首頁 》正文
“一帶一路”上的奇瑞故事
2019-03-25 20:33:20  來源: 新華網

“西行漫記”——“一帶一路”上的奇瑞故事

 

在今年兩會上,“一帶一路”倡議連續6年被寫入政府工作報告中。從最初的“抓緊規劃”,到近年的“紮實推進”,再到今年的“拓展第三方市場合作”,可謂從“大寫意”到“工筆畫”,一筆筆勾畫出“一帶一路”沿線市場合作的美好未來。

近年來,隨著國家“一帶一路”倡議和各項政策措施的順利推進,我國自主品牌車企也紛紛開始加速在“一帶一路”沿線市場布局。但大家可能不知道的是,作爲我國首次實現轎車批量出口的奇瑞汽車,其首次出口的敘利亞市場即爲“一帶一路”沿線國家,其後,東歐、中東、北非等“一帶一路”沿線市場成爲奇瑞海外市場布局的重中之重,這一點與國家“一帶一路”倡議可謂不謀而合。2013年,在國家正式提出“一帶一路”倡議後,奇瑞進一步加大了在“一帶一路”沿線國家市場的投入,目前,在沿線64個國家市場中,奇瑞已進入了46個,建立了5個生産工廠和近900家銷售服務網點,沿線市場銷量占到奇瑞總出口量的75%左右。

在“一帶一路”沿線市場,奇瑞不僅打下了堅實的市場基礎,同時樹立了良好的品牌形象,2015年、2016年和2018年,奇瑞三次入選由國務院國資委指導主辦“最佳海外形象企業”評選20強(分別爲中東、東歐和非洲),位列汽車行業第一位。更重要的是,憑借在“一帶一路”沿線市場打下的良好基礎,今年,奇瑞將正式進入歐盟和北美等發達國家市場,此前,奇瑞已開始在歐洲和北美市場布局,分別在德國法蘭克福和美國硅谷建立了研發中心,並且開始在歐洲籌建銷售服務網絡。

我國轎車首次批量出口海外——一個無心插柳的故事!

2001年10月27日,奇瑞首批10輛轎車經天津港出口敘利亞,開始批量進入國際市場,從而實現了奇瑞整車出口海外市場“零”的突破,開創了中國轎車批量出口的先河。

十分有趣的是,奇瑞的第一次出口竟然源于一個近乎“天方夜譚”的故事。

故事發生在2001年10月,當時奇瑞轎車剛上市不到一年,一個敘利亞的汽車商在北京大街上偶然看見一款從未見過的車,覺得很漂亮。一打聽,才知道是中國産的奇瑞汽車,産自安徽的蕪湖。于是這個敘利亞人找了一個中國朋友帶著他直接奔向蕪湖,要求在敘利亞經銷奇瑞汽車。

而當時奇瑞汽車的董事長尹同躍正在上海開會,知道這個事後,一口回絕,因爲2001年中國國內汽車市場需求量激增,而剛剛上市的奇瑞汽車産能很小,連國內市場都滿足不了,哪裏顧得上出口的事情呢。但這個人很執著,又一路追到上海,一個電話打進來,說希望跟尹同躍談談。

敘利亞的汽車商說,我都追了那麽遠,從北京到蕪湖再折騰到上海,你見我一面都不行嗎?尹同躍說,我正在開會實在沒有地方見你。最後他們就在大街上站著談了10分鍾——就是這大街上的10分鍾創造了中國汽車出口海外市場的曆史。敘利亞的汽車商就說,你給我一個價錢,我要200輛車。尹同躍回答不行,最多給你10輛。尹同躍認爲他是說著玩的,就給他開了一個價,願幹就幹,不願幹拉倒。最後雙方簽訂了向敘利亞出口10輛風雲轎車的協議,此後,便一發不可收拾,2002年200輛,03年1000輛,04年3000輛……。

這次外商的“跟蹤追擊”爲奇瑞也爲中國自主轎車打開了一扇通往世界的門,既讓奇瑞看到了自己的價值,也爲中國品牌轎尋找到一個更爲廣闊的生存空間。

驚魂伊拉克,檢查站“小黑屋”秒變市場推介會

伊拉克,一個位于中東的“一帶一路”沿線國家,由于衆所周知的原因,社會安全環境一直不是很好。2018年,幾名奇瑞汽車員工踏上了伊拉克的土地,進行一次市場調研。

奇瑞早在2009年就進入了伊拉克市場,這次調研是要看進一步擴大市場銷售的可能性。調研團隊開車一路南下,車窗外滿目瘡痍,崗哨林立,緊張氣氛依然籠罩著伊拉克全境。調研能不能順利開展,隊員們心裏也沒有底。果然,在伊拉克南部一個檢查站,他們被攔了下來。熟悉國際形勢的人都知道,伊拉克的檢查站是最危險的地方之一,常常有埋伏和爆炸襲擊。

當時調研團隊拿出相關證件及齊全的手續,但沒能說服檢查站工作人員放行,更嚴重的是一行人還被關進了“小黑屋”。局面非常緊張,大家的手機也都被沒收了。大概等了三個小時之後,檢查站的領導來了,把奇瑞調研團隊一行人帶到一個審訊室進行訊問。

一行人向檢查站工作人員耐心解釋,他們來自中國,來這裏做市場調研。對方仍然將信將疑,沒有放行的意思。但當他們聽說調研團隊來自奇瑞汽車,並看到一些奇瑞證件和宣傳材料後,放松了說話語氣,還時不時問問奇瑞公司的情況,現場氣氛漸漸緩和。

更加巧合的是,檢查站的這位領導自己就擁有一輛奇瑞車,接下來整個訊問的過程就從原來的一個非常嚴肅的訊問,變成了一個産品的推介會了。他一直在詢問:你們現在有什麽新産品,新産品有什麽配置,什麽樣的價格?如果說我購買你們的汽車産品,你們的質保和你們的整個售後服務是怎麽樣的?

當時的奇瑞瑞虎

檢查站人員在工作之余問了這麽多有關奇瑞汽車的問題,也讓調研團隊感到既意外又驚喜。于是雙方互留聯系方式,並握手告別。調研團隊也順利完成任務,並帶著這些經曆參加了當年的巴格達國際車展,展示的主題是“奇瑞一直與你同在”,受到伊拉克消費者熱捧。

古老埃及,奇瑞汽車已成爲“大衆”車型。

距離伊拉克近千公裏的埃及是另一個“一帶一路”沿線國家,這裏奇瑞汽車的保有量已經突破10萬輛。遊走在埃及開羅的大街上,時不時會發現奇瑞出租車的影子,甚至有些警車用的也是奇瑞的汽車。

開羅街頭的奇瑞汽車

埃及人均收入不算高,買得起車的家庭還不太多,一輛車就是一個家庭的寶貝。奇瑞在當地憑借高性價比,進入千千萬萬個家庭,有的大家族用出了感情,買車只買奇瑞汽車。據奇瑞國際駐埃及市場總監介紹,有一回他開著奇瑞汽車在當地洗車,然後一位白發蒼蒼的埃及老人就向他走來,問他是不是奇瑞的,因爲看到他開的奇瑞車型在埃及市場還沒有。這位老人還表示,他們整個家族已經買了三輛奇瑞車,現在他們決定家族的第四輛車再繼續采購奇瑞車。

埃及的奇瑞警車

如今,奇瑞在埃及建有工廠,部分車型可以本土生産。工廠裏有六七百名埃及員工,他們以及人數龐大的營銷隊伍已經和奇瑞這個品牌共存共榮。

  卡塔爾,滿足石油消費者的挑剔需求

同樣是“一帶一路”沿線國家,沙特、卡塔爾這樣富庶的石油國家有完全不同的汽車市場。在這裏,人們對汽車的需求已經超出家庭代步工具範疇,消費者更關注汽車的外觀、內飾、空間、動力、品質、品牌……在這些方面,奇瑞用成熟的方案、技術和資源一步步征服了沙特、卡塔爾消費者挑剔的目光。

據奇瑞國際中東大區負責人介紹,之前有一名卡塔爾官員率隊到訪奇瑞,問奇瑞爲什麽用英國的豪華車捷豹去接他。但當聽說這是奇瑞和捷豹路虎在中國的合資公司所生産出來的轎車的時候,這位卡塔爾官員非常驚訝地豎了大拇指。隨後當這名卡塔爾官員又參觀了奇瑞的實驗中心、生産線、還試乘試駕了幾款奇瑞汽車後表示,奇瑞真的是完全顛覆了他對“中國制造”的認知。

目前,依托于“一帶一路”發展,奇瑞已經在沿線60多個國家中的46個國家展開布局,紮根發展,在輸出産品的同時,布局研發、生産、配套零部件生産等,帶動了大量汽車産能及汽車裝備制造業的輸出,取得良好的經濟效益和社會效益。據奇瑞汽車董事長尹同躍表示,2018年奇瑞共出口汽車12.7萬輛,同比增長18%,2019年奇瑞將計劃進入歐盟和北美等發達國家市場,海外市場銷量將再上新台階。

如今,中國汽車正逐漸成爲代表“中國制造”走出去的國家名片。開拓海外市場是奇瑞在國內市場紮穩根基後,通向世界級品牌的必經之路。對于奇瑞汽車而言,“一帶一路”市場作爲海外戰略布局的重點區域,是未來實現品牌全球化的重要支撐。奇瑞汽車正以全新的中國汽車品牌形象,引領更多的中國品牌“走出去”,朝著“具有全球競爭力的國際化品牌”的目標加速前進。 

 

責任編輯: 四海