首頁 》正文
民族品質領航,科學膳食保障
2019-05-11 13:55:54  來源: 半月談網

民族品質領航,科學膳食保障,共赴冬奧倒計時1000天新征程

 

11年前,2008年北京奧運會讓國內掀起全民運動熱潮,而今,伴隨著2022北京冬奧會的籌備工作不斷深入,冬奧氛圍日益濃厚,越來越多的民衆燃起了冰雪運動的熱情。

以冬奧爲契機發展冰雪,“推動三億人上冰雪”並不止是想象,堅定“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也不能耽誤”的態度,目前各項工作正在有條不紊地進行中。

2022冬奧會將北京、張家口和延慶緊密連接在一起。在1000天倒計時的關鍵節點,三個賽區的場館建設正在火熱進行中:北京賽區的國家速滑館、首鋼滑雪大跳台中心、冬運中心綜合訓練館,延慶賽區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心等新建競賽場館,均將于2020年6月前竣工。北京冬奧村、延慶冬奧村、延慶山地新聞中心等新建非競賽場館,將于2021年竣工。國家遊泳中心、國家體育館、五棵松體育中心等8個改造場館,將于2020年和2021年陸續竣工。

比起夏季奧運會,冬季奧運會的承辦更是一個國家綜合國力增強的證明。

2018年3月,兩會期間,國家體育總局表示北京冬奧會要122個全項目參與。自2017年3月開始,冬運中心就向全國開展跨項跨界選材,備戰2022冬奧會,運動員選材將打破項目局限,在全國範圍、各個項目中尋找優秀人才,增強中國冬季運動的“硬實力”。2018年的夏天,短跑選手張培萌轉爲練習鋼架雪車,極限馬拉松選手陳盆濱則是成爲“雪上馬拉松”之稱的越野滑雪項目的訓練選手,成爲跨界選材的代表人物。國家體育總局于今年兩會期間也提到將會開放門戶,與社會各界合作,與挪威、奧地利、瑞士、瑞典、芬蘭等15國展開深入的合作,安排運動員國外訓練,吸進80多位外國教練來中國教學,這是前所未有的。

爲做好2022年北京冬奧會備戰工作,調動各冰雪項目國家集訓隊人員參賽積極性,進一步增強使命感、榮譽感、責任感,打造能征善戰、作風優良的國家隊,2019年5月10日,2022北京冬奧會倒計時1000天之際,在首鋼文館舉辦了冰雪項目國家隊誓師動員大會,中國自由式滑雪空中技巧隊、中國單板滑雪U型場地隊、中國越野滑雪隊等在京集訓隊出行並進行集體宣誓,表達了全力備戰冬奧,頑強拼搏超越自己,爲國爭光的決心,力爭在2022北京冬奧會登上領獎台。

2019年5月10日,北京冬奧會倒計時1000天冰雪項目國家集訓隊誓師動員大會現場

國家體育總局冬季運動管理中心則以高質量做好國家集訓隊訓練參賽保障爲重點,立足一線需要,建立科技助力、傷病防治、膳食營養、裝備設施、心理咨詢等全方位保障體系,完善運動員及教練員激勵保障機制。爲提升國家隊訓練和管理的現代化、科學化、規範化水平,冬運中心先後制定了《2022年北京冬奧會參賽服務保障工作計劃》、《2022年北京冬奧會參賽科技保障工作計劃》、《2022年北京冬奧會參賽反興奮劑工作計劃》等多項工作計劃。

而科學的膳食營養是運動員完成高強度大運動量訓練、實現良好的體能恢複、維持最佳機能狀態的基本保證,是國家隊科學訓練和隊伍管理的重要組成部分,是“科技助力”2020年東京奧運會和2022年北京冬奧會備戰的一項基礎性、支撐性的重要工作。

去年12月,冬運中心在官方網站發布了《冬運中心關于招募2019-2022年度運動方便營養膳食合作夥伴的公告》,擬尋求合適的運動方便營養膳食合作夥伴,爲冰雪運動國家集訓隊提供方便食品以及運動員膳食所需的專項方便食品。經過多次考察篩選,中國民族品牌康師傅從衆多企業中脫穎而出,成爲冬運中心2019-2022年度運動方便營養膳食合作夥伴。

中國冰雪運動員定制産品簽收儀式現場

交付産品

爲冬運中心備戰2022冬奧會,發展中國冰雪運動提供膳食保障,康師傅依托創新科技打造出符合國家反興奮劑標准的“中國冰雪運動員定制版康師傅Express速達面館”,致力爲中國冰雪運動員提供安全、營養、美味、健康的方便運動膳食。

中國冰雪運動員定制版康師傅Express速達面館

中國冰雪運動員們紛紛表示對這款定制産品期待不已,運動員技術代表說道:“備戰訓練非常嚴格,我們運動員在膳食方面也有著嚴苛標准,尤其是去海外訓練飲食更加局限單一,’中國冰雪運動員定制版康師傅Express速達面館’優選進口牛上腦大肉塊、大片優質的蔬菜,同時以鎖鮮工藝還原真實口味,並及時爲我們補充蛋白質和能量,我們已經迫不及待希望品嘗到這款産品了。”

中國冰雪運動員定制産品

而對中國冰雪運動來說,發展競技體育和開展群衆運動並駕齊驅。在2015申辦2022冬奧會報告中,中國首次提出“帶動三億人參與冰雪運動”的方向,借此傳遞:冬奧會不僅僅是競技層面的爭金奪銀,更重要的是讓更多市民通過練習冰雪運動項目受益,讓群衆在參與冰雪運動的過程中收獲健康和快樂。隨著冬奧備戰推進,中國冰雪運動火炬已熊熊點燃!

 

 

 

 

責任編輯: 四海