首頁 》正文
全球花樣表白中國葡萄酒
2019-05-26 23:53:26  來源: 中國證券報·中證網

全球共慶“世界蛇龍珠日”,花樣表白中國葡萄酒

 

每個葡萄酒大國,都有其標志性的葡萄品種,阿根廷有馬爾貝克,智利有佳美娜,澳大利亞有設拉子,新西蘭有長相思。作爲迄今惟一被國際上認可的由中國人培育的釀酒葡萄品種,蛇龍珠(Cabernet Gernischt)是中國葡萄酒名副其實的“國寶品種”。

全球葡萄酒行業最權威人士之一、國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)前總幹事讓?馬裏?奧蘭德(Jean-Marie Aurand) 在品嘗了由蛇龍珠釀造的張裕解百納幹紅後就稱贊道:“蛇龍珠是一個堪稱完美的葡萄品種,也是有中國特色的葡萄品種。”

5月25日,第四屆“世界蛇龍珠日”如期而至。爲慶祝這個中國葡萄酒專屬的節日,張裕在全球各地開展系列主題活動,與全球葡萄酒愛好者共品中國風土魅力。

中國好風土締造“蛇龍珠傳奇”

自1892年從國外引進,經過一個多世紀漫長的栽培、改良,蛇龍珠葡萄已經與煙台的風土氣候條件完美融合,並形成獨有的地域特點及口感風味。張裕現擁有世界最大蛇龍珠葡萄種植基地,其産量占據煙台地區蛇龍珠總産量的80%、全國總産量的70%。

世界蛇龍珠日——中國高校葡萄酒品鑒會

5月25日當天,由張裕聯合大學生葡萄酒聯盟主辦的“世界蛇龍珠日——中國高校葡萄酒品鑒會”走進清華大學、複旦大學、南京大學、中國農業大學、西北農林科技大學等著名高校。在專業老師的帶領下,各大高校學子與蛇龍珠進行了全方位的親密接觸。

“世界蛇龍珠日”走進清華、複旦等著名高校

“今天品的三款蛇龍珠,好像打開了中國葡萄酒的新世界!”

“喜歡蛇龍珠獨特的香氣,很有個性” 

“第九代張裕解百納令人印象深刻!中國蛇龍珠加油!”

......

在大學系列專題品鑒會上,張裕三款由蛇龍珠釀造的佳釀,實力圈粉。值得一提的是,被頻頻“表白”的張裕解百納,正是將蛇龍珠特色發揮到極致的代表酒款之一。

1931年,張裕第三代釀酒師以蛇龍珠爲主要原料釀造出中國第一瓶幹紅葡萄酒——張裕解百納。在1939年《釀造雜志》發表的“張裕葡萄酒之分析與各國葡萄酒之比較”一文中,公布了張裕解百納幹紅和歐洲國家葡萄酒的分析指標對比,文中清楚地記載著張裕解百納的含糖量爲0.03克/百方公分,換算爲現今通用單位爲0.3克/L。也就是說,至少在1939年,已經有明確的理化指標數據表明張裕解百納是標准的幹紅,且指標均完全達到優質幹紅葡萄酒的標准,從而拉開了中國葡萄酒與國際品質接軌的序幕。

今年3月份,張裕解百納憑借“硬核”品質,入選2019年Drinks Business全球暢銷葡萄酒品牌盲品賽Top 5。在這場覆蓋“舊世界産區”和“新世界産區”,囊括“全球十大暢銷葡萄酒品牌”的大決賽中勝出,極爲不易。盲品會後,世界葡萄酒大師、Drinks Business主編帕特裏克·施密特(Patrick Schmitt MW)表示 :“張裕解百納的表現非常好,酒體飽滿,果香非常豐沛,完全具備國際標杆酒的水准。品鑒過這款酒的人,都會被張裕解百納以及其所代表的中國葡萄酒所驚豔。”

正是中國獨特風土孕育出的蛇龍珠,造就了比肩世界級品質的張裕解百納。作爲首個打入歐洲主流市場的中國葡萄酒品牌,目前張裕解百納已進入歐洲5000多家賣場銷售,並以全球累計5.32億瓶的銷量,成爲享譽世界的超級大單品。

線上線下活力全開

全球共慶“世界蛇龍珠日”

“世界蛇龍珠日”走出國門,海外消費者紛紛點贊中國葡萄酒

國內賣場慶祝“世界蛇龍珠日”

福建等地開展“蛇龍珠之夜”專題品鑒會

自2016年5月25日在香港設立以來,“世界蛇龍珠日”逐漸成爲中國葡萄酒愛好者的歡慶節日。同往年一樣,今年張裕在解百納海外重點銷售場所也發起了慶祝活動。現場不少海外粉絲表示:“世界蛇龍珠日十分有趣”、“今天一定要喝一杯來自中國張裕的用蛇龍珠釀造的葡萄酒Noble Dragon(解百納)”。

“世界蛇龍珠日”專題品鑒會人氣火爆

張裕各大酒莊舉辦“世界蛇龍珠日”活動

除了終端主題營銷活動外,張裕還充分利用葡萄酒工業旅遊大體系資源,在國內5大酒莊和1個酒文化博物館,同時舉辦系列專題品鑒活動——5月25日當天購票的遊客,均可免費參加蛇龍珠專題品鑒會,一次性解鎖多款最具風味的佳釀,探尋蛇龍珠的無限可能。

張裕先鋒葡萄酒學院講師在天貓開啓線上直播

不僅如此,在線上,張裕還聯合今日頭條發起“525世界蛇龍珠日”線上互動。該話題一經發布迅速引起全國網友的熱烈圍觀、討論,短短幾個小時,閱讀量突破300萬。與此同時,張裕先鋒葡萄酒學院講師也在天貓開啓線上直播,通過專業又不失風趣的直播,向數十萬粉絲科普蛇龍珠品種以及中國葡萄酒的文化,讓消費者們感受到葡萄酒帶來的無窮樂趣。

“世界蛇龍珠日,是講述中國葡萄酒風土文化的世界舞台,也是推動中國本土葡萄酒品牌走向世界的引擎。”葡萄酒專家陳莊表示:“以張裕爲代表的龍頭企業,爲中國葡萄酒開辟了領先的國際席位。”

 

 

 

 

責任編輯: 四海