首頁 》正文
江淮汽車加大結構調整
2019-01-31 16:09:42  來源: 中國證券網

江淮汽車加大結構調整 新能源汽車銷售逆市增長

 

       “雖然汽車市場整體低迷,但我們的新能源汽車表現不俗。”1月30日晚,江淮汽車負責人對記者說,2018年,江淮新能源乘用車在補貼標准退坡的情況下銷售5萬余輛,同比增長了80%。

 

      1月30日晚,江淮汽車發布公告,預計2018年虧損7.7億元左右。“業績下滑主要是乘用車和客車業務板塊表現不及預期。國內乘用車行業從2018年7月份開始呈現快速下滑趨勢,連續4個月有兩位數的降幅,其中12月份同比下降17.4%。”江淮汽車負責人表示。

 

      不過,弱市之下,江淮汽車的商用車業務、新能源乘用車業務、國際出口業務等表現穩健,繼續保持著一定比例的高增長。這也凸顯了公司結構調整的成效。

 

      數據顯示,2018年,江淮汽車國內商用車共銷售23萬余輛,在行業下降的形勢下穩住了規模。其中,輕型商用車銷售近20萬輛,銷售規模穩居行業第二;新能源商用車銷售近3600輛,同比增長380%;高端重卡跨越K7銷售2000余輛,同比增長近90%。

 

      表現最搶眼的新能源乘用車,自上市以來,已累計銷售近11.8萬輛。2018年,江淮新能源乘用車在補貼標准退坡的情況下銷售5萬余輛,同比增長80%。

 

      公司負責人說,商用車的逆市增長,較好地提升了江淮的品牌力,對公司的産品結構調整和效益保障起到重要支撐作用。

 

      另外,國際出口業務繼續穩健發展。2018年,江淮汽車還出口各類整車7.4萬輛,銷量同比增長13%,出口規模穩居行業前列。

 

      值得注意的是,2018年,江淮汽車積極變革強健自身,通過深化開放合作,在技術、生産以及智能化方面都取得了可圈可點的成績。

 

      與德國大衆合作,成立了我國首個中外合資新能源汽車企業,這也是國內首家設立核心研發中心的中外合資汽車企業。基于國內國際兩個市場,共創一個全新的、國際化的新能源汽車品牌,共建一個獨立的、完整的、國際一流的新能源研發體系,不斷拓展在移動出行、車輛互聯、大數據等新業務領域的合作。

 

      與蔚來汽車合作,聯合打造的世界級智造工廠,采用“互聯網+智造”模式,擁有國內自主品牌首條全鋁車身生産線,配備大量智能化設備,整體自動化率更是高達97.5%,達到世界一流水平。通過工業互聯網、大數據、雲計算等技術實現了自動排産、自動質量檢測,可滿足客戶定制化生産需要。

 

      與康明斯合作,成立安徽康明斯動力有限公司,雙方各持股50%。合資公司將對現有的産品線進行優化,同時引入康明斯全新B系列産品平台,並針對國六排放和中國市場及用戶需求量身打造,在滿足嚴格排放法規的同時,實現性能和效率的不斷提升。

 

      江淮汽車還構建起了基于互聯網生態的服務模式,可以24小時全方位感知客戶的需求,從而爲客戶帶來最好最便捷的服務。同時,江淮汽車還搭建起了網約車平台,首批2000輛共享汽車已在2018年年底投入合肥市試運行,今年,該網約車平台將逐步推向全國。

 

 

 

責任編輯: 四海