首頁 》正文
專家齊聚杭州蕭山探討數字賦能建築業
2019-06-03 16:01:48  來源: 新華網

數字化轉型正當時!業內專家齊聚杭州蕭山探討數字賦能建築業

 

  新華網杭州6月1日電“當建築業與互聯網碰撞,會擦出怎樣的火花”?蘭建平的觀點是:建築行業作爲最大的民生産業,在經濟高質量發展時代加快數字化轉型,是其必然選擇,數字賦能會激發産業乘數效應,讓建築業在未來展現新姿態。

 

  蘭建平是浙江省工業和信息化研究院(之江産經智庫)院長,工業和信息化領域資深專家。6月1日,在浙江省鋼結構行業協會主辦,杭蕭鋼構、萬郡綠建承辦的“首屆全國綠色建築研討會”上,蘭建平與業內專家共同探討建築業數字化的機遇與前景。

 

圖爲媒體參觀杭蕭鋼構展廳。

 

  浙江省鋼結構行業協會會長助理朱雙珠在會上介紹,長期以來,浙江省建築業發展位居全國第一方陣。2018年,浙江省建築業産值2.88萬億元,占全國的12.2%;鋼結構産值628億元,占全國鋼結構産值12%以上。“浙江建築業發展得益于浙江經濟、中國經濟的持續快速發展,得益于浙江民營經濟的體制機制優勢,也得益于省內建築企業的開拓創新。”

 

  鋼結構是什麽?是一種環保新型建材,擁有自重輕、抗震性強、施工周期短等諸多優勢,是一種新型的節能環保、循環使用效率高的建築結構。近年來,國家一再提出要大力發展鋼結構等裝配式建築,化解鋼鐵工業過剩産能,推動建築産業結構調整升級。

 

圖爲媒體參觀杭蕭鋼構車間。

 

  杭州蕭山是全國知名的“中國鋼結構之鄉”,孕育出國內首家上市民營鋼結構企業——杭蕭鋼構。據了解,杭蕭鋼構30多年來一直深耕鋼結構裝配式建築的研發與應用,主編、參編了40多項國家、地方行業規範和標准,還獲得了魯班獎、詹天佑獎、中國鋼結構金獎等多個榮譽,爲中國建築業轉型發展作出了重大貢獻。

 

圖爲蘭建平主旨演講。

 

  “綠色化”是杭蕭鋼構發展的目標,“數字化”則是它完成目標的主要路徑。因“互聯網+綠色建築”理念而生的萬郡綠建一站式交易平台就是杭蕭鋼構數字賦能的一大創新模式。

 

  萬郡綠建科技股份有限公司副總裁許自力介紹,平台是一個以綠色建築全産業鏈材料爲産品的垂直領域B2B電商交易平台,目前涵蓋裝配式建築、建築工程、設施設備、裝飾裝修、園林景觀等5大一級類目、62個二級類目、385個三級類目全品類材料。線上形成産品展示、訂單獲取、合同簽訂、款項收付、發貨收貨、信息上傳、産品交付、稅務協同等一站式高效閉環; 線下打造了23萬平方米産品展示中心,爲采購方提供一個建築材料性能、技術參數、工藝工法進行深度了解的場景空間,實現線上和線下融合。

 

  許自力表示,一站式平台通過研發創新重構上下遊企業價值鏈,實現建築領域的全生命周期綠色運維,推動我國建築行業朝著綠色化、産業化、模塊化、數字化、智能化和可持續化的方向前行。“如果說綠色建築是杭蕭鋼構構築未來的根基,那麽在其上加入互聯網‘基因’,成爲杭蕭鋼構轉型技術服務型企業的關鍵一躍。”

 

  “建築業擁抱互聯網,能夠‘誕生’站在舞台中間的市場經濟新主體。從供應鏈環節入手,爲中小企業賦能,是建築共享經濟的良好選擇。”蘭建平如是說。

 

  據悉,此次研討會旨在提升鋼結構建築的社會認知度和影響力及探討萬郡綠建“互聯網+綠色建築”模式,有利于促進建築業與互聯網行業深度融合,帶動房地産、建築、建材、家居、裝飾、設計、金融、物流等企業的整體升級。研討會上,萬郡綠建還聯合全國綠色建築百家企業向行業發出倡議,倡導全社會認識綠色建築、推廣綠色建築。

  

 

 

 

責任編輯: 四海