首頁 》正文
奇瑞如何打造全球質量管理體系
2019-05-29 20:32:10  來源: 新華網

傳承工匠精神 奇瑞如何打造全球質量管理體系?

在車市競爭日益加劇、整體環境遇冷的今天,不斷提升制造工藝,成爲汽車行業整體向上的根基。而推動中國制造和服務邁上中高端,是新一代青年技能人才肩負不可替代的使命。

5月27日,以“匠心鑄魂 質領卓越”爲主題的奇瑞第四屆“全球制造技能大賽”總決賽在蕪湖拉開帷幕。從奇瑞國內各大生産基地、海外工廠、合資企業,以及行業相關企業的近萬名預賽選手中選拔出的151名佼佼者計入總決賽,他們將在比賽中切磋過招,共展大國工匠的風采。

圖爲大賽開幕式現場

圖爲各路選手彙集奇瑞蕪湖大本營

“建立體系的過程就像織一張‘網’,網上的每個節點都應當是可預測、可檢測、可控制的。這樣才能最大限度消除不確定性,確保質量的可靠性和一致性。同時,每個業務單元不是條條塊塊各行其是,而是通過矩陣式管理,整合專業技術平台,跨部門、跨産品線共同協調完成項目,最終把每個環節的個體能力‘網織’在一起,變成體系能力。” 奇瑞汽車股份有限公司副總經理潘燕龍表示。

奇瑞汽車股份有限公司副總經理潘燕龍解析奇瑞全球質量管理體系

大賽規模:曆史之最

衆所周知,汽車的開發,具有耗資大、周期長,開發風險高等特點。

汽車的零部件衆多,從市場調研、概念設計、工程設計到最後的量産,每個環節無一不依賴著專業工程師的技能操作,工程量之大、時間線之長遠超消費者想象。

作爲唯一組織全球範圍汽車制造技能大賽的自主品牌,奇瑞“全球制造技能大賽”又被譽爲奇瑞的“奧林匹克”,今年已經是第四屆。

與前三屆相比,本屆大賽除了在人數規模上創曆史之最、十一國選手同台參與之外,還首次將參賽對象拓展到奇瑞上下遊供應商、經銷商以及蕪湖市汽車後市場。

自4月份啓動預賽以來,在一個多月的晉級PK和激烈角逐中,“大奇瑞”家庭的十一國選手同台競技,最終133名國內選手以及來自巴西、埃及、委內瑞拉等海外基地的18名海外選手脫穎而出,進入最終的“王者之爭”。

這些不同國籍、不同膚色、不同文化背景的奇瑞工匠爲何能在同一“競技規則”下一較高下?其中一個重要原因是奇瑞建立了全球統一標准的質量管理體系。

作爲奇瑞體系能力的重要組成,奇瑞全球質量管理體系是指奇瑞在全球範圍內實施同一個體系、同一個標准的質量管理,奇瑞全球質量管理體系涵蓋了全球産品策劃、設計開發、供應鏈管理、生産制造、營銷服務及質量體系的産品全生命周期。

同時,整車質量檢驗與評價競賽項目,首次升級爲奇瑞全球制造技能大賽項目之一,將進一步推進奇瑞質量管理體系標准的全球化、一體化覆蓋和推廣,確保奇瑞全球産品品質的同步升級。

奇瑞的質量管理“秘笈”

潘燕龍告訴記者,奇瑞很早就開始思索中國品牌未來的發展方向,並且內部形成了一個共識——品牌的基礎是質量,質量的基礎是體系。

作爲奇瑞體系能力的重要組成,奇瑞全球質量管理體系是指奇瑞在全球範圍內實施同一個體系、同一個標准的質量管理,是實現質量方針和質量目標的管理手段與方法。

早在2002年,奇瑞就在中國主機廠中第一家通過ISO/TS 16949認證,以及ISO 14000、ISO 10012、ISO/IEC 17025、卓越績效管理等。

通過多年自主創新和質量管理實踐,奇瑞在質量管理上已經逐漸健全了滿足奇瑞全球工廠的質量管理模式,奇瑞全球質量管理體系既結合了國際先進標准及管理經驗,更融合奇瑞自身長期質量管理實踐, 經過在奇瑞全球10個海外工廠的應用和完善,最終形成奇瑞全球質量管理體系。

僅以關聯用戶的可靠性驗證爲例,奇瑞每開發1款全新平台車型,需開展30台次以上可靠性試驗,覆蓋24種路況,累計裏程近200萬公裏。奇瑞還建立了覆蓋全球溫度、濕度、油品、腐蝕、光照、降水、沙塵等環境的適應性開發驗證體系,常年在沙特測試極端高溫,在俄羅斯測試極端高寒,在巴西進行油品適應性開發……

在客戶産品審核方面,奇瑞建立了全球客戶産品審核 (CCPA)體系,從感知質量到客戶VE評價、尺寸匹配審核、過程能力審核等七大類審核共計2414項,追求“零缺陷”,提高用戶滿意度。

奇瑞品質也讓“中國制造”贏得了信任和口碑。在2018年J.D. Power-IQS評價中,艾瑞澤5位居年度細分市場的自主第一。奇瑞産品在俄羅斯獲得最受歡迎中國汽車品牌、在智利獲得最佳SUV獎;奇瑞連續三次獲得“中國企業海外形象20強”。

圖爲媒體解析會現場

持續提升制造能力

無論是奇瑞的“奧林匹克”,還是奇瑞發布的質量管理體系,都爲奇瑞打造核心競爭力、構建體系能力的提升奠定了基礎。

在奇瑞的瑞虎系列、艾瑞澤系列、星途品牌産品系列中,奇瑞全球質量管理體系幫助産品縮短了開發周期,産品千車故障數持續下降,近四年內累計降低66%,已超越了行業及主流合資品牌産品的平均水平。

同時,奇瑞也通過自主創新掌握發動機、自動變速箱、底盤、發動機管理系統(EMS)以及平台技術,形成整車産品開發“V”字型研發體系與流程,並在自主品牌中率先建立了全球統一標准的生産管理體系——CPS(奇瑞生産方式)。

奇瑞的這些研發經驗以及全球質量管理體系,不僅應用于奇瑞全球各大工廠,還分享到奇瑞集團産業鏈下的工業機器人、船舶制造、現代農業裝備、新能源、通用航空等産業領域。

新一輪的汽車行業革命正在發生,未來奇瑞將在技術、體系、制度、文化,等核心能力持續提升,形成傳統奇瑞、新能源奇瑞、智能互聯奇瑞、移動出行奇瑞、國際奇瑞五大業務模塊的發展布局,不斷迎接市場挑戰。

“20多年來,奇瑞培養出一任又一任‘槍王’、‘焊王’、‘裝調王’,他們在全國各類大賽嶄露頭角,成爲奇瑞以及中國品牌車企技術一線的‘頂梁柱’。奇瑞也爲這些工匠的成長創造條件,優勝選手納入公司人才庫,構築高技能人才綠色通道,造就一支汽車行業複合技能型的人才隊伍。”奇瑞控股集團、奇瑞汽車總經理助理,大賽競賽委員會主任金弋波表示。

 

 

 

 

責任編輯: 四海