首頁 》正文
湖北高山小土豆出山記
2019-05-28 00:53:15  來源: 參考消息客戶端

 

湖北五峰縣柴埠溪村的李章秀站在田間,捧著今年新出土的小土豆,笑容綻放在長滿皺紋的臉上。這塊三畝見方的地塊,在當地武陵山集中連片區,已屬一塊難得平整的土地。她背後,戴著草帽的老伴正揮舞著鋤頭平整土地。此時是5月下旬,第一批小土豆已經成熟,陸續出地。

柴埠溪村村民李章秀捧著今年剛出土的土豆

很快,這些小土豆將被五峰電商平台的人收走,通過蘇甯等電商平台,發往全國。

五峰自治縣地處鄂西南,是湖北省九個深度貧困縣之一。既是少數民族聚居地區又是典型的山區,當地森林覆蓋率高達81%。

山區地勢交通不便人們出行困難,卻爲當地特色土豆的生長提供得天獨厚的條件。當地平均海拔有1100米,海拔高、氣溫低、溫差大,雨熱相對充足期正好與土豆塊莖膨大期相吻合,五峰縣的地理位置和氣候等其他因素適合高山小土豆品種“馬爾科”的生長。

高山小土豆是五峰特色農産品

土豆種植在當地由來已久,以前村民種植土豆的主要目的是家庭食用,零散售賣的價格也只有每斤幾毛錢,吃不完的小土豆就被村民倒掉喂豬,並無多余價值。直到電商平台的加入,當地人才意識到原來土豆還能有經濟效益。

說起在電商平台銷售土豆,趙鵬是其中不得不提的人。原在武漢工作的他,2016年作爲引進人才回到老家五峰參與電商創業,打造五峰縣域第一農村電商綜合性服務平台“五峰藍”,建立電商産品數據庫、可視化監管系統和溯源系統,爲縣域網銷農産品質量安全管理作出巨大貢獻。2018年7月,蘇甯易購中華特色館五峰館正式營業,趙鵬擔任五峰館的負責人,通過蘇甯的渠道,幫助優質農産品走出深山。

趙鵬和他運營的中華特色館五峰館

在實地調研中,趙鵬發現當地所産土豆因未施用化學肥料,果實小巧,皮黃光滑、薯型整齊,雖然産量小,但澱粉含量高、口感軟糯、耐運輸、耐貯藏,土豆質量上乘。他決心借助電商平台將高山小土豆推廣到市場上。    

通過電商企業+合作社+農戶的模式,可以實現土豆收購業務的産銷一體化。趙鵬借助蘇甯中華特色館打通線上渠道,合作社向農戶提供老土豆種子和技術指導,農戶只需負責把小土豆種好,待土豆成熟後,會有專人深入村裏收購小土豆,經在物流中心統一分揀後,發往全國。“這兩年農戶種植小土豆的熱情增加了很多,我們的收購價能到一塊錢,他們的收益是翻番了,確實能幫助農戶增收”,趙鵬稱電商深入農村後訂單式農業有力保證了農戶的經濟效益。

通過在蘇甯等電商平台的銷售,小土豆很快走出高山

目前,趙鵬所在的電商平台收購的小土豆有80%來自于貧困戶,示範基地種植100畝,發動社員種植400畝,年産150萬斤以上,帶動就業1000人,實際帶動農民脫貧致富,在村裏頗獲好評。

作爲電商平台,依托小土豆、茶葉、臘肉等五峰特色農産品,蘇甯給予五峰館以拼購、品牌推廣等資源支持,在蘇甯易購中華特色館、蘇甯拼購首頁上均有重要展示。近期正是當地高山小土豆上市之際,五峰特色館聯合蘇甯拼購發起高山小土豆特賣活動,一天內下單超過1000單。據趙鵬介紹,一天內可實現湖北境內快遞,三天左右可運至北京等地,讓小土豆最快送達消費者餐桌。

近年來,政府已看到電商扶貧對當地經濟發展的巨大作用。五峰縣副縣長王文川介紹,當地已發展建設1萬畝電商扶貧網貨供應基地,鼓勵電商企業優先銷售貧困戶農産品,建立健全駐村工作隊和電商企業的溝通機制,舉辦各種線上線下活動促進貧困戶農産品銷售。在去年扶貧上取得不菲效果,帶動1027戶貧困戶增收503萬元。

談到與蘇甯的合作,王文川稱,2018年五峰縣政府與蘇甯簽訂戰略合作框架協議,協議就推進蘇甯新業態在五峰的全面布局和落地達成意向。除了充分利用線上渠道優勢,蘇甯還幫助打造地方特色品牌。五峰和蘇甯展開深層次的合作,聯合拍攝專題片《尋味中國》欄目對五峰臘肉進行專題介紹,該片于在《尋味中國》欄目第三十九期播出,對于當地品牌傳播和打造有良好效果。

蘇甯長陽扶貧實訓店

據蘇甯相關負責人表示,目前在線上已開設400多家蘇甯易購中華特色館,全國有約一半的國家級貧困縣開館運作,幫助優質農産品“觸電”,幫助打造特色産業。同時在線下,蘇甯獨創的扶貧實訓店已在全國百個國家級貧困縣落地,在距離五峰縣150公裏外的長陽,就落地一家蘇甯扶貧實訓店。以實訓店爲基地,廣泛進行線上線下開放式培訓,培訓達2.5萬場次,40萬人次收益,解決四千貧困戶的就業問題。

扶貧之路,道阻且長,只有聯動政府、電商和農戶,從一線需求出發,才能真正推進扶貧的發展。有了蘇甯等電商平台的支持,更多的李章秀們能安心種植特色農産品。

 

 

責任編輯: 四海