首頁 》正文
鄉村振興在春天裏激蕩美麗浪花
2019-02-25 01:10:51  來源: 新華社客戶端

——從棕榈股份牽手河南豫資看2019年鄉村振興發展

 

 

2017年,黨的十九大報告中提出了鄉村振興偉大戰略。一年多來,一大批特色小鎮和田園綜合體猶如雨後春筍般孕育發展,《國家鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》也出台。2019年2月19日,題爲《中共中央國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若幹意見》的2019中央一號文件發布,深化農村改革,紮實推進鄉村建設,激發鄉村發展活力等字眼躍然紙上。鄉村振興發展的春天已然到來。

河南或爲浔龍河經驗推廣主陣地

2月21日,浔龍河村黨總支第一書記、湖南浔龍河投資控股有限公司董事長柳中輝在浔龍河公司會上表示:河南或將成爲浔龍河2019年模式複制和經驗推廣的主要陣地。

而就在此前不久,作爲浔龍河股東的棕榈股份(002431)發布公告稱,棕榈股份控股股東、董事長吳桂昌及其一致行動人將其所持有1.95億股公司股份轉讓給河南財政廳實控的中原豫資控股集團有限公司(以下簡稱“豫資控股”)全資子公司河南省豫資保障房管理運營有限公司(以下簡稱“豫資保障房”),轉讓價格爲3.94元每股,同時終止與南京棲霞建設的股權轉讓;完成交易後,豫資保障房持股比例達到13.10%,成爲棕榈股份的第一大股東。

棕榈股份牽手河南豫資集團與浔龍河2019布局河南只是巧合?還是重大布局?對鄉村振興發展又會有怎樣的影響?

據柳中輝介紹,建設富裕美麗的浔龍河與浔龍河模式的複制及經驗推廣是浔龍河目前的主要奮鬥願景。

自2009年啓動建設以來,浔龍河依托便捷區位交通優勢、優美生態環境優勢、深厚人文底蘊優勢,從盤活鄉村資源和促進民生兩部分入手,率先破題城鄉發展瓶頸,推進城市公共服務向農村覆蓋、城市基礎設施向農村延伸、城市現代文明向農村輻射;同時,通過對鄉村環境、鄉村文化等“鄉愁”予以保留,大力發展農村綜合産業,形成“教育産業爲核心、生態産業爲基礎、文化産業爲靈魂、康養産業爲配套、旅遊産業爲抓手”的産業格局。到2018年,浔龍河深耕鄉村振興領域,圍繞“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的20字方針,發展邁入快車道,産業建設、鄉村治理、配套搭建都取得了飛躍發展,在鄉村振興領域的經驗不斷豐富,模式不斷成熟,已初步具備了對外進行模式複制和經驗推廣的實力和條件。

強強聯合拓展鄉村振興産業

需要指出的是,在浔龍河快速發展的背後始終站著一個“巨人”——棕榈股份。資料顯示,棕榈生態城鎮發展股份有限公司(簡稱:棕榈股份),創始于1984年,前身爲“棕榈園林股份有限公司”,于2010年在深交所上市(股票代碼:002431)。在前董事、總經理賴國傳等管理層的帶領下,棕榈股份專注生態環境打造逾30年,是國內率先轉型“生態城鎮”業務領域,助力國家新型城鎮化與生態文明建設的現代企業。

2013年,在長沙市小城市(中心鎮)投資洽談會上,依托對浔龍河項目和對中國農村城鎮化進程理解的高度契合,棕榈股份(時爲棕榈園林)與浔龍河控股公司順利完成戰略合作簽約,共同成立湖南棕榈浔龍河生態城鎮發展有限公司,正式開始雙方的合作開發之路。也正是從 2013 年開始,棕榈股份(時爲棕榈園林)通過整合“中歐設計平台”、聯合棕榈設計和國際頂級規劃設計機構貝爾高林,從頂層規劃、景觀設計和建築設計等領域對浔龍河生態本底進行了系統化、規模化的改造,一個生態城鎮的規劃範本躍然紙上。

棕榈股份自2014年戰略轉型生態城鎮,浔龍河項目是最早落地的生態城鎮試點項目。浔龍河在探索鄉村振興發展的同時,不斷改革創新,解決農民增收、農業發展、農村面貌根本改變的“三農”問題,其實施路徑、模式創新被國內權威專家學者、主流媒體所認可,被稱爲 “浔龍河模式”。

有數據顯示,截至2016年年底,浔龍河村集體經濟總量達900萬元,比2009年增長近100倍;村民年人均純收入2.7萬元,比2009年增長6倍多。“浔龍河模式”的成功,使得浔龍河以及棕榈股份在鄉村振興領域名聲大振。

據悉,豫資保障房爲豫資控股100%控股子公司,豫資控股則由河南省財政廳100%控股。豫資控股官網顯示,豫資控股成立于2011年5月,注冊資本100億元,資産總規模超過2800億元,是河南省政府爲支持全省新型城鎮化建設,促進城鄉一體化發展,批准由河南省財政廳獨資成立的省級投融資公司。近年來,圍繞“産城融並舉,內聯外引,深化國企改革,打造業務合作生態圈,支持河南高質量發展”的整體思路,豫資控股以文旅行業切入點積極推動市場化轉型。

根據棕榈股份方面介紹,雖然豫資控股與棕榈股份的接洽時間並不長,但豫資控股對包括浔龍河、時光貴州等項目在內的生態城鎮項目均深入實地進行深度調研,深刻理解棕榈股份的生態城鎮發展理念,對棕榈股份在鄉村振興産業上取得的成果給予高度認可。

 

打造鄉村振興生態文旅新典範

河南省身處中原,是全國著名的農業大省,其農村人口超過5000萬人,農業及農村發展、農民生活水平提升等問題,長期以來受到全國關注。2018年12月,河南省人民政府印發《河南省鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》。規劃顯示,到2022年,河南省農村人居環境明顯改善,美麗鄉村數量達到1萬個,縣級以上文明村數量超過2萬個。

河南省鄉村振興已獲得政策大力支持,接下來就將迎來整個産業的高速發展,尋求從外部引入先進經驗,內外相結合,是一種可行的解決方案。2019年甚至未來數年,豫資控股、棕榈股份以及浔龍河通力合作,將“浔龍河模式”引入河南省域,因地制宜,把浔龍河自身優勢與河南鄉村地方特性進行融合,打造屬于河南鄉村振興的新典範。

鄉村振興産業的規劃與發展,其中的鄉村旅遊也是發展重點。

根據河南省“十三五”旅遊産業發展規劃,到2020年,河南省接待遊客量達到8.8億人次, 旅遊總收入超過8800億元;旅遊投資總額達到1060億元。

旅遊産業發展勢頭良好,鄉村旅遊更是蘊藏巨大發展契機。河南省鄉村振興戰略規劃指出,到2022年將建設100個以上業態集中、産品豐富、功能完善、競爭力強的鄉村旅遊集中片區,並建設400個鄉村旅遊特色村。

在鄉村旅遊産業上,浔龍河項目能夠發揮自己的獨特優勢。近年來,浔龍河先後引入櫻花谷、麥咭、湖南衛視、田漢文化園、民宿酒店集群等優質的文化和旅遊資源,帶動了浔龍河當地遊客量的快速提升。

近年來棕榈股份提出了“生態城鎮+文旅”戰略,成功構建生態城鎮全産業鏈優勢,打造了文旅綜合體等生態城鎮産品線,以時光貴州爲代表的項目已經開始爲公司貢獻收益,項目效益與社會影響力也在不斷提升。

豫資控股對于文旅産業同樣熱切,于2018年成立中豫文旅,把文旅業務列爲集團重點業務,將在文化旅遊、鄉村旅遊、智慧旅遊、全域旅遊、品牌旅遊、文化創意等領域支持並打造一批有競爭力的企業和項目;並通過在河南引入棕榈股份和浔龍河先進的文旅及鄉村旅遊的優勢與經驗,將豫資控股所擁有的資源、資金及平台等優勢深度融合,共同推動河南省旅遊産業的高質量發展。

隨著鄉村振興戰略的深入推進,2019年是鄉村振興建立標准、深入實踐、走向規範、快速發展的重要一年。2019年,將是鄉村振興實業紅紅火火的一年。作爲城市近郊型特色小鎮和城郊融合型鄉村振興的範例,浔龍河在鄉村振興領域的布局和不斷發展,也必將在鄉村振興發展的春天裏激蕩出美麗浪花。

 

 

責任編輯: 四海