首頁 》正文
恒大再布局輪毂電機
2019-05-31 23:43:09  來源: 半月談網

恒大再布局輪毂電機!揭秘英國“獨角獸”Protean的幾大亮點

 

繼並購NEVS、入主卡耐新能源、荷蘭e-Traction,牽手科尼賽克,入股廣彙後,恒大造車“全明星陣容”又添一員猛將—英國Protean。5月30日,一則消息燃爆新能源車界:“恒大全資收購英國輪毂電機企業Protean!”

事實上,早在今年3月,恒大就通過入主荷蘭e-Traction,獲得了世界最先進的商用車(例如公交車、貨車等)輪毂電機驅動技術。此次收購的英國Protean,則是乘用車(例如小轎車、SUV、面包車等)領域輪毂電機技術的世界領軍企業。恒大爲何二度重金投資輪毂電機?Protean有何過人之處?

輪毂電機又被稱爲內燃機“終結者”,被認爲是新能源汽車驅動系統終極解決方案。而Protean更是全球輪毂電機行業的領頭羊,不僅有多項顛覆性黑科技領先行業,還是全球唯一可量産乘用車輪毂電機企業,這也是其博得金主恒大青睐的制勝法寶。

恒大與Protean合作協議簽字儀式現場

一、雄厚的技術實力:坐擁150余項授權技術專利

恒大此次拿下的輪毂電機企業來頭不小,是世界公認的乘用車輪毂電機研究領域最領先企業。Protean研發實力雄厚,在全球擁有130多名技術科研專家,開發時長超100萬小時,擁有150多項授權技術專利,待授予技術專利亦有150多項,涵蓋了電機、逆變器設計以及輪毂電機的應用等全方位多領域。

許家印視察Protean研發情況

二、更強的駕駛體驗:獨立驅動實現車輛“原地掉頭”

從技術延展的角度看,由于輪毂電機具備單個車輪獨立驅動的特性,可設計出更多驅動模式。Protean輪毂電機可在電動車上實現複雜的驅動形式,比如兩側車輪對向轉動,從而實現原地掉頭,實現真正的四驅驅動。此外,單個車輪獨立驅動,還可以實現更強的穩定性和可控性,提高駕駛體驗。

許家印聽取Protean産品研發情況彙報

三、更高的傳動效率:節約80%傳動部件 續航裏程增加21%

輪毂電機技術的應用省去了減速箱、傳動軸、差速器等80%的傳動部件,極大提升傳動效率,減少用電量和電池容量,整車重量也將大大減輕。與市場上高端新能源汽車寶馬i3的電驅動系統相比,Protean 輪毂電機系統效率提升3%、續航裏程增加21%、驅動系統減重30%、啓動加速性能提升5%。

許家印與Protean英國團隊骨幹合影

四、顛覆性技術:攻克多個行業關鍵技術挑戰

英國Protean的輪毂電機産品有非常高的性能和耐久性,其技術研發完美解決了輪毂電機控制、防護等級、可靠性、熱管理等多個行業難題。

其中,輪毂電機材料因制動過熱而退磁是輪毂電機研發的關鍵性挑戰之一。在汽車制動時,制動器會産生很大熱量,熱量會直接傳到電機上,一般情況下,電機材料達到200℃以上時會退磁。而Protean通過在單一冷卻回路中同時采用直接和間接的冷卻實現多個子系統的冷卻,還可按照需求持續監控及穩定電機溫度。目前這一冷卻技術已經獲得專利認證。

目前,Protean産品開發已更新至第四代,第四代産品重量僅36kg,可有效控制簧下重量,增強操控性;能夠實現80kw的峰值功率和1250NM的峰值扭矩,最大速度可達225 km/h,動力性能高。

Protean輪毂電機産品

五、擁有全球唯一可量産能力

縱觀全球,兼具技術與量産能力的乘用車輪毂電機企業寥寥無幾。而Protean不僅技術領先行業,還是全球唯一可實現量産的乘用車輪毂電機企業,與奔馳、福特等全球各大整車廠都建立了合作,在輪毂電機領域具備絕對的技術與産能優勢。

Protean輪毂電機應用于奔馳車型

在短短一年時間裏,恒大造車狂踩油門、閃電般駛入快車道,先後將瑞典NEVS、卡耐新能源、科尼賽克、荷蘭e-Traction等世界頂級造車技術收入麾下,打通造車全産業鏈閉環。在諸多尖端造車科技加持以及自身全産業鏈優勢的協同效應之下,恒大擁有其他造車勢力無可比擬的高起點,有望助力中國汽車走向世界舞台!

 

 

 

責任編輯: 四海