首頁 》正文
江淮汽車連續四年摘金“質量奧林匹克”
2019-01-31 16:09:43  來源: 經濟參考報

  在日前閉幕的第43屆國際質量管理小組大會(IC-QCC)上,江淮汽車國際公司的啄木鳥QC小組首次參賽就斬獲了大會金獎。自此,江淮汽車自2015年參加比賽以來連續四年獲得金獎榮譽。

 

  ICQCC是質量管理領域規模最大、涉及面最廣、凝聚力最強的國際會議,被譽爲“質量奧林匹克”,是QC活動發布的最高平台。本屆國際質量管理小組大會吸引了全球53個國家和地區以及組織的470多個參賽團隊,共計2300余名QC小組成員、質量專家、學者及政府組織代表參加。

 

  江淮汽車國際公司啄木鳥QC小組第一次拿到ICQCC入場券,便一舉摘得金獎,這對QC小組成員來說,既是偶然,也是必然。

 

  據悉,本屆大賽全球共有470多支隊伍參賽,其中中國就派了60多支隊伍。在此背景下,對僅有兩人的啄木鳥QC小組來說,壓力之大可想而知。“在大賽發布的前一天,我們接到通知,要在第一場次的第二個順序進行發布。在時間較緊、發布順序不占優勢的情況下,得益于賽前充分准備,以及對QC工具的過程方法以及整個流程的運用比較到位,團隊取得了較好的發布效果。”江淮國際公司輕型商用車銷售部新品推廣中心楊世偉說。

 

  而大獎的取得也體現了江淮汽車的整體綜合實力。“一方面,新加坡對勞動生産率及經濟效益比較看重,所以我們將發布重點放在了這個領域。另一方面,已出口到新加坡市場100多台車,代表了我們的質量水平,成爲了很好的展示點。”國際公司海外研究所項目管理部總監侯文娟坦言。

 

  作爲此項活動的負責人,王連虎親曆了江淮質量管理課題從萌芽到瓜熟蒂落的整個過程。2015年年底,土耳其市場提出在帥鈴3845平台上,開發車輛總重在7.5T至8.2T的車型,爭取在第二年5月1日前通過歐盟認證。能否拿下歐盟認證,關鍵是車輛的前下部防護強度能否達標。已有3年輕型商用車防護設計經驗的王連虎,擔起了此項任務的重任。“啄木鳥小組有個口號叫精益求精,止于至善。做事情就要把它做得更精、更深,要具備啄木鳥般的永不言棄的精神。”王連虎表示。

 

  加班、推倒重來、反複排查,直至問題解決。“那段時間我們連續加班。由于白天其它工作較多,我們就利用晚上時間聚在一起討論,並且排查要因。”國際公司海外研究所商用車研發部內外飾設計工程師汪涵透露。

 

  事實上,此次獲獎是江淮汽車長期大力推廣群衆性質量小組活動的“縮影”。據悉,在群衆性質量小組活動的帶動下,公司每年都能收獲近2000個左右的QC成果。此外,2013年江淮汽車榮獲亞洲質量領域最高獎——亞洲質量卓越獎,成爲首家獲此殊榮的中國汽車企業。而在更早的2010年,江淮汽車成爲中國自主品牌汽車企業中首家獲得“全國質量獎”殊榮的車企。

 

  在業內專家看來,質量是企業生存發展之本,江淮汽車長期堅持走質量效益型道路,並在實踐的道路上不斷總結經驗教訓,堅定不移地踐行“敬客經營、質量爲本、求真務實”的核心價值觀,全面促進産品可靠性和質量的提升,推動企業高質量發展。

 

 

 

責任編輯: 四海