首頁 》正文
恒大足校深耕青訓助力中國足球振興
2019-02-27 10:52:30  來源: 半月談網

恒大足校累計輸送國字號309人次 深耕青訓助力中國足球振興

 

國家體育總局副局長、中國足協黨委書記杜兆才23日在2019年中國足協中超中甲聯賽動員大會上表示,2019年青訓工作要定位于“質量提升年”,各俱樂部要把提升淨比賽時間作爲第一任務,提升競賽水平。

恒大足校外教帶領學生熱身

顯然,中國足球要提高,青訓至關重要!杜兆才局長話音剛落,在廣州恒大淘寶足球俱樂部2019賽季管理會議上,恒大老板許家印作“賽前動員”時就對恒大青訓強調再三,據了解恒大8年投入超26億,持續深耕青訓建設助力中國足球發展和振興。

爲國青國少輸送球員309人次

許家印首提青訓“梯隊起來了”

中國足協日前下發男足U18B隊2019年第一期集訓通知,入選的24名球員中,有4名來自廣州恒大,數量均位列各單位之首。不知不覺,“中國青訓看恒大”已經成了越來越多人的共識。

恒大老板許家印在2月25日晚廣州恒大淘寶足球俱樂部2019賽季管理會議上,也首次提到青訓:“恒大在青訓建設上不惜代價,持續投入。建學校花了19個億,每年還補貼1億多,到現在已經投入超過26億。”

恒大青訓成果

恒大爲青訓建設投入不可謂不大,而收獲也著實不小!據《廣州日報》日前報道,恒大足校辦學多年來已累計獲得國內外重要比賽冠軍63個,爲中國國青、國少輸送球員309人次……恒大青訓碩果累累,怪不得許家印在俱樂部會議上笑稱“梯隊起來了”。

一年打上百場國內外高水平比賽

讓足校學員以賽代練提升技戰術水平

恒大是2010年進入中國足球領域的,2011年開始建設恒大足球學校,2012年足校建成開學,2014年10月設立恒大西班牙分校。

恒大足校西班牙分校開學典禮

衆所諸知,對于學員而言,沒有比賽的訓練,無異于紙上談兵。恒大爲此實施了5年國內培養+5年海外深造的“一條龍”培養體系,爲學員提供國內外比賽舞台。其中9-13歲學員在恒大足校接受頂級教練團隊培養,每年參加全國“足校聯盟杯”青少年足球錦標賽等各種重要杯賽高達50場。

國外賽事則是“恒大杯”國際足球冠軍賽、“恒大杯”馬德裏足球冠軍賽。今年起,恒大每年專項投入5000萬元,邀請馬德裏同年齡段最高級別聯賽隊伍參賽,確保西班牙分校13-18歲每個年齡段的學生每周都有高水平、高質量、高強度的比賽,每個年齡段每年參賽48場。

恒大西班牙分校U15隊對陣西班牙赫塔菲

熟悉中國足球的都知道,中國各年齡段青少年球員的年均比賽場次較少,與世界通行比賽數量有較大差距。恒大青訓注重國內外高水平賽事實戰,就是爲了幫助他們以賽代練,提升技戰術水平。

許家印的辦學初心

深耕青訓建設助力中國足球發展振興

恒大足校每年會抽調近2000人赴全國6萬所小學選拔人才,累計測試超38萬人次、招收學生超5000人。譚凱元、王世龍、陳泉江……這些球迷們耳熟能詳的名字,就是恒大足球學校及其西班牙分校近年來培養出來的精英,均已進入一線隊。

其中,譚凱元2012年參加恒大足校的選拔,在2014年被選派至西班牙分校留學,2017年學成歸來後進入恒大淘寶俱樂部成爲職業球員,入選2024奧運希望之星,2018年被選拔至俱樂部預備隊。

恒大足校05梯隊獲得2018年中國足協杯(男子U-13組)冠軍

如今,越來越多的學員像譚凱元一樣,例如張琳豔,是恒大足校培養的首位入選中國國家隊並登場的球員。

 

聘任裏皮擔任足校顧問

中國足球短期靠引援,長期靠青訓。許家印早在2010年接手廣州隊時,便已充分認識到中國足球發展的瓶頸,並主動承擔社會責任,不計成本、持續投入足球青訓,其初心,正是爲了助力中國足球發展和振興。世界著名足球教練、前國足主帥裏皮評論稱,恒大的青訓培養模式無論是對恒大,還是對整個中國足球青訓都具有標志性意義。

    

責任編輯: 四海