首頁 》正文
百年張裕:走向世界的中國葡萄酒品牌
2019-04-30 00:08:46  來源: 新華絲路網

 新華絲路網北京4月27日電 第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開期間,智利總統塞巴斯蒂安·皮涅拉25日出席了在京舉行的中智企業CEO午餐會並與受邀企業家代表共話中智經貿合作。作爲中國與智利開展經貿合作的重點企業之一,張裕公司受邀參加本次會議。會上,張裕公司董事長周洪江向智利總統介紹張裕葡萄酒的發展曆程與未來規劃,並與智利總統展開深入交談。

圖爲4月25日,在中智企業CEO見面會上,與會中外嘉賓暢飲的張裕旗下位于智利魔獅酒莊出品的葡萄酒。

響應“一帶一路”倡議 張裕走出國門著眼世界

提起中國葡萄酒,許多人都會想到一個名字:“百年張裕”。據周洪江介紹,1892年,愛國華僑張弼士先生在山東煙台創辦了張裕公司,這也是中國第一家葡萄酒工業化釀造企業。從創辦之初,張裕就積極走出國門。1915年,張裕四款葡萄酒産品在美國舉辦的舊金山世博會上一舉奪得四枚金獎,代表中國葡萄酒在國際舞台上嶄露頭角。經過120多年的曆史積澱,張裕公司如今已經發展成爲中國乃至亞洲最大的葡萄酒生産企業和品牌運營商。2017年,張裕以年銷量1500萬箱的成績榮登全球最具影響力的酒類貿易專業媒體《Drinks Business》“全球十大暢銷葡萄酒品牌”排行榜第四。

隨著“一帶一路”倡議的深入推進,張裕“走出去”的步伐不斷加快,在葡萄酒出口方面,加大了與世界多國貿易往來,積極並購、發展海外酒莊,拓展葡萄酒生産和貿易的國際格局。目前,張裕已在全球四大洲布局14座酒莊,擁有葡萄園25萬畝,成爲首個打入國際主流市場的中國葡萄酒品牌。

在産品的質量上,張裕一直堅持品質優先。創建以來,張裕先後從歐洲引進124個優秀釀酒葡萄品種,建成亞洲首座地下大酒窖,並堅持聘請國內外著名釀酒師,采用業界公認的先進釀酒工藝並不斷完善改良。120余年來,張裕一直延續中外釀酒師合作的模式,中西合璧,持續學習、吸收國際先進的釀酒技術。曆經世世代代釀酒師的傳承與積澱,張裕葡萄酒以其醇郁的口感、悠長的余味,贏得國內外消費者的認可與喜愛。

在産品推廣方面,張裕一直致力于向全球消費者推廣中國葡萄酒。通過融合世界元素,打造具有“國際範兒”的葡萄酒,讓世界認識、了解、熟悉來自中國的葡萄酒,是張裕公司矢志不渝的目標。一分耕耘,一分收獲,在德國舉辦的2019年MUNDUS VINI世界葡萄酒大賽春季評酒會上,張裕旗下的甯夏張裕摩塞爾十五世酒莊2015年份赤霞珠幹紅榮獲比賽最高獎項——大金獎(Grand Gold),並被評爲“最佳中國葡萄酒(Best of Show China)”。這是中國葡萄酒首次獲此殊榮,也是世界葡萄酒業對中國品牌的高度認可。

圖爲2019年MUNDUS VINI世界葡萄酒大賽春季評酒會現場

牽手智利 魔獅酒莊搭建中智産業發展橋梁

智利是第一個同新中國建交的南美國家,兩國人民有著深厚的友誼。2016年,中國和智利建立全面戰略夥伴關系。雙方進一步增強政治互信,加強經貿往來,推動人文交流,全方位、各領域深化務實合作。張裕公司積極把握兩國深化合作的契機,與智利葡萄酒酒莊聯手,推動兩國葡萄酒産業的加速升級。

2017年,張裕公司以4803萬美元收購智利魔獅酒莊。成爲中國在智利的第二大投資項目。據周洪江介紹,魔獅酒莊創建于2004年,酒莊自有葡萄園18500畝,年産能達到2700萬升,2018年營業收入2.6億元,營業利潤2106萬元,淨利潤1593萬元。酒莊的産品先後獲得127次國際權威大獎,遠銷65個國家和地區,是智利排名第八位的葡萄酒生産企業。

周洪江指出,張裕在開展海外收購的過程中嚴格遵循“三好一健全”標准,即好産區、好産品、好的管理團隊以及健全的法律體系。魔獅酒莊位于智利卡薩布蘭卡谷和邁坡谷,是全球知名的葡萄酒産區。同時,當地法律體系健全,收購全程有專業的法律機構、專業的財務評估機構介入,讓每一筆海外投資都有保障。這些也是張裕選擇到智利投資魔獅酒莊的原因。

據了解,本次中智企業CEO午餐會用酒,就是魔獅酒莊出品的紮多姿赤霞珠莊主珍藏幹紅葡萄酒和杜奈特霞多麗釀酒師珍藏幹白葡萄酒。中智雙方與會嘉賓共同品嘗這兩款馥郁醇香的美酒,共同見證中智友誼在這杯魔獅酒中的升華。

“未來,張裕公司將借中智兩國經貿合作的東風,加大在中國市場推介魔獅酒莊産品的力度。魔獅酒莊被張裕收購的第一年,其産品在中國市場的銷售量增長了400%,我們將力爭將魔獅打造成爲中國市場裏的智利葡萄酒第一大單品,讓更多的消費者喝到智利魔獅葡萄酒,了解智利葡萄酒文化。”周洪江說。

據悉,包括智利前總統弗雷,智利外交部部長羅伯托·安普埃羅,智利駐華大使路易斯·施密特,中智企業家委員會中方與智方主席,中方與智方各13家企業代表參加了在北京香格裏拉大酒店舉行的中智企業CEO午餐會。中智兩國將繼續加強“一帶一路”合作,推動各領域深入交流。這也是“一帶一路”倡議下,張裕公司通過全球化布局促進企業發展的大好契機,張裕公司將向各國友人展示張裕美酒,進一步推動中國葡萄酒走向世界。

 

 

責任編輯: 四海