首頁 》正文
“我們都希望茅台好!”
2019-05-29 20:32:11  來源: 新華網

“我們都希望茅台好!” 茅台2018股東會迎來2000余股東代表 審議分紅方案 營銷體制改革是對股東利益更長遠有效的保護

 

5月29日上午九點半,貴州茅台(600519)2018年年度股東大會在公司所在地仁懷市茅台鎮如期舉行。

“股東,是茅台永遠的家人,您的信任與支持,賦予我們前行的勇氣與力量”——茅台會議中心廣場LED屏幕上,這句充滿溫情的話語,讓與會股東心生暖流。

本次股東大會,提起股東審議《2018年年度報告》《2018年度利潤分配預案》等8項議案。

據悉,根據此前貴州茅台董事會通過的決定,今年茅台擬向股東分紅182億元,創下了曆史最高紀錄。自2001年上市以來的十八年間,茅台累計分紅總額已達574億元,超過上市募資20億元的28倍。

“不管是管理團隊還是股東,我們都希望茅台好!”貴州茅台董事長李保芳現場與股東交流時這樣表示。

“一家人掏心裏話”:茅台好大家好

從大會現場情況看,今年的股東大會從參會股東人數、會議規模、投資者關心程度等幾個方面都達到全新高度。據統計,本屆股東大會參會人數創下了2000多人的曆史新高,其中機構研究員人數也達到曆年峰值。

“這些年,盡管茅台的軟硬環境有了很大改善,但由于接待條件所限,我們仍然無力把會辦得足夠好,一些既定安排也取消了,不周到的地方,請大家諒解。”李保芳開場歡迎股東“回家”的同時做了誠懇解釋。

“茅台是一個負責任的企業,不會做有違股東意願、損害股東利益和不守規矩的事,希望通過交流打消疑慮、增進互信、凝聚共識。”李保芳說。

與往年股東大會不同的是,今年貴州茅台的年度股東大會首次出現大會主題的描述——“誠信、互信、共商、共贏”。李保芳介紹說:“我們相信,大家都希望茅台好。站在管理團隊的角度,我們尤其希望和大家一起商量,增進互信、凝聚共識,共同把事情辦好,推動茅台更好發展,獲得更好的回報。”

“朋友們,我們是一家人,和大家交流這些,主要還是希望,能夠形成一個更加清晰的共識。”交流中,李保芳坦率直陳,茅台發展穩定,我們都會從中受益;茅台出現問題,我們也都會受到損失。

“當前,由于多種因素影響,加上信息不完全對稱,大家對茅台有一些疑慮和看法,這是作爲投資者十分正常的反應,我覺得不是問題。只要我們立足于‘茅台好,大家才會好’,以彼此信任、共識與合力,朝著一個方向和目標去努力,茅台一定能夠實現更高質量發展,大家也一定會有更好的回報。”

“熨平”周期性波動:爲後“萬億市值”時代謀劃更好前景

後“萬億市值”時代的茅台,不僅發展需要更多理性支撐,也需要更強的跨越風險能力。

強化金融資本市場的研究、強化應對潛在危機的儲備,是身處高位的茅台居安思危,提前布局的關鍵。

2018年年底,茅台決定成立金融研究小組。“啓動這個計劃,是源于公司過去對股市的關注和分析不夠,有必要專門成立一個機構,加強對資本市場的研究,倡導理性價值投資,更好履行茅台作爲一個公衆公司的責任。”李保芳說,隨著形勢發展和變化,特別是茅台“萬億市值”之後,怎麽樣保障茅台沿著高質量發展的路子,保持穩健發展勢頭,成爲新的課題。

“基于這些考慮,曆經幾個月的認真籌謀,在前期建立茅台研究院的基礎上,專門成立了金融研究小組,集結了一批理論功底深厚、實踐經驗豐富的知名專家。我們希望,能夠通過這個小組提供的支持,讓茅台在市值管理、投資者關系、産融結合和風險管控等問題上,實現新的作爲和業績,更好地回饋股東。”李保芳說。

“客觀上,經濟發展和行業運行都是有周期的,茅台也一樣。從‘周期’角度考慮,盡管眼下茅台的勢頭和效益都很好,但仍有問題需要保持清醒,”李保芳分析道,1997年以來,白酒行業從整體低迷、回暖複蘇,到企穩上行,整體是“螺旋式”上升的。但是,這個過程中,周期性、階段性特征也很明顯,大致6-8年左右爲一個周期。

“2016年,茅台率先擺脫低迷、逆勢上行、企穩向好,連續多年保持了較高增長,步入了新的上升發展周期,勢頭和效益都不錯。”李保芳說,“這種情況下,居安思危、未雨綢缪,就顯得尤爲重要。因此,公司一直在考慮,如何把握經濟規律,采取有效措施,讓茅台更好地克服經濟形勢、行業走勢帶來的慣性和壓力,才能更好地熨平周期性影響,防範潛在風險,實現穩健發展,更好地兼顧和維護國家、企業、股東、消費者、經銷商利益。”

李保芳介紹,要熨平周期性波動影響,貴州茅台將從三個方向入手——

一是立身之本,堅持“視質量爲生命”,持之以恒地抓好生産質量。這樣即便今後出現危機,只要茅台的質量不出問題,發展就不會有大問題;

二是求進之道,加大力度、加快進度,推動“雙擴建”工程確保如期完成、按時投産。2020年,茅台酒的擴建工程要全面竣工;2021年,系列酒擴建工程也要全面竣工。習酒和其他子公司的項目,到時間也會形成新的生産能力;

三是應變之策,推進貴陽機場附近雙龍臨空經濟區的3萬噸庫房、茅台鎮壇廠2萬噸庫房建設,總容量約5萬噸。“我們就是要在經濟下行、市場波動的情況下,增強應對能力,把握發展的主動權。屆時,即便市場疲軟、需求不振,我們有資金實力、有庫容支持,仍可滿負荷運轉,靜待市場複蘇、形勢向好,不會對長遠發展造成太大影響,”李保芳表示,“兩年之內,茅台會完成兩個成品庫建設。”

“營銷體制改革所帶來的,是對股東利益更長遠有效的保護”

茅台集團營銷公司的成立,是各界關注的熱點話題。

5月7日晚,上海證券交易所對貴州茅台就相關問題下達監管工作函。

提到這份尚在備答的函件,李保芳解釋說,“茅台的事向來關注度都很高,這件事的影響也很大,需要在實事求是的基礎上,深思熟慮、審慎作答——公司正在認真准備,會盡快作出答複。”

“廣大股東、媒體朋友,以及業界專家、經濟學者、財經機構等,通過多種媒體渠道,以不同方式,發表了很多意見和看法,都是出于對茅台的關心。”李保芳並不回避敏感問題,“對來自公衆的聲音,實際上我們非常關注——每天都派專人收集這方面的信息,而且所有的信息,我們都認真看了,也一直在深入思考。”

據李保芳介紹,成立茅台集團營銷公司是根據有關要求,落實專項整治任務的一項重大舉措。其背景和初衷有三:

一是反腐敗。過去20年,茅台酒傳統營銷體制爲茅台發展起到了重要作用,但由于管理粗放、渠道單一,自由裁量權過大,資源分配不公開、不公正、不透明,形成了權力尋租的空間和土壤,導致了以酒謀私、靠酒吃酒、利益輸送、腐敗滋生現象的存在。

此前不久,經貴州省委批准,貴州省紀委監委對袁仁國嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查,目前貴陽市人民檢察院以涉嫌受賄罪對其作出逮捕決定。據通報,袁仁國的問題之一,是“大搞權權、權錢交易,大肆爲不法經銷商違規從事茅台酒經營提供便利,嚴重破壞茅台酒營銷環境”。

“切實紮緊制度籠子、實施營銷體制改革已勢在必行、刻不容緩。成立集團營銷公司,就是要按照全面從嚴管黨治黨的部署要求,深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,從體制機制上摧毀滋生腐敗的溫床。”

二是補短板。隨著經濟社會發展變化,茅台既有營銷體系相對傳統、單一,不適應、不協調、不靈敏等矛盾和問題越發突出——市場布局不合理,存在盲區和死角;營銷體系不完善,自營渠道和社會渠道沒有形成有效互補;市場扁平化程度不高,調控和平衡市場的能力不足。

“成立集團營銷公司,就是要充分發揮集團優勢,在推行大客戶團購的同時,借助知名電商、商超等成熟渠道資源,實現強強聯合、優勢互補,進一步豐富和拓展營銷渠道,健全和完善市場營銷體系,提高市場工作的有效性,更好推動發展。”李保芳指出,從貴州茅台酒股份有限公司的發展看,集團營銷公司的成立,事實上拓展和完善了終端市場調節渠道,可有力、有效地緩解因“囤貨”“惜售”“捂售”等帶來的價格管控失靈,有利于構建、培育持續穩定健康發展的市場環境。

三是促發展。近年來,茅台多元化業務板塊初見形態,總體規模和實力不斷壯大。單就酒業板塊看,除白酒以外,集團還有保健酒、葡萄酒、藍莓酒等多個品類。但子企業、子品牌發展不平衡、不充分的問題,也開始暴露並日漸凸顯。

“成立集團營銷公司,就是要統籌酒類産品的市場工作,逐步推動形成‘資源集約高效、1+N協同發展’的市場效應和整體格局。”

“成立集團營銷公司,作爲落實專項整治任務、實施茅台酒營銷體制改革的重大舉措,必須堅定不移、紮實有力推進。”李保芳說,此舉旨在以更爲公開、公正、透明的扁平化手段,防止權力過度集中,更加有效地調控和平衡市場,處理好各方關系,促進健康發展。

“集團營銷公司實質上是股份公司的經銷商之一,和其他經銷商的‘權、責、利’完全等同。”李保芳強調,“于股東利益而言,改革所帶來的,是一種更長遠、更有效的保護。”

李保芳借用網友“羊總之花菜炒蟹”觀點指出:“我們由衷希望,並誠摯期待,大家能對集團營銷公司的事,有更爲充分的認識和理解,和我們一起,站在更寬遠的視野與更博大的格局,來思考問題、處理問題。”

“請投資者放心,我們不會傷害股東的利益,會維護大家的合法權益,大股東不會與小股東爭利。”李保芳表態說,具體工作中,公司會充分考慮股東訴求,對大家的意見進行全面收集、系統梳理、認真研究。

“最終方案和結果,一定會是守法的,一定會是符合國家反腐要求的,一定會是保障股東合法權益的。”李保芳再次重申,“不管過去、現在,還是將來,貴州茅台都會對大家負責,爲大家盡責。關于集團營銷公司的運作模式,我們會和各股東方進行坦誠、充分的溝通和交流,在征得大家贊同、條件成熟的時候,盡早提交下次臨時股東大會。”

跑贏“千億茅台”最後沖刺

本次股東會上討論的議題中,最耀眼的就是分紅方案。

“貴州茅台去年取得了不錯的業績,有了一份漂亮的報表。這次提交會議的分紅方案,應該說已經盡了最大的誠意,而且又一次創下了茅台上市以來的分紅記錄新高。”交流中,李保芳用很大篇幅談到了2019,這個茅台沖刺千億的關鍵之年。

“按年度工作安排,今年股份公司營業收入將增長14%左右,集團公司也將向‘千億’發起沖刺。”李保芳坦言,完成計劃有一定壓力,但茅台仍然選擇了“跳起來摘桃子”。“之所以這樣安排,主要是希望通過努力,能讓2019年延續2018年的良好勢頭和效益,交上一份能讓大家繼續認可和滿意的答卷。”

據李保芳發言透露,開年以來,茅台上下按照“能快則快、不留余地、不留退路”的思路和原則,堅持目標導向,強化計劃管理,緊緊圍繞“做足酒文章,擴大酒天地”,紮實推進生産經營各項工作,取得了新的成績,實現了階段性預期,總體發展質量和效益都在不斷向好。

據統計,2018年,茅台完成茅台酒及系列酒基酒産量7.02萬噸、同比增長10.08%,其中茅台酒基酒産量4.97萬噸、同比增長15.98%;系列酒基酒産量2.05萬噸、同比降低1.98%;實現營業收入736.39億元,同比增長26.49%;實現營業利潤513.43億元,同比增長31.85%;實現歸屬于母公司所有者的淨利潤352.04億元,同比增長30.00%。

根據貴州茅台4月份發布的季報,公司今年第一季度實現營收216.44億元,較上年同期增長23.92%,歸屬于上市公司股東淨利潤爲112.21億元,較上年同期增長31.91%。良好的開局爲集團公司實現“千億茅台”的既定目標打下了堅實基礎。

“請大家放心,有大家的支持和信任,我們有信心、也有能力做好工作,實現目標、達到預期。”李保芳明確表態。

 

 

 

 

責任編輯: 四海