首頁 》正文
海爾攜手中國寶武共建鋼鐵行業生態平台
2019-02-27 22:17:23  來源: 民族品牌工程

海爾COSMOPlat攜手中國寶武共建鋼鐵行業生態平台

 

2月26日,海爾集團與中國寶武鋼鐵集團(以下簡稱“中國寶武”)“物聯網生態戰略合作”簽約儀式在青島舉行,海爾與中國寶武有關領導出席本次會議。爲進一步協同發展,促進生態圈加速融合,雙方本著繼往開來、創新發展的原則,就物聯網生態戰略合作達成協議。

雙方將致力于攜手爲用戶提供全方位、個性化服務,不斷完善和促進雙方生態圈加速融合,滿足用戶大規模定制需求。繼續擴展雙方合作領域,進一步探索在智能制造、工業互聯網、人工智能、大數據、品牌合作等方面的深化合作,賦能下屬及關聯企業,打造共創共贏的物聯網生態體系。

 

海爾在“人單合一”管理模式下,率先開啓了物聯網時代的生態品牌建設,中國寶武是中國第一大鋼鐵巨頭企業、全球第二大鋼鐵聯合集團。自1998年雙方簽訂《長期合作協議》以來,基于相互認同的經營理念和企業價值文化,雙方合作關系不斷加深,合作領域不斷擴展,合作模式不斷創新,創造了各自行業領軍企業合作的典範。雙方在管理理念與實踐、企業文化建設、智能制造和人才培養等方面保持著深度交流與合作。

根據此次協議內容,雙方將建立創客交流合作機制與管理論壇,相互學習借鑒“人單合一”等管理模式及智能制造、物聯網平台等智能制造探索成果,共同研究、開發和應用新産品、新技術,推進産品技術、智造技術的進步。

COSMOPlat是海爾推出的具有中國自主知識産權、全球首家引入用戶全流程參與體驗的工業互聯網平台,踐行跨行業、跨領域生態賦能,提供大規模定制社會化服務,助推企業轉型升級。目前,海爾COSMOPlat已賦能寶武青島加工中心,搭建了智慧雲控平台,以提升數字化、智能化水平,實現減少故障停機率80%,降低因欠産造成的損失1500萬元/年。

同時,中國寶武以青島寶井爲主體,充分發揮體系力量,延伸供應鏈,爲海爾各生産制造基地提供配送加工等整體服務方案,並逐步探索供應鏈延伸服務。雙方以“海爾-寶鋼家電用鋼聯合實驗室”爲載體,共同探索、實踐以“外板功能化、結構輕量化、材料環保化”爲目標的“家電用鋼模塊化整體解決方案”,推進家電産品技術和智造技術的進步。

物聯網時代智能制造的本質是創造終身用戶,實現用戶的終身價值,海爾作爲國家首批智能制造示範企業,在“人單合一”模式下,積極進行智能制造轉型探索。此次物聯網生態戰略合作達成,雙方將依托COSMOPlat這一世界級物聯網生態品牌平台相互賦能,通過重塑産業價值鏈和生態鏈,構建企業、用戶、資源共創共贏的工業新生態體系,共建鋼鐵行業生態平台,實現從大規模制造轉向大規模定制的轉型升級,有效推動中國智能制造走向世界。

 

責任編輯: 四海