首頁 》正文
伊利股份一季報實現“開門紅”
2019-04-30 18:08:37  來源: 中國證券報·中證網

伊利股份一季報實現“開門紅” 潘剛提出打造“全球健康生態圈”賦能發展

 

中證網訊4月25日,伊利股份(600887)發布了一季報,實現營業總收入231.30億元,淨利潤22.76億元,超預期實現首季“開門紅”。業績穩定快速增長之上,伊利集團董事長兼總裁潘剛提出打造“全球健康生態圈”,借勢“一帶一路”,共商健康議題、共建健康生態、共享健康成果,持續爲全球健康生態貢獻力量。

那麽,這一理念的提出是基于怎樣的思考,將爲企業發展帶來怎樣的影響?潘剛在接受中國證券報記者采訪時進行了詳細闡釋。

中國證券報:4月25日,伊利股份發布了一季報,我們注意到公司實現營業總收入231.30億元,歸屬于上市公司股東的淨利潤22.76億元,超預期實現首季開門紅;淨資産收益率已連續多年保持在20%以上,增幅甚至超越了雀巢、達能等全球知名食品企業,您認爲伊利是如何保持這樣的增長?

潘剛:作爲一家健康食品企業,伊利的發展始終以消費者爲核心,這次“開門紅”也離不開消費者的信賴和認可。

“以消費者爲核心”僅僅7個字,但要做深、做透、做細並不容易。首先,我們要真正了解消費者需求,持續保持創新。如今發達的大數據等技術手段給了我們法寶。我們開發的“大數據雷達”系統,通過分析消費者在各類消費場景下的海量數據,可以精准洞察消費需求,指導産品創新。如今,我們的不少創新産品已經成爲 “網紅”(明星)産品,比如安慕希,經常刷屏人們的朋友圈,這款産品2018年爲伊利貢獻了超140億的營收。

其次,我們要“堅守品質”,無論市場怎麽變,消費者對高品質的需求不會變。這麽多年我們一直堅持把“伊利即品質”作爲企業信條,把品質管理落實到從研發、采購,到生産、流通等各個環節,直至到達消費者手中。

中國證券報:您剛剛提到了要通過“創新”來更好地滿足消費需求,那麽在您看來,未來“創新”將會爲企業、爲行業帶來怎樣的發展機遇?

潘剛:在我看來,“不創新無未來”,一個企業的創新能力是否跟得上,是企業能不能引領行業發展、創造新業績的關鍵。

比如說,我們身邊有不少朋友說“我不能喝奶”,喝奶後有腹瀉、胃脹等不適感,這是因爲“乳糖不耐受”。我曾經說過,伊利的使命就是將“不喝奶的人變成喝奶的人”。我們對亞洲人普遍存在的“乳糖不耐受”難題,進行了4年的研究,推出了乳糖水解技術的舒化奶,解決了這一問題,獲得了消費者的青睐,和市場的巨大成功。

舒化奶只是我們的一個例子,事實上創新應該成爲企業的基因,應該無處不在。此外,隨著“全球化4.0”的到來,企業還要大力推動“開放式創新”,跨越不同領域,打破空間界限,建立‘全球智慧鏈’,以創新布局全球,連接未來。

中國證券報:您剛剛提到“全球智慧鏈”,布局全球。我們看到,伊利正在鋪設國際版圖、在全球市場挖掘新的增長點,可否介紹一下伊利的具體做法?目前取得了怎樣的收獲?

潘剛:“用全球的優質資源更好地服務消費者”,始終是我們全球化的重要目標。我們積極融入經濟全球化潮流,致力于打造創新協同、資源互補、市場共贏的高品質健康産業。近幾年,我們積極踐行“一帶一路”倡議,在創新、資源、市場等方面積極開展國際合作。

創新方面,我們成立了伊利歐洲創新中心,並主導實施了中美食品智慧谷;資源方面,我們在新西蘭投資建設了伊利大洋洲生産基地,收購新西蘭第二大乳企Westland;市場方面,我們在泰國收購了本土最大的冰淇淋企業Chomthana,産品也正式進入印尼、泰國等東南亞市場。

伊利要在“一帶一路”倡議下進一步深化國際合作,打造一條“健康絲路”,讓世界共享健康。

中國證券報:2013年“一帶一路”倡議提出,爲中國企業國際化提供了新平台、新機遇,您能否談一談未來伊利將如何借勢“一帶一路”倡議揚帆出海?

潘剛:對伊利來說,“讓世界共享健康”是我們的夢想,“一帶一路”爲我們實現夢想帶來新機遇。我認爲,健康不僅是一種生存狀態,也是人類最基本的需求之一。但這個需求,由于世界各地區發展不平衡、營養意識差異等因素,也存在著差別。比如,在一些偏遠地區,大家很少能夠買到乳制品,而在國際上一些乳業發達地區,即使是鄉村商店,也能看到琳琅滿目的牛奶、奶酪、酸奶等。面對這樣的不均衡狀況,全世界應該共同行動,抓住曆史機遇,打造“全球健康生態圈”,共商健康議題、共建健康生態、共享健康成果,共同實現“讓世界共享健康”的夢想。

中國證券報:您剛才講到全球健康領域的“共商、共建、共享”,這正是“一帶一路”倡議的黃金法則。您是怎麽理解這個黃金法則的呢?

潘剛:一帶一路倡議爲中國企業帶來了曆史機遇,在一帶一路的宏偉藍圖上,伊利作爲參與的一份子一直在努力。能夠奉獻企業的一份力量,我們既感到光榮,也覺得充滿使命感。我們的全球健康生態圈,秉承的理念就是圍繞一帶一路的“共商、共建、共享”原則,具體到伊利,主要體現在“遠見成就未來”、“合作方能聚力”和“互惠即爲共贏”。

遠見成就未來是指,在面對人類健康這一宏大課題的時候,我們要用長遠的目光來尋求解決之道,建立合作機制,共商健康議題;合作方能聚力是指,我們要全面深化全球健康産業鏈的合作,彙聚各方力量、共建健康生態;互惠即爲共贏是指,我們應堅持利益共享、風險共擔,不僅創造商業價值,更要創造社會價值,共享發展紅利和健康成果。

“共商、共建、共享”的原則,爲破解當今健康領域資源不均衡的難題提供了新原則、新思路,爲構建“全球健康生態圈”注入了新動力、新活力,也使“讓世界共享健康”成爲可實現的夢想。

中國證券報:伊利未來將如何踐行“全球健康生態圈”,這對伊利有什麽樣的意義?

潘剛:“全球健康生態圈”不是“空中樓閣”,而是以我們的國際化實踐爲堅實“地基”。在此過程中,我們始終不忘“以消費者爲核心”這份初心和“讓世界共享健康”這個夢想,以真誠開放的姿態,尋求國際合作的最大公約數,來共同打造“全球健康生態圈”。

2019年是新中國成立70周年,積極響應“一帶一路”倡議,整合全球優質資源,實現高質量發展,就是我們給祖國最好的獻禮。我們將以健康産業爲核心,融合多方力量,促進創新、市場、資源等各方面的合作,推動建立“全球健康生態圈”,以“實業報國”助力偉大中國夢的實現。

 

 

 

責任編輯: 四海