首頁 》正文
格力知識産權領域影響力全國第二
2019-04-28 21:37:37  來源: 新華網

格力知識産權領域影響力攀升 居全國第二

 

近日,中國專利保護協會發布2018年中國知識産權領域最具影響力榜單,格力電器再度榮獲中國知識産權領域最具影響力創新主體。榜單顯示,格力電器今年的排名上升至第二位,家電行業牌排名第一。

圖爲2018中國知識産權領域最具影響力創新主體榜單前十

中國知識産權領域最具影響力榜單已連續發布多年,具有較大權威性與影響力。榜單基于對2018年中國知識産權創造、運用、保護和管理水平,知識産權創新發展環境等幾個維度的研究,進行綜合分析與對比評價得出,全面反映了2018年中國知識産權領域的主要發展狀況及重要創新突破。憑借國內領先的專利申請數量以及完善的知識産權管理制度,格力獲評知識産權領域最具影響力創新主體可謂實至名歸。

專利制度是“給天才之火澆上利益之油”。企業通過專利申請、善用法律保護研發成果,才能讓創新之火永不熄滅。目前格力申請國內專利50360項,其中發明專利23435項,國際專利1706項,在2018年國家知識産權局排行榜中,格力電器排名全國第六。

企業是創新的主體,知識産權是企業自主創新的核心保障。格力電器董事長兼總裁董明珠一直堅持爲保護企業自主創新、保護知識産權等相關問題發聲,積極向國家建言獻策。

事實上,格力電器對知識産權保護工作十分重視。爲推動知識産權戰略的實施,格力建立了以董事長親自挂帥的知識産權戰略體系,由董事長直接領導企業專利工作。通過搭建研發全生命周期的知識産權管理體系,在物料采購、産品研發、生産銷售等各環節嵌入知識産權管理,實現了對自主創新技術的合法壟斷及嚴密的風險管控。同時,格力還培養了高素質的知識産權人才隊伍並搭建了企業知識産權管理系統平台,增強了格力的自主産權優勢,以自主創新的核心科技引領行業技術發展。

目前,我國已經成爲名副其實的知識産權大國,對于保護知識産權所做的努力也得到國際多方的高度評價。越來越多的企業在加強知識産權保護、維護企業創新成果等方面逐步建立了完善的管理體制,這也將有助于中國企業在世界競爭中獲得更強的競爭力和更多的話語權。

 

 

 

責任編輯: 四海