• 首頁 》正文
            以她的名字命名班組
            2019-05-23 18:38:54  來源: 新華網

            天士力工匠群像之七:以她的名字命名班組

             

             
               在天士力醫藥集團股份有限公司,她帶領的班組被天士力控股集團工會命名爲“楊春豔班組”,被天津市國防工業工會命名爲“勞模創新工作室”,被天津市總工會命名爲“工人先鋒號”。18年前剛剛加入天士力時,她只是一名普通的包裝工序打號員,如今,她已成長爲優秀的車間主任,獲得天津市勞模、天士力醫藥集團股份有限公司總經理嘉獎等一系列榮譽。

             

              談及這些榮譽時,楊春豔有些腼腆。她坦承,自己是個思維活躍、要求上進、凡事追求完美的人,是公司“嚴管、寬待、厚愛”的企業文化和完善的員工培訓體系、基層管理體系、激勵評優機制和崗位競聘機等使自己個人價值得以實現。

             

              得益于公司全面系統的培訓,憑著紮實肯幹、精益求精、正確對待個人得失的特質,楊春豔2005年通過崗位競聘被任命爲生産制造部養血清腦顆粒包裝工序長。用她的話說,競聘競爭好激烈啊,人才太多,真的很難。

             

              從此,她真正走上了管理崗位,切實把公司在價值流及精益項目和班組管理方面的理念融入貫徹到了具體實踐中。

             

              包裝工序車間女員工多,怎樣使她們凝心聚力,提高生産效率,保質保量完成生産任務,楊春豔可是動了很大一番腦筋。

             

              要讓員工佩服,自己要以身作則。多年來,她總是早上班、晚下班,連續工作十幾個小時對她來說是家常便飯,下班前檢查現場設備安全更是她的習慣。她對工序內所有操作都了然于心,也練就了睡覺時手機震動立即能醒、處理完事情能馬上入睡的本領。

             

              真誠細致地關心員工、全心全意爲員工服務。無論工作問題還是生活問題,她對員工回答耐心、管理用心、交流知心,努力成爲她們的知心好友。

             

              “我就是在前輩這樣的帶領下成長起來的,我有責任將這種文化傳承下去。”她說,公司對每人都有績效指標,無論是質量還是數量,都有嚴格的管理。如果員工出現差錯,上級都要及時耐心地與員工面談,層層都如此。了解差錯原因,與員工一起透徹分析,弱點在哪裏,如何糾偏,制定一個可行性目標,而不是指責和說教。員工績效提升了,獎金提高了,積極性自然也就高了,這就是“寬待”的內涵。

             

              她充分利用公司鼓勵創新的機制,做出了很多小的管理創新,例如葡萄看板、質量溫度計、班組大事記、小小生日會、創新晨會、分鍾午會等。大家會在生日會上相互擁抱一下,在晨會上分享公司最新信息,在夕會上道一聲“注意安全”……這些小小但暖心的管理和活動形式爲班組建設提供了有效的支持工具,家庭般的工作氛圍使大家團結一心。

             

              她所在的養血清腦顆粒外包車間,明亮整潔的車間內各崗位人員緊張地忙碌著,車間外回形走廊牆壁上顯示著工作流程、每條包裝線的具體情況、員工工作創新點等,員工休息室內則展示著員工感興趣的生活信息,使員工在身心放松的同時獲得更多快樂生活的知識,也增添了很多樂趣。

             

              《班組大事記》裏動態記錄著車間發展史、班組榮譽、我們的故事,還有所有員工入司時的簽名。我們的故事包含了班組所有員工工作生活中所有值得紀念的事情,如培訓、拓展、晉升、結婚、生子、生日等。這本大事記使新員工對班組曆史有清晰的了解,增強她們的歸屬感,並作爲禮物送給退休員工。

             

              這些點點滴滴形成了班組強大的凝聚力,彙成了工作中的巨大創造力。2013年,醫藥集團推行中藥大品種價值流改善,楊春豔班組作爲標杆試點,承擔養血清腦顆粒産品價值流改善任務。憑借良好的團隊意識和虛心好學的品質,在價值流經理帶領下結合養血清腦顆粒實際生産情況,圓滿完成首個養血清腦顆粒全産業鏈價值流的梳理和繪制工作。

             

              2014年,楊春豔班組又一次作爲醫藥集團試點單位,參加了公司精益推進工作OEE和TnPM引進工作。期間,楊春豔配合價值流經理每天泡在試點線,不斷提出新的實施方案,不斷改進和完善,使試點線生産效率大大提升。

             

              2015年10月由醫藥集團生産部牽頭,楊春豔帶領的養血包裝班組成立公司“勞模創新工作室”。作爲精益推進工作的帶頭示範團隊、精益工具應用標杆,在實訓中心創新人才培養的依托下,成爲催生創新成果的基地和集團創新發展的推手。

             

              進入2019年,楊春豔帶領的團隊積極響應公司倡導,嘗試獨立經營模式,突破原有組織邊界,調整人員職能分工,培養懂維修能操作的多技能藍領工匠,在控費降本的同時提升員工價值,實現企業與員工的雙贏。

             

              “現在公司的智能制造進展突飛猛進,爲了自己和團隊更好地進步,要充分利用公司提供的培訓平台,盡最大努力去學習,眼前迫切要學習新固體車間、AI領域與現實工作和公司未來發展相關的知識,還要多思考些創新的東西,爲自己、團隊和公司更美好的未來盡一份力。”楊春豔說。 

             

             

             

            責任編輯: 四海