首頁 》正文
新時代 新五礦
2019-06-02 13:19:33  來源: 新華網

點擊圖片觀看視頻

       從當年出口創彙建設新中國的“中國五金礦産進出口總公司”,

 

      到逐浪市場經濟潮頭大力推進戰略轉型的“中國五礦集團”,

 

      再到新時代砥砺奮進邁向“世界一流”的“中國五礦集團有限公司”。

 

      中國五礦,與共和國同步成長、不斷壯大。

 

      今天已擁有金屬礦業領域的全球影響力,堅強有力承擔起國家礦産資源安全保障的崇高使命!

      新時代 新五礦

      2016年6月2日,北京,香格裏拉。一場重組大會,將中國五礦和中國中冶——兩家世界500強企業融爲一體。

 

      強強聯手,開辟中央企業互補式重組先河,在全球金屬礦業領域率先打通從資源獲取到勘查、設計、施工、采選、冶煉、運營、流通、深加工的全産業鏈。

 

      重組三年,“新”的中國五礦,從經營谷底躍身而起,不斷創造業績新高,取得振奮人心的成就。作爲世界500強排名第109的中國金屬礦業航母,三年之內實現利潤翻番,再翻番!

 

      2018年7月,中央企業 2017年度經營業績考核結果公布:中國五礦集團有限公司以優異的業績被評爲A級企業。

 

      時隔兩年,重返A級。由D到A,淬火成鋼!

 

      A級考核結果,意味著中國五礦經過前所未有的行業衰退期洗禮後,頂住壓力、快速崛起,重回央企優秀行列。充分證明:中國五礦有實力、有能力、有潛力走好高質量發展之路,按照習總書記的號召,打造世界一流金屬礦産企業集團!

 

      頂住壓力,快速崛起。優異成績背後,曆經了怎樣的重重挑戰、奮鬥曆程?

 

重組之初,擺在新中國五礦面前的並非一片坦途、繁花似錦,而是關隘重重:

 

金屬礦産行業産能嚴重過剩,市場徘徊在曆史性低谷,銅、鋁、鉛、鋅、鎳、鐵礦石等主要經營産品價格陰跌不斷;

重組前巨額虧損的陰影需要驅散;過去十年持續外延式擴張,企業累積的各類經營風險必須快速、全面化解。

“三步走、兩翻番”——這一新五礦的全新戰略目標,如同沉沉霧霾之中的航標燈,引領企業校准航向、滿帆啓航。能力再造、機制重塑、創新驅動,企業發生一系列脫胎換骨的“聚變”。

直面發展難題,既不能讓問題久拖不決被拖垮,也不能讓風險集中爆發被壓垮。瞄著問題去、奔著問題上,分解任務、傳導壓力,套牢責任、上下同心。全力“處僵治困”,“兩年止血、三年造血”,直擊要害、精准發力,接連闖關奪隘啃下硬骨頭。

全面強基固本,一連串戰略性、根本性舉措環環相扣、梯次推進,快速落地見效。以壯士斷腕的勇氣淘汰落後産能,堅定推進供給側結構性改革,大力培育新的增長點;改進貿易模式、實施管理變革;以金屬礦産、冶金建設、貿易物流、金融地産爲支撐的“四梁八柱”業務體系重點明確、齊推並進。

大力整合融合,産業鏈“互補式重組”從理論邁向實踐。全方位深挖産業協同和業務協作的潛能,創造性提出“打造千億內部市場”,2018年內部市場實際規模達到1500億元。依靠市場化機制,推進業務整合、機制對接、管理順暢、文化融合,新五礦成功開拓一條獨具特色的“互補式重組”道路,1+1>2!國務院國資委領導評價:重組取得了超出預期的成效。

打造忠誠、幹淨、擔當的幹部隊伍。以“骨子裏的信念忠誠、激情澎湃的熱血忠誠”幹事創業,逐步形成“幹部領跑、團隊奮進,一馬當先、萬馬奔騰”的生動活潑新局面。

一年邁一步,三年跨大步。

新五礦,不斷展現磅礴的前進力量;礦業報國,日益成爲新五礦的挺膺擔當!

重組三年來,新時代的新五礦始終堅持黨對企業的堅強領導,堅持以員工爲中心,狠抓經營管理,不斷深化改革,交出一份閃亮答卷:

2016年重組當年,一舉扭轉大幅虧損局面,實現利潤總額40億元;

2017年,利潤總額在上年基礎上實現翻番;

2018年,利潤總額在2017年基礎上再翻一番!

目前擁有國家級重點實驗室和科技研發平台37個,累計有效專利達到27000多件。運營效率不斷提升,資産質量持續優化,創新發展動力源源而來!

新時代,新五礦,新輝煌!

在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,

20萬五礦人不舍晝夜,砥砺奮進。

正秉持“珍惜有限,創造無限”(字幕)的價值理念,

發揚“一天也不耽誤,一天也不懈怠”(字幕)的企業精神,

做新時代的追夢人,

奮勇打造世界一流金屬礦産企業集團!

 

 

責任編輯: 四海