首頁 》正文
他連續十年保障率100%
2019-05-19 23:13:45  來源: 新華網

天士力工匠群像之六:連續十年保障率100%

 

 

 
 

  42歲的張仲偉,進入天士力已20個年頭,負責公司動力系統運維管理,實現了動力系統8大類58套設備連續十年運行保障率100%的業績。取得這樣的成就背後有什麽奧秘?

 

  據悉,動力系統需要向車間提供符合生産條件的環境,比如壓縮空氣、蒸汽、冷熱水、乙二醇、空調等多類介質供給,保證車間的溫度、濕度和潔淨度,從而爲藥品的質量提供保障。“如果出現失誤,會影響多個車間的正常生産,所以我們的壓力很大。每一個新員工來了,我都要跟他們強調,一定要做到‘四心’——細心、耐心、精心、責任心,把工作當成自己的事業。”張仲偉說,同時他也是這麽做的。

 

  常保細心。張仲偉對整體設備制定完善的維護計劃,確保設備保養無死角、無遺漏。建立標准化操作流程,並根據運行中的經驗和問題,定期進行升級,以指導現場人員的操作,保證設備的正常運轉。總結一機一策,確保每個設備針對各自特點有不同的保養和維修計劃。張仲偉介紹,由于重點和重要設備的維護保養周期、備件不同,而且不能非計劃停機,一旦出問題會導致整個車間的停産,後果不堪設想,所以對設備進行重點設備、重要設備、一般設備分級,每一級對應不同的應對措施。同時對設備的整體性爛熟于心,統計易壞的重點備件,針對性備料,做到出現問題就直接更換。對重要的設備進行備份,如果一個設備壞了,備份可以頂上,防止整個系統的癱瘓。

 

  富有耐心。張仲偉培養新員工盡心盡力,運用自己的專業知識和經驗對員工進行全方位培訓,同時從生活上關心員工,使員工逐步成長爲業內的行家裏手,這些員工後來都成長爲新建車間的骨幹。

 

  一直精心。動力系統的穩定運行,是藥品正常生産的先決保證。張仲偉精心制定運維計劃,逐一落實技改項目,有效防控了運行風險。“複方丹參滴丸擴産項目”爲公司重大建設項目,他對該項目設計圖紙及技術文件提出多項重要修改意見,並在工程現場嚴把施工質量,聯合公司多部門對樣品及工程質量進行檢查驗收,確保了2300㎡車間建造的順利完成,爲自動化連續生産設備的投産創造了必要條件。

 

  充滿責任心。“做這項工作很有成就感,我特別想上班,工作起來特別充實,也愛修設備,動手能力強。”張仲偉說,動力系統運維需要全年24小時備勤,節假日期間往往是他最忙的時候,需要趁此時機將設備停産檢修,調整到最佳狀態。“之前因爲工作的需要,經常在半夜接到電話,立馬從家趕過來,當時女兒還小,有時妻女也會不理解爲什麽總要加班,我總是對家人解釋:幹這份工作,就要擔這份責任,較勁的時候該去就得去。”張仲偉表示。

 

  正是憑著對“四心”的堅守,張仲偉取得了優秀的業績,在確保動力系統穩定運行的同時,通過實踐經驗總結,完成了二十余項新建、改造及提升項目。

 

  從基層員工到區域主管工程師,張仲偉的成長也見證著天士力的發展壯大。回想一路奮戰的曆程,張仲偉表示,“天士力給予員工上升和成長的空間,專業培訓及管理培訓豐富,同時無微不至的關心員工,使大家倍感溫暖。企業對員工好,員工才會更盡心爲企業付出。”張仲偉說。

 

  對于未來的計劃,張仲偉表示,“智能制造對先進控制方式和控制模式要求不斷提升,對此應該不斷學習,接受挑戰,隨著公司的發展,我們也不斷進步。”

 

 

 

 

責任編輯: 四海