首頁 》正文
蘇甯青城計劃再擴13城
2019-03-03 19:51:32  來源: 經濟參考網

蘇甯青城計劃再擴13城 共享快遞盒或將全國推廣

 

  網購已成爲現代人普遍的生活方式,不過在便捷背後,也隱藏著快遞包裝等材料浪費的問題。據統計,中國包裝垃圾的總回收率小于20%,其中紙盒只有不到一半被回收。

 

  2月26日,蘇甯全民煥新節發布會喊出“青城計劃”,將在13城推廣冷鏈循環箱、零膠紙箱等環保包裝,並與15家主流媒體再推“共享快遞盒”,助力生態環保。

 

  用可循環的特制快遞包裝代替常用紙箱、完全不用膠帶的快遞盒、新能源物流車,這些是蘇甯一直在推廣的綠色物流産品。

 

  發布會上,蘇甯易購總裁侯恩龍表示:“蘇甯物流有硬指標,也有軟實力。這個軟實力,是綠色的、環保的。”煥新節的“青城計劃”,希望促使共享快遞盒與B端建立直發包裝,爲社區打造閉環的回收體系,通過快遞末端觸點與用戶形成更緊密的連接,打造綠色包裝全場景解決方案。

 

  資料顯示,我國物流行業發展進入量質齊升階段,綠色化趨勢顯著。2018年,物流行業在政策方面受到國家的高度關注,“強化綠色理念,發展綠色生態鏈”被國家列爲行業關鍵發展措施之一,其中明確提到推動新能源物流車的使用。“蘇甯將在未來三年,投放10000輛新能源車,踐行綠色運輸。”侯恩龍表示。

 

  記者了解到,2018年雙十一,蘇甯物流在海口落地執行“青城計劃”,展開了規模化應用共享快遞盒、無中紙面單的活動,還推進共享快遞盒回收站在蘇甯小店的落地行動,助力社區快遞包裝的回收和環境治理。

 

  而今年的全民煥新節,蘇甯首創的共享快遞盒,定下了到2020年完成在全國100個城市落地的計劃。

 

  業內認爲,一系列成熟的綠色物流産品可以推動電商物流的可持續發展和城市綠色進步。循環使用的共享快遞盒,能最大程度地解決電商物流大量紙箱的使用及過度包裝的問題。“青城計劃”是蘇甯捍衛綠色家園的一小步,未來更有希望發展爲推進綠色包裝標准規範制定和城市回收體系建立的一大步。

 

責任編輯: 四海