首頁 》正文
江淮汽車2019年將聚焦轉型升級
2019-01-31 16:09:43  來源: 中國證券報

江淮汽車:2018年淨利潤預虧 2019年將聚焦轉型升級

 

  江淮汽車1月30日晚間公告,預計2018年實現歸屬于上市公司股東的淨利潤虧損7.7億元左右。江淮汽車表示,本期業績虧損的主要原因爲,受行業不景氣影響,2018年公司銷售整車及底盤46.24萬台,同比下降9.48%,其中乘用車、客車銷量下滑明顯,公司整體盈利能力下降。

 

  此外,應收賬款、存貨、專用模具、專有技術等因素計提的資産減值准備較上年同期增加4億元左右;受部分合營企業項目正處于費用投入階段,尚未進入銷售運營等因素影響,投資收益較上年同期減少3.5億元左右。公司繼續堅持在新能源、智能網聯、新車型平台等領域的研發投入,研發費用同比增加;彙率波動和融資成本上升,導致財務費用同比增加。

 

  根據中國汽車工業協會數據,2018年,中國汽車銷量同比下滑2.76%,28年來首次出現負增長。不過,弱市之下,江淮汽車的新能源乘用車業務和國際出口業務等表現穩健。根據公司披露的12月産銷快報,2018年,江淮新能源乘用車全年銷量6.4萬輛,同比增長125.3%。2018年,出口各類整車7.4萬輛,銷量同比增長13%

 

  江淮汽車相關負責人表示,2019年,公司將堅持轉型升級邁向中高端,聚焦“做強做大商用車,做精做優乘用車,大力發展新能源汽車”戰略。此外,公司將深化與大衆、蔚來、桑坦德銀行、康明斯、百度等公司的合作,以此提高全球化資源配置效率,學習國際先進標准和智能網聯技術。

 

  2018年12月,江淮汽車與康明斯雙方各持股50%成立安徽康明斯動力有限公司。公司稱,國六排放標准最早將于2019年7月在北京等地區先行實施。爲了更好地迎接國六挑戰,合資公司將對現有的産品線進行優化,同時引入康明斯全新B系列産品平台,並針對國六排放和中國市場及用戶需求量身打造,在滿足嚴格排放法規的同時,實現性能和效率的不斷提升。

 

  在自動駕駛方面,江淮汽車和百度共同研發的自動駕駛量産車型將于2019下半年推出自動駕駛量産車型,順利通過驗收後即可面向市場展開大規模量産。

 

  在網約車業務方面,2019年初,江淮汽車旗下移動出行品牌和行約車正式上線,標志著江淮汽車正式進軍網約車行業。2019年,和行約車將立足合肥,拓展十個城市的業務,投放車輛一萬輛。三年內,力爭達到自有車型5萬輛,業務覆蓋全國主要城市。同時,和行約車將陸續上線尊享專車、城際出行及場景化定制服務。

 

責任編輯: 四海