績下滑既和行業的變化有關,同時也和企業自身處于轉型期需要不斷加大投入有關。從行業情況來看,2018年中國汽車銷量同比下滑2.76%,28年來首次出現負增長。受行業不景氣影響,2018年江淮汽車銷售整車及底盤46.24萬台,同比下降9.48%,其中乘用車、客車銷量下滑明顯,整體盈利能力下降。

 

  從企業自身的角度來看,企業正處于轉型升級期,調整結構、加大投入也在一定程度上影響了企業的短期業績。當前,汽車行業“電動化、智能化、網聯化、共享化”正以前所未有的速度相互融合。資料顯示,在新能源領域,自2002年以來,江淮汽車堅持叠代研發,三代産品陸續推出,掌握新能源核心技術,截止到目前,累計示範推廣突破10萬輛新能源汽車。在産業鏈布局上,形成了合肥和安慶兩個整車制造基地;江淮華霆、合肥道一兩個合資企業;與電芯企業國軒高科、天津力神、深圳比克形成戰略合作夥伴關系。

 

  實際上,盡管整體出現虧損,但2018年江淮汽車在包括新能源車、國際出口業務等方面仍然出現了不少亮點。在商用車業務方面,輕型商用車全年銷售近20萬輛,銷售規模穩居行業第二;新能源商用車自推出以來廣受好評,全年累計銷售近3600輛,同比大幅增長380%;高端重卡跨越K7全年累計銷售2000余輛,同比增幅近90%。

 

  在新能源乘用車業務方面,江淮汽車新能源乘用車自上市以來,累計銷售近11.8萬輛。其中2018年,江淮新能源乘用車在補貼標准退坡的情況下銷售5萬余輛,同比增長80%,逐步起到了公司經營效益和轉型的支柱作用。江淮汽車與蔚來汽車聯合打造的世界級智造工廠,采用“互聯網+智造”模式,擁有國內自主品牌首條全鋁車身生産線,配備大量智能化設備,整體自動化率更是高達97.5%。2018年江淮新能源在私人用戶領域累計銷量五萬余輛,行業排名第二。

 

  在國際出口業務方面,2018年江淮汽車出口各類整車7.4萬輛,銷量同比增長13%,出口排名位居行業第四位,行業占有率7.5%,其中,輕商産品出口1.8萬輛,同比增長6%,其中,中高端輕卡出口排名行業第一,皮卡出口增長49%,位居行業第四位;乘用車出口5.4萬輛,同比增長17%,位居行業第四位。目前,江淮汽車已出口到南美、歐洲、非洲、亞洲等區域,並初步進入了歐洲的土耳其、意大利及北美的墨西哥等高端市場,與全球130多個國家建立了合作關系,並在哈薩克斯坦、俄羅斯、越南、伊朗、墨西哥等國家建立了19家海外KD組裝工廠,國際市場KD組裝占比超過50%。

 

責任編輯: 四海