首頁 》正文
中國酒業商業領袖50人論壇在宜賓舉行
2019-05-25 13:24:02  來源: 新華網

中國酒業商業領袖50人論壇第三屆峰會在宜賓舉行

 

 

爲推動白酒産業高質量發展創新,5月24日,由中國酒類流通協會主辦、五糧液集團公司承辦的“中國酒業商業領袖50人論壇”第三屆峰會在四川宜賓舉行。本屆峰會以“酒業變革前夜的頂層設計與實踐”爲主題,中國酒業商業領袖、專家學者、特邀嘉賓等齊聚“中國酒都”,爲推動中國白酒的高質量發展搭建平台、彙聚資源、交流思想、貢獻智慧。

圖爲“中國酒業商業領袖50人論壇”第三屆峰會現場

據悉,中國酒業商業領袖50人論壇成立于2016年,是由酒類生産領域和流通領域的核心企業組成的高端商業組織,以推動酒業的創新變革與競合發展爲宗旨,爲論壇成員提供締結信任、互助合作、開放創新的聯盟平台。從2016到2019,白酒行業在三年間保持了高速發展態勢,産業與市場格局隨之發生了深刻變化。此次峰會來到五糧液“主場”,圍繞“酒業變革前夜的頂層設計與實踐”進行深度探討,爲白酒行業應對國內外發展形勢最新變化集衆智、達共識、謀未來,推動白酒行業進入更爲健康、高效、科學的發展新階段。

“頂層設計決定道路,頂層設計改變命運。”中國酒類流通協會會長王新國在主旨發言中表示。當前,中國經濟在轉型中崛起,經濟結構與增長方式的深刻轉變,爲酒業帶來了全新的挑戰和機遇。強化龍頭作用,堅持綠色發展,創新構建産業布局,優化提升廠商關系,全面提高酒業的生産、服務和治理水平,是酒業實現高質量、可持續發展的必然選擇。

王新國提出,在樂觀向好的行業形勢下,應當看到時代發展所帶來的長遠影響,酒業發展邏輯、發展方式和發展路徑,都與以往有所不同,只有從頂層設計的變革創新入手,酒業才能適應數據化、信息化、國際化的生存發展環境,未來發展道路才能寬廣平坦。

會上,五糧液集團公司總經理、股份公司董事長劉中國致辭並作主旨演講。他表示,希望以峰會爲平台,聚焦酒業轉型升級和高質量發展。作爲中國酒類流通協會成員單位和中國濃香型白酒的典型代表、行業龍頭企業,五糧液將繼續發揮高品質的優勢,進一步優化健康美好的消費環境,共同探討以“工藝創新、酒體創新”爲核心的供給側結構性創新模式;繼續擴大朋友圈的範圍,進一步構建開放包容的競合環境,做大同心圓,攜手共建共享發展成果;繼續傳播文化力的影響,進一步營造助力發展的輿論環境,借助重要平台共同發聲,講好中國白酒故事,鞏固拓展白酒文化傳播和弘揚的陣地。

圖爲劉中國作主題演講

他強調,近年來五糧液從産品力提升、品牌力提升、渠道力提升、數字化賦能四個方面,不斷改進優化發展路徑。未來,五糧液將與兄弟企業攜手合作,在協會帶領下,加快構建開放包容的産業生態新格局,開啓中國白酒高質量發展的新時代。

據悉,五糧液集團2018年實現銷售收入931億元、增長16%,今年一季度實現開門紅,年底將跨越千億台階,提前一年實現“十三五”目標。劉中國表示,白酒産業在宏觀經濟形勢持續向好的背景之下,進入以結構性繁榮爲特征的新一輪發展的長周期,也將迎來長期的結構性機遇。在他看來,搶抓結構性機遇的核心是做好轉型升級,與時俱進,貼近新時代新消費,不斷改進優化發展路徑。 重點圍繞産品力、品牌力、渠道力、數字化賦能四方面做提升,爲企業轉型升級提供可靠保障。

宜賓市政府副市長陳揚傑代表宜賓市委、市政府,對中國酒業商業領袖50人論壇第三屆峰會的召開表示祝賀,向與會代表介紹了宜賓白酒産區發展情況,並表示將繼續積極推動白酒産業加速發展、高質量發展,把宜賓打造爲世界最優質濃香型白酒的核心産區,建成中國白酒第一城。

 

責任編輯: 四海