首頁 》正文
中國經濟的韌性|碧桂園:探索長遠之計
2019-06-05 09:13:25  來源: 新華社客戶端

中國經濟的韌性|碧桂園:授人以漁 探索長遠之計

 

新華網北京6月4日電我國扶貧開發已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺期。如何激發脫貧的內生發展動力,建立健全脫貧攻堅長效機制,確保脫貧成果可持續,是值得思考的重大問題。

作爲參與扶貧事業的社會力量之一,碧桂園從2010年在廣東英德建立首個新農村幫扶點,到如今結對幫扶全國9省區14縣(市、區),正通過一場“試驗”開啓探索精准扶貧新征程。同時,也爲釋放貧困地區、貧困群衆脫貧致富潛能,激活鄉村發展動力乃至提振經濟信心打造了一個全新樣本。

近日,記者走進廣東、江西等地實地調研,深入了解脫貧攻堅工作開展情況,聆聽群衆的心聲,切身感受當地的積極變化。沿著碧桂園的扶貧足迹,來一窺這家民營企業對于精准扶貧的特殊理解。

英德的初試驗

碧桂園集團響應廣東省委省政府號召,開始在英德市樹山村試點駐村幫扶。

以英德市樹山村綠色産業扶貧等項目爲代表,碧桂園在扶貧中幫助發展當地特色産業,實實在在地改善當地百姓的生活水平。對于碧桂園而言,英德不僅是一次“初試驗”,更是探索扶貧之路的原點。

位于廣州200多公裏外的清遠市英德市西牛鎮樹山村,下轄12個村民小組,共有347戶(2010年戶籍資料),總人口1582人。

過去,樹山村道路狹窄泥濘、房屋低矮破舊,人畜混居、汙水橫流。村裏沒有自來水,沒有通訊網絡,居民用電也極不穩定。每當雨季來臨,屋頂漏雨、地面冒水是村民們的日常,更有山體滑坡、房屋塌陷等安全隱患。靠天吃飯的村民,沒有任何農耕之外的經濟收入。惡劣的生活條件,閉塞的交通情況,阻礙了村子的發展,村裏30%的農戶都是特困戶。

2010年,碧桂園選定樹山村作爲首個新農村建設幫扶點。先後投入6000萬元,改造並完善樹山村的基礎設施。滿足村民基本生活條件只是第一步,鄉村可持續發展還要靠産業。經過多次考察研究,碧桂園將公司發展需求與樹山村優勢相結合,推出“借本你種,賣了還本,賺了歸你,再借再還,勤勞致富”的資金運轉模式,采用“公司+合作社+農戶”的合作模式幫助樹山村發展綠色苗木産業。

“碧桂園成立苗圃示範基地,並派駐技術人員,免費對村民進行培訓,按照市場價提供種苗,引導村民成立合作社,村民提供土地和勞動力,苗木達到一定條件後,由碧桂園按照市場價或保護價負責收購。”樹山村人、英德市碧桂苗木專業合作社骨幹李洋東告訴記者,碧桂園爲農戶墊付50%-90%的種苗款,農戶賣了之後再還本,賺錢歸農戶,還本後發展下一批苗木時可以再借,只要勤勞肯幹,一定可以脫貧致富。

其實,李洋東不僅是樹山村綠色産業的帶頭人,也是勤勞致富的受益者。1994年,考上廣州一所中專的李洋東,算是村中第一個靠讀書走出大山的人。畢業以後,父母年事已高需要有人照顧,他就想著回家做一點什麽事情。後來,恰巧遇到碧桂園集團到樹山村做扶貧工作,開展苗木種植項目,免費提供苗木,並爲村民提供培訓機會。李洋東不顧父母反對,辭掉城裏的工作後,用歸零心態回到家鄉務農。

“當時沒有回頭路了,就試著放膽搏一搏。現在種了幾年苗,掙了有60多萬元,不僅在鎮上買了房,存折上還有一筆存款。”嘗到致富甜頭的李洋東,決心帶動更多的村民一道戰勝貧困。“我用實際行動給他們看,常常到他們的地裏走走,看看有什麽問題需要解決。你主動用心和他們溝通,鄉裏鄉親他們更願意相信我說的話。這樣一來,就形成了良好互助氛圍。”他坦言。

目前,樹山村綠色産業扶貧項目已惠及23個自然村(組)187戶925人,其中建檔立卡戶有24戶94人。已發展187戶農戶種植苗木400余畝,産出已超過2500萬元,村民實際獲益1200多萬元,農戶戶均增收約7萬元。收入超過100萬元的農戶有1戶,超過50萬元的有4戶,超過10萬元的有20戶,初步形成了先富帶動後富的良好局面。

在經過樹山村的試點駐村扶貧階段後,碧桂園于2017年開啓大規模駐村扶貧計劃:投入5億元幫扶英德整縣78個貧困村;與粵桂川三省份多個貧困地區結對幫扶,帶動4萬貧困人口增收脫貧。

地方走向全國

解決好“扶貧誰”、“誰來扶”的問題,更要解決好“怎麽扶”的問題,這也是精准扶貧的關鍵所在。如果說“英德樣本”只是一次初試驗,那麽接下來碧桂園開啓的就是精准扶貧的新探索征程。

2018年5月20日,碧桂園正式組織召開精准扶貧鄉村振興行動啓動儀式,與全國9省區14縣(市、區)達成結對幫扶協議,結合扶貧創新、同步開展鄉村振興,探索可造血、可複制、可持續的精准扶貧鄉村振興道路。

(在碧桂園幫助下建立的竹鼠養殖基地)

事實上,全國各地經濟、社會、地理、生態、人文等實際情況多有不同,碧桂園在廣東的扶貧經驗和模式能否推廣到其他地方,這本身就是一項挑戰。在統一部署規定動作外,碧桂園結合當地實際和貧困群衆的實際需求,因地制宜推進精准扶貧工作。

興國縣隸屬于江西省贛州市,于三國始建縣,是全國著名的蘇區模範縣、紅軍縣、烈士縣和譽滿中華的將軍縣。這裏走出了肖華、陳奇涵等56位開國將軍。紅軍長征路上幾乎每一公裏就有一名興國籍將士倒下。由于山區自然條件的制約,經濟基礎差的影響,興國建檔立卡貧困戶40015人,深度貧困村36個,脫貧任務形勢艱巨。

産業興旺是鄉村振興的基礎,也是推進經濟建設的首要任務。碧桂園在結合企業自身優勢的前提下,挖掘當地特色發展資源,因地制宜的開展産業扶貧工作,已落地苗木花卉基地、種茶産業、竹狸産業、灰鵝産業等當地特色産業扶貧項目,讓建檔立卡貧困戶通過農場務工、種植、養殖等模式實現脫貧。

同時,碧桂園、國強公益基金會打造了碧鄉、碧家和鳳怡三家社會企業,分別致力于扶貧農産品、文創産品、扶貧遊線路的開發,打造“一村一品、一縣一業”,打通集團酒店、食堂、社區等市場,累計推廣消費扶貧産品4000多萬元,鏈接超30000貧困人口,打通消費扶貧“最後一公裏”。

(興國碧桂園苗木花卉基地)

記者了解到,碧桂園以“五星級園林”馳名,在園林綠化上,具有巨大的優勢和大量需求,結合這一業務特點,碧桂園在興國因地制宜開展苗木種植産業,並助其銷售。截至2018年底,碧桂園在全國12個幫扶縣推廣苗木種植近2000畝,帶動近8000名貧困群衆增收,不到一年已實現産值500萬元。極大解決了當地貧困戶務工難、路程遠的問題,實現貧困戶在家門口就近上班脫貧。

“家裏的幾畝地因爲靠近苗木基地所以租出去了,現在自己也開始種一些苗木。”興國當地一名深度貧困戶告訴記者,之前在碧桂園苗木花卉基地工作過一段時間,幾個月的時間掙了1萬多元,現在她自己種的苗木,碧桂園也會經常收購一些。盡管距離完全脫貧還有一段距離,但她對未來依然充滿信心。

山茶油、魚絲、紅薯幹、大灰鵝,被譽爲“興國四寶”,來過贛州市興國縣的遊客一定不會對此感到陌生。而生産“興國四寶”的百丈泉公司,在19年前還只是一家生産礦泉水的小企業。曆經多年的發展,如今已經成長爲江西省的“老字號”企業。

“興國四寶不僅爲興國縣的企業帶來顯著的經濟效益,還帶動了農民的脫貧致富。”百丈泉項目總監劉小明透露,百丈泉實行“公司+基地+農戶”和“公司+合作社+農戶”的模式,組建了“興國縣百興種養專業合作社”、“興國縣灰鵝專業合作社”和“興國縣厚道人油茶專業合作社”,引領和扶持農民發展油茶、草魚、紅薯、灰鵝等農林産品種植和養殖。

(龍下村灰鵝養殖基地)

如今,隨著碧桂園在興國縣開展結對幫扶,並通過“碧鄉”、“鳳凰優選”等平台加大 “興國四寶”等特色農副産品的宣傳和推廣,對推動興國農産品銷售,提升農産品附加值,幫助貧困戶實現增收脫貧具有切實作用。

探索長遠之計

碧桂園集團把扶貧列爲主業之一。碧桂園明確“做黨和政府扶貧工作的有益補充”的定位,在各級黨委政府的指導下,發揮集團自身優勢,立足貧困地區實際,堅持精准方略,推進黨建扶貧扶志、産業扶貧扶富、就業扶貧扶技、教育扶貧扶智,以及因地制宜實施精准扶貧項目的“4+X”精准扶貧模式,並圍繞“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,推進産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,積極探索可造血、可複制、可持續的精准扶貧鄉村振興長效機制。

實際上,碧桂園一直把扶貧著力點放在“造血”上,黨建扶貧讓貧困戶擺脫思想意志貧困,形成“我要脫貧”的共識;教育扶貧讓貧困學子接受教育,阻斷貧困代際傳遞;就業扶貧讓貧困戶有一技之長,提升貧困戶的內生發展動力;産業扶貧提高致富能力,實現穩定脫貧。通過扶志扶富扶智扶技相結合,精准施測、對症下藥,找准當地發展“命脈”,將扶貧資金、資源用在“刀刃”上,走出一條符合當地實際的特色致富路。

同時,碧桂園將公司的規範管理引入扶貧工作,打造制度化的扶貧工作模式;並創新建立扶貧“四庫”,即産業項目資源庫、就業崗位資源庫、專家智庫、建檔立卡貧困戶數據庫,爲打好精准脫貧和實施鄉村振興戰略提供基礎支撐。通過實施“五個一”規範將“4+X”扶貧模式標准化,爲廣大有志于扶貧事業的企業、社會組織提供一套科學、有效且規範的管理模式和實操經驗,帶動更多社會力量參與到精准扶貧的偉大事業中來。

碧桂園深知,參與扶貧絕不是心血來潮、臨時起意,而是有宏大的目標和長遠的規劃,不僅要打贏脫貧攻堅戰,更要深度參與鄉村振興戰略。按照國家鄉村振興戰略規劃要求,從實現“鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富”的遠景目標出發,規劃當前的精准扶貧工作,科學謀劃、穩紮穩打、精細管理,注重扶貧質量和效益,努力實現政府、社會、企業和貧困戶的多方共贏,實現精准扶貧效果的可持續。目前,碧桂園已將海南博鳌南強村打造爲國際著名的“藝術+”村,其中,南強村鳳凰客棧入選2018“海南十佳民宿”,南強村也被評爲五星級美麗鄉村示範村。數據顯示,截至2019年2月底,南強村共計接待遊客22萬人次。在廣東英德魚咀村、河頭村等引入民宿、農家樂及旅遊相關業態。截至目前,魚咀新農村建設爲54名村民提供就業(含工地務工及文旅業態就業),超100人次參加了就業培訓,累計增加村民收入40萬元,村集體收入60萬元。

(魚咀村民宿及休閑場地)

目前,碧桂園已助力9省區14縣(市、區)超20萬貧困人口脫貧,累計幫扶增收4471萬元。其中,河北平山縣、灤平縣、崇禮區、新河縣,河南虞城縣,廣東英德市,安徽舒城縣,廣西田東縣,湖南平江縣,陝西藍田縣10個縣“摘帽”。

中國社科院企業社會責任研究中心主任、中國社會責任百人論壇秘書長鍾宏武認爲,民營企業作爲社會成員的重要組成部分,是參與精准扶貧的重要力量。碧桂園作爲民營企業代表,切實參與到精准扶貧和鄉村振興的工作當中,爲貧困地區脫貧致富做出了深度探索,走出了一條具有碧桂園特色的民營企業扶貧履責之路。

“希望能爲全國14縣的精准脫貧、鄉村振興事業中做出更多的貢獻,努力把它做好,爲國家盡我們應盡的責任。”在碧桂園集團創始人、董事會主席楊國強看來,能夠參與到精准扶貧鄉村振興這項事業中,對于碧桂園自身而言這既是機會,也是幸運。

調研期間,記者感受最多的是扶貧工作隊員的務實和笃行,貧困群衆對于脫貧致富的渴望和信心。盡管前方困難重重且充滿未知,但這些奮戰一線的扶貧工作者用真情和奉獻爲貧困群衆帶來希望,而貧困群衆也用他們的不屈和汗水改變自己的命運,努力創造美好的明天。

“但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林。”對于脫貧攻堅而言,信心比什麽都重要。

 

 

 

 

責任編輯: 四海