首頁 》正文
讓公平正義的陽光普照市場
2019-06-06 21:24:41  來源: 經濟參考報

近日,市場監管總局對長安福特汽車有限公司(以下簡稱長安福特)實施縱向壟斷協議依法作出處罰決定,對長安福特處以罰款1.628億元。

2013年以來,長安福特在重慶區域內通過制定《價格表》、簽訂《價格自律協議》以及限定下遊經銷商在車展期間最低價格和網絡最低報價等方式,限定下遊經銷商整車最低轉售價格,違反《反壟斷法》關于禁止經營者與交易相對人達成限定向第三人轉售商品最低價格的壟斷協議的規定。

長安福特違法事實確鑿,1.628億元的巨額罰款有理有據,這是繼2008年我國反壟斷法實施以來,反壟斷執法機構針對壟斷行爲的又一次重要實踐,在當前的市場經濟環境下,具有重要意義。

《反壟斷法》第十三條第二款:“本法所稱壟斷協議,是指排除、限制競爭的協議、決定或者其他協同行爲。”壟斷協議可以分爲橫向壟斷協議和縱向壟斷協議,橫向壟斷協議是處于同一銷售環節,具有競爭關系的經營者之間達成的協議,而縱向壟斷協議則是處于不同的銷售環節,不具有競爭關系的經營者之間達成的協議。

因此,縱向壟斷協議可以理解爲,處于不同銷售環節(通常是上下遊的關系,如制造商與經銷商),不具有直接競爭關系的同類産品的經營者之間達成的排除、限制競爭的協議、決定或者其他協同行爲。長安福特的違法行爲就是典型的縱向壟斷協議。

長安福特實施縱向壟斷協議,通過嚴格限定下遊經銷商的的銷售價格,導致不同經銷商銷售的同類産品缺乏有效競爭,使得具有成本優勢的經銷商難以發揮競爭優勢,當經銷商無法通過價格競爭獲取更大利益時,就必然要求供應商指定更高的轉售價格,這就使産品維持不正常的高價,破壞了正常的價格機制。

同時,縱向壟斷協議還破壞了合理的競爭機制。正常市場環境下,具有成本優勢的經銷商會對其他經銷商造成競爭壓力,迫使經銷商整體改善成本控制能力、轉變經營思路,一定程度上競爭壓力上傳促使生産商改善經營成本、增進經營效率。一旦存在縱向價格壟斷,正常的競爭機制被扭曲,整個銷售市場被控制。

可見,當市場存在縱向價格壟斷時,消費者失去了以較低價格購買商品的機會,産品維持在一個不正常的高價狀態,使得消費者不得不付出比産品本身價格更高的對價來換取該産品,最終損害的是消費者的利益。

市場監管總局對長安福特開出巨額罰單,就是因爲縱向價格壟斷行爲是反競爭、反效率、反市場的行爲,嚴重破壞了正常的市場秩序,損害了消費者的利益。在推動經濟高質量發展的當下,社會對于公平正義的市場競爭環境有了更高期待,長安福特的行爲無疑是逆潮流而動,是開曆史倒車。

作爲一家有全球影響力的合資車企,在全國車市下行的大環境下,更應該砥砺奮進,專注技術研發,努力推出更多高質量的産品,以質量贏得信譽,以品質助力品牌,而不是采取違法行爲,企圖以縱向價格壟斷換取一時的利益。實施價格壟斷這種行爲無疑是飲鸩止渴,最終敗壞的是企業的形象與信譽。

在全面建成小康社會的關鍵節點,在新中國成立70周年之際,全面依法治國有了更多內涵,社會對公平正義有了更高要求和期待,市場監管總局對長安福特的嚴厲處罰,釋放了切實維護市場公平競爭、營造良好的營商環境、促進經濟高質量發展、保護消費者合法利益的強烈信號,希望全國的企業提高警惕、以此爲戒,共同爲中國經濟發展作出積極貢獻,以實際行動推動中國號巨輪行穩致遠。

 

 

 

 

責任編輯: 四海