首頁 》正文
诠釋“互補式重組”意義《使命的成就》出版
2019-06-02 13:20:27  來源: 新華網

紀錄新中國五礦利潤“三年兩翻番”诠釋“互補式重組”意義——《使命的成就》出版

 

圖爲《使命的成就:中國五礦互補式重組三年兩翻番曆程與啓示》新書發布會現場

新華網北京6月1日電 當兩個世界500強企業重組,會發生什麽?近日由新華出版社出版的《使命的成就:中國五礦互補式重組三年兩翻番曆程與啓示》(以下簡稱《使命的成就》)一書,以紀實筆觸忠實記錄了中國五礦和中冶集團兩個世界500強企業重組3年來新中國五礦所發生的曆史性變化,诠釋“互補式重組”的意義。

“國有企業是壯大國家綜合實力、保障人民共同利益的重要力量,必須理直氣壯做強做優做大,不斷增強活力、影響力、抗風險能力,實現國有資産保值增值”“國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量”,黨的十八大以來,圍繞“做強做優做大”國有企業,習近平總書記提出了一系列新理念、新思想、新戰略,爲國有企業這艘巨輪在改革大潮中乘風破浪定好了方向、把好了輪舵。

清理退出一批,重組整合一批,創新發展一批——近年來,放眼神州大地,圍繞著國企改革的市場化重組大潮正在湧起。在國務院國資委統一部署下,按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,圍繞做強做優做大目標,加快深度調整重組步伐,一方面推進中央企業集團層面重組,穩妥推進煤電、重型裝備制造、鋼鐵等領域重組,探索海外資産整合。另一方面,推動中央企業以優勢龍頭企業和上市公司爲平台,加強企業間相同業務板塊的資源整合,支持中央企業之間通過資産重組、股權合作、資産置換、無償劃轉、戰略聯盟、聯合開發等方式,將資源向優勢企業和企業主業集中。

2015年12月8日,國務院國資委宣布中國五礦集團公司與中國冶金科工集團有限公司(“中冶集團”)進行重組。2016年6月2日,五礦中冶重組大會在京召開,兩個世界500強央企的重組整合邁出關鍵的實質性一步。

金屬礦業行業産能嚴重過剩,市場徘徊在曆史性低谷;巨額虧損的陰影籠罩頭頂;過去持續外延式擴張,企業累積的各類經營風險必須快速、全面化解……面對一系列難題,新中國五礦重組伊始就提出“礦業報國”的使命:要成爲國家資源安全的保障者、産業升級的創新者、流通轉型的驅動者,提出了“三步走、兩翻番”的戰略,全力以赴打造世界一流金屬礦産企業集團。

從連闖“四大關隘”到全力“處僵治困”,從全面強基固本到“兩年止血、三年造血”,從壯士斷腕的産能改造到培育新的增長點,從改進貿易模式、推進管理變革到建設“四梁八柱”業務體系,從著眼全方位深入挖掘産業協同和業務協作的潛能,創造性“打造千億內部市場”,到提出“三步走、兩翻番”的發展目標,從在央企中首家以制度化形式把黨的領導融入公司治理各環節,到被批准爲中國金屬礦産領域國有資本投資公司試點,重組三年來,新中國五礦始終以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,始終堅持黨對企業的領導,堅持以經營管理爲中心,堅持深化改革,依靠市場化機制,推進業務整合、機制對接、管理順暢、文化融合,環環相扣、緊密銜接、梯次推進,走出了一條獨具特色的“互補式重組”道路,交出一份靓麗的答卷:2016 年重組當年,一舉扭轉大幅虧損局面,實現利潤總額40 億元;2017 年,實現營業收入4934 億元,利潤在上年基礎上實現翻番,雙雙創出曆史新高,全面超額完成國務院國資委考核任務;2018 年,營業收入達5032 億,利潤總額在2017年基礎上再翻一番,同比增長16.5%,取得曆史最佳經營業績。

短短3年時間裏,新中國五礦能從大幅虧損的“谷底”躍起,實現靓麗“大變身”,從帶息負債和兩金占用規模巨大,猶如頭頂懸著“吃”掉企業大量利潤的兩座“堰塞湖”,資産負債率一度居高不下,被國資委列入債務風險監控企業名單,到2018 年資産負債率下降至安全線以下,兩金占用規模持續下降,經營質量顯著優化,圓滿完成國務院國資委考核任務,各類風險隱患和曆史包袱得到有序化解,發展基礎更加堅實,令人驚歎之余不禁要追問:這個企業重組史、國企改革發展曆史上的偉大奇迹,究竟是怎樣在如此短的時間內創造的?“曆史最佳經營業績”究竟是怎樣取得的?這種互補式重組,給人以怎樣的啓示?有可複制可借鑒的意義嗎?

圖爲《使命的成就:中國五礦互補式重組三年兩翻番曆程與啓示》一書

《使命的成就》由新華社民族品牌工程辦公室、新華出版社和新華網組織專家團隊進行編寫。在一個多月的編寫過程中,編寫團隊帶著一系列問題深入五礦總部及其下屬公司、研究院,做了大量的走訪和調查、搜集了充足的資料,通過甄選豐富的故事和案例,講述了“互補式重組”三年,新中國五礦從經營谷底躍身而起、不斷創造業績新高,實現利潤“三年兩翻番”,在兩年時間裏中央企業年度經營業績考核結果從D級重返A級、重回央企優秀行列的曆程,向讀者呈現了一個帶著“礦業報國”使命的新中國五礦、一個具有互補式重組成功典範意義的新中國五礦。

 

圖爲發布會上,中國五礦副總經理焦健發表演講

新書發布會上,中國五礦副總經理焦健說,中國五礦與中冶集團的戰略重組,正是客觀判斷並積極面對國際行業競爭格局,通過重組快速壯大,不斷邁向“世界一流”,在國際競爭中成長發展,擔負好國家金屬礦産資源的安全保障使命。圍繞使命而定戰略,然後以倒逼的方式分解戰略、傳導壓力,倒排時間推進改革發展各項任務以最快速度落地見效——這就是中國五礦在“互補式重組”道路上三年取得“兩翻番”成績的關鍵。追根溯源,使命是根本,使命是方向、是目標,更是堅實不可動搖的支撐點,使命就是中國五礦的力量之源、成績之源。也正因如此,我們把書名定爲《使命的成就》。

《使命的成就》旨在通過研究和分析新中國五礦重組故事及其取得的曆史性成就,爲企業“互補式重組”提供可複制、可借鑒的經驗和樣本。該書圖文並茂、結構嚴謹、邏輯性強,既有大量的數據支撐,又有生動的故事案例,並在每一章節中設置了延伸閱讀,使內容可讀性更強。

圖爲五礦經濟研究院院長、《使命的成就》編委會主任金志峰

“中國五礦三年來的聚變,只是國有企業發展當中的一個樣本。我們更期望人們透過中國五礦‘三年兩翻番’的奮鬥曆程,重新認識國企、貼心感受國企,更加深入了解國企,爲新時代的新國企加油鼓勁,給以更多關心、更大支持。”五礦經濟研究院院長、《使命的成就》編委會主任金志峰說。

圖爲新華出版社社長梁相斌在發布會上發表講話

“作爲新華社主管的中央級綜合出版社,向讀者推薦一個忠實踐行新時代曆史使命的央企典型,是新華出版社義不容辭的責任和擔當。”新華出版社社長梁相斌說,“新華出版社有責任並且願意通過圖書出版發行來服務中國企業,記錄民族品牌成長,見證國有企業壯大,書寫中國企業典範。讓我們攜手努力,迎接中國企業和民族品牌更加輝煌的明天。”

 

責任編輯: 四海