首頁 》正文
長安福特昔日利潤奶牛如今成拖累
2019-06-05 19:24:23  來源: 中證網

重罰!長安福特實施壟斷協議被罰1.6億元,昔日利潤奶牛如今成拖累

 

近日,市場監管總局對長安福特汽車有限公司(以下簡稱長安福特)實施縱向壟斷協議依法作出處罰決定,對長安福特處以罰款1.628億元。

 

長安福特爲重慶長安汽車股份有限公司(以下簡稱“長安汽車”)和美國福特公司的合資汽車公司,長安汽車持有長安福特50%股權。

 

受此消息影響,6月5日早盤,長安汽車股價直線下跌超5%,截至午盤報6.55元,跌幅3.53%。

 

 

違反《反壟斷法》 被罰1.628億元

 

2013年以來,長安福特在重慶區域內通過制定《價格表》、簽訂《價格自律協議》以及限定下遊經銷商在車展期間最低價格和網絡最低報價等方式,限定下遊經銷商整車最低轉售價格,違反《反壟斷法》關于禁止經營者與交易相對人達成限定向第三人轉售商品最低價格的壟斷協議的規定。

 

調查過程中,長安福特沒有提供證據證明相關行爲符合《反壟斷法》第十五條規定的豁免情形。長安福特上述行爲剝奪了下遊經銷商的定價自主權,排除、限制了品牌內的競爭,並實際削弱了品牌間的競爭,損害了相關市場的公平競爭和消費者的合法利益。市場監管總局依據《反壟斷法》對長安福特處以上一年度重慶地區銷售額4%的罰款。

 

市場監管總局表示,將持續加強反壟斷執法,有效預防和制止壟斷行爲,嚴肅查處壟斷協議、濫用市場支配地位和濫用行爲權力排除、限制競爭行爲,切實維護市場公平競爭,營造良好的營商環境,促進經濟高質量發展,保護消費者合法利益。

 

針對市場監管總局對長安福特處罰1.628億元,長安福特回複媒體稱:“長安福特充分尊重並堅決執行國家相關部門就此次反壟斷調查所做出的處罰決定,我們已經采取行動與經銷商一起規範區域銷售管理。同時我們將按照國家法律法規的要求,繼續進一步規範經營活動,切實維護自由、公平的市場競爭環境。”

 

昔日利潤奶牛成拖累

 

天眼查信息顯示,重慶長安汽車股份有限公司(以下簡稱“長安汽車”)持有長安福特50%股權。

 

長安汽車旗下參股控股公司包括長安福特、長安馬自達汽車有限公司、江鈴控股有限公司、長安標致雪鐵龍汽車有限公司等。

 

在衆多合資公司中,長安福特曾經被譽爲長安汽車的利潤奶牛,但無論是從銷量,還是淨利潤,長安福特如今已經風光不再。

 

5月10日,長安福特公布4月份汽車銷量爲14797輛,同比下降60.9%,1-4月銷量爲51597輛,同比下滑69.3%。

 

事實上,長安福特的銷量情況自2018年以後急轉直下。

 

從數據上看,長安福特對長安汽車的銷量貢獻已在短短三年內由2016年的95.75萬輛、占比31.26%,跌至2018年的37.78萬輛、占比17.67%,再到今年第一季度的3.68萬輛、占比8.20%。經曆了2016年的“高光時刻”,長安福特在隨後的兩年多時間裏,銷量下滑幅度超過六成,被奇瑞、比亞迪、廣汽傳祺等一衆自主品牌中堅力量超越。

 

2019年,除新款福克斯外,長安福特全系車型銷量均在下跌,旗下中級轎車蒙迪歐、金牛座兩款車一季度總銷量僅爲0.48萬輛。

 

銷量的低迷直接帶來淨利潤下滑,拖累了上市公司業績。

 

長安汽車2018年年報顯示,報告期內長安福特2018年營業收入爲497.5億元,虧損8億元。而2017年和2016年,長安福特淨利潤還分別高達121.7億元和181.7億元。

 

 

曾經的“利潤奶牛”,如今直接變成了拖累。

 

2018年財報顯示,報告期內長安汽車營業收入663億元,同比下滑17.14%;歸屬淨利潤6.81億元,同比下滑90.46%;扣非淨利潤-31.7億元,爲近20年來的首次虧損。今年一季度,長安汽車歸屬上市公司股東的淨利潤虧損20.96億元,遠低于2018年同期的淨利潤13.9億元。其財報中明確提到,“投資收益大幅減少,主要系對長安福特的投資收益大幅減少所致”。

 

 

 

責任編輯: 四海