首頁 》正文
如何實現從中國産品向中國品牌轉變?
2019-05-10 09:57:18  來源: 新華社客戶端

如何實現從中國産品向中國品牌轉變?——大咖談品牌建設

 

       新華社上海5月9日電品牌是企業以及國家競爭力的綜合體現,代表著供給結構和需求結構的升級方向。當前我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,與此相對應的是,商品也正在從注重數量和規模向注重品質和價值轉變。品牌經濟正在逐步興起,成爲轉型發展的著力點。

       商業競爭凸顯品牌魅力,品牌是企業知名度和美譽度的集中體現,品牌強則企業強。如何實現由中國産品向中國品牌的轉變?在2019中國品牌價值評價信息發布暨中國品牌建設高峰論壇上,多位知名企業家分享了對于品牌經濟以及品牌建設的看法。

       江蘇洋河酒廠股份有限公司董事長王耀表示,企業品牌建設關鍵在于産品質量,“應不惜一切代價提升産品質量,贏得消費者的認可。”此外,品牌建設要重視企業的傳承與創新,把企業的工匠精神一代代傳承下來。“今年我們再次提出了‘品牌革命’,力爭不斷創造消費者的感動和愉悅。”王耀說。

       揚子江藥業集團董事長徐鏡人表示,打造品牌應強化全員職工對品牌的認識,樹立全員職工對品牌的追求。此外,他表示目前正在進行的供給側結構性改革,是實現企業品牌發展的重要保證。“如果沒有供給側結構性改革,不能淘汰落後産能,積壓大量庫存,品牌建設就無從談起。”

       “如何實現從爸爸、媽媽穿到兒子、女兒穿?”波司登國際控股有限公司董事局主席兼總裁高德康表示,在全球化的今天,企業打造品牌必須整合全球資源,包括設計資源、面料資源、制造資源,由中高端邁向高端,釋放品牌的巨大能量。

      中華老字號在今天如何實現繼續發展?漳州片仔癀藥業股份有限公司董事長劉建順認爲,品牌建設是重要方面。老字號建設品牌關鍵在于創新,一方面在于技術創新,另一方面在于市場營銷渠道的創新。“通過和國外科研機構合作,開展分子生物學、循證醫學方面的研究,把老的中成藥進行二次開發。”另一方面,老字號還要創新自己的營銷模式。“漳州片仔癀通過設立線下體驗店,可以讓消費者近距離感受中國中醫藥文化。”

       新城控股集團股份有限公司董事長王振華表示,品牌的建設是由內而外的。新城非常重視企業文化的建設,讓員工認知品牌建設的重要性,讓員工成爲企業品牌建設的實踐者,成爲企業品牌的代言人。

       中鐵高新工業股份有限公司總經理李建斌認爲,只有將品牌戰略作爲最高競爭戰略,滲透到公司運營管理的各個層面,品牌才能驅動發展,凸顯價值。要爲中國品牌注入文化內涵,挖掘、提煉和傳播中華優秀文化價值觀,讓民族品牌承載中華人文精神。企業要開闊視野,加強與國際社會的交流溝通,包容文化差異提升國際市場對中國品牌的文化認同。

       綠地控股集團董事長、總裁張玉良表示,品牌建立的重點包括品質、創新、營銷、文化等多個方面。其中,品質是基礎,是消費者對企業建立信心的前提;創新是內核,從制造業角度來看,從中國制造到中國建造再到中國創造的轉變,在世界上創建了很多硬核品牌;營銷是載體,做好品牌營銷,講好故事很重要,因爲‘酒香也怕巷子深’;文化是內涵,特別是企業的文化、使命、價值觀。

       稻香村集團總裁周廣軍表示,稻香村品牌可以傳承的秘訣在于一直在改變。周廣軍說,隨著新時代的發展,稻香村投入了大量的人力物力進行生産線改造,利用科技手段引領制造,提高生産力。在創新上,稻香村是比較早一批觸網的企業,連續多年在京東、天貓等平台取得驕人成績。

 

 

責任編輯: 四海